分享——“前院”与“后院”

“前院”与“后院”

      与一位作家吃饭闲聊,他说,每个人的心理坐标中都藏有“两个院子”:前院负责身体的喂养,吃喝拉撒都在“前院”完成;“后院”则负责精神的滋养与储备。

      时下很多人的“前院”是丰富、富足的,足以应对突发的变故,让自己活得从容自在、安逸顺心。但是,有些人并不重视打理自己的“后院”,走进那些人的“后院”窥探一下,就会发现那里杂草丛生、空虚破败,让人忧心忡忡。

      一个人的“前院”绚丽多彩,“后院”却凋敝不堪,这是什么原因造成的?

      马斯洛曾表示,人类的需求层次里第一个需求是生理需求,第二个是安全需求,第三个是社交需求,第四个是尊重需求,第五个也是最高的一个便是自我价值实现的需求。用这个理论刚好可以解释为什么有些人“前院”热闹非凡而“后院”死气沉沉:他们在解决人生基本需求之后,不愿意向更高层次的需求去努力和追求,造成“后院”荒芜或失管。

      我觉得,生活的“前院”要构筑好,生活的“后院”也要营造和守护好。要知道,“后院”的作用在某种程度上比“前院”的更重要。“前院”养身体,“后院”养精神,而决定一个人幸福程度的主要指标是心灵的有趣度、活跃度和精神的清爽度、饱满度,这些属于“后院”。

      从人生的另一个维度讲,一个家族兴旺繁华所隐藏的“代际密码”,可以在“后院”里找到它一脉相承的根基。“前院”那些光鲜亮丽的“枝叶”,总能在“后院”找到它们的“根系”,树高千尺,营养却大多来自根部,“后院”就是根基所在。

      因此,每一个人既要照看好“前院”,也要守护好“后院”,内外兼修,不能让“后院”失火,成为“前院”坍塌的引线;也不能让“前院”疏于构建和监护,成为贫瘠之地,带来苦痛,影响“后院”的安宁与幸福。

推荐阅读更多精彩内容