人文是精彩的,科学同样精彩

      传统知识分子说:“人文是精彩的,科学是呆板的”。人文是精彩的,科学真的呆板吗?在倡导“科技是第三种文化”的今天,科学家们可以直接向公众传达他们的思想,使普通人理解科学真正的思想。

        在浩浩荡荡的历史长河中,科学在传统知识分子笔下变得呆板、死寂、毫无生机可言,科学的精彩常常被一言以蔽之,封锁于黑暗之中。对于人文的精彩他们则进行无限制的放大,以至于发出“人文是精彩的,科学是呆板的”自以为是高深玄妙的谬论。今天,科技以一种全新的方式走到公众面前,使普通人也为它的精彩所震撼。是的,人文是精彩的,科学同样精彩。

      科技创新,科学精神之灵魂。在知识爆炸的时代,科技创造更是一次又一次的颠覆了人们的想象,它所蕴含的巨大潜能甚至引发了人们的担忧。但是,科技真正的本质是受人控制为人所用,在未来人性化的科技发展中它将继续为人类服务。我们既不会被它征服也不会使我们作为人的价值有所降低。科技创新使科学本身散发出活力、生命力,而不是呆板的、毫无生机的死寂,它同人类一样正在向更高级的技术进化。同时,科技的创新对人类而言同样有积极的好处,从人类自身的角度来看,它给人们的生产、生活和制度等方面都带来了翻天覆地的变化;从国家层面来说,它是一个国家强盛的基础、进步的助力。所以,科技创新真正体现了科学的精神、科学的精彩。

      科技应用,阐释科学之真谛。科技创新、科学发明都是为了解决人类生产和生活中的问题,科技应用也正是科技诞生的意义。约瑟夫发明的用来限制羊的带铁丝网,P市生猪养殖信息化管理系统,网络电子设备等都是应用于我们生产、生活中的科技发明,并且每一种发明都闪耀着智慧的光芒、阐释着科学的真谛、表达着科学的精彩。

      科技的生命化,谱写科学之蓝图。“科技的生命化”,已成为现实世界无法根除的特征。科技将具备人性。而人性化的科技是指科技和人文、个性化与大众化、商业目标和社会使命之间追求一种美的、智慧的平衡。传统知识分子说:“人文是精彩的,科技是呆板的”,这是由于历史的局限性使他们在对科学的认识上产生的一种偏执思想,但人性化的科学恰恰是在科技和人文之间追求一种平衡,这种平衡不仅是一种大气、一种美、更是一种智慧和态度。科技的生命化将成为未来科技的主旋律,闪烁着“人性”之光的产品将越来越多的出现,科技将被赋予灵动的生命,科技和人文之间将嫁接桥梁,让人文理解科学真正的思想,让人文看到科学的精彩。

      人文是精彩的,科学同样精彩。科技创新,科学精神之灵魂;科技应用,科学技术之本质;科技的生命化,谱写科学之蓝图。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天2016年9月25日,对于我来说是个大日子,因为我在简书上被人打赏了,这是我写作路上的第一桶金2块钱,此刻我心...
    佐江阅读 335评论 0 1
  • 很早就听过男人因孤独而优秀,女人因优秀而孤独。 这是长久以来被誉为的真理。 小雨不知道为什么最近想起这句话,也许因...
    缎缎1111阅读 119评论 0 1
  • 理财 理财,是个看似离我们很远,很高大上的概念;其实它离我们很近,我们每天在安排的吃喝住行就是在按我们各自不...
    笨猫_管家阅读 307评论 0 1
  • 近期是头马春季比赛季,与一年前的3月3日,自己刚接手主席职位时那个懵懵懂懂的所不同的,或许是多了一点点的经验和品味...
    职场清醒徐老师阅读 263评论 0 0