一件小事——关于自私

起初父亲说我自私的时候,​我勃然大怒奋力反抗他的话,我现在其实并不太记得他的话了,只是那“自私”的标记被印刻在了我的身上。后来,对于自私我有了自己的理解,在我看来,人本身就是自私的物种,在大多数情况下他们看中自己的利益,接着在道德和世俗的绑架下,他们会虚伪的大义凛然,那个时候的我与其说是承认自己的自私,倒不如说是承认人类的自私,这种行为,其实本身就是我的自私。

我那时没有反省,或许有,我也忘了,大概是不够深刻。​现在我可以坦率的承认自己的自私,这也是父亲让我领悟的。这是件非常小的事情,因为前面有说道我这个假期和父母睡在一个房间,事情发生在凌晨,父亲起夜上厕所,开了灯,我被他吵醒了,我想着厕所左右不过三米,何必要开灯,我带入自己,因为我起夜从不开灯,所以理所应当的认为父亲也不应该开灯。

他出来后,我询问他:“你为什么要开灯?”

父亲说:“关你屁事。”

这时我明白了,我是自私的,父亲也是。

后来我又想了很多,记忆也是一瞬间的涌出,让我加深了这个想法,比如说父亲假期钓鱼,他常常几天都钓不到鱼,可是他还要去,有次和他次打赌,倘若他这一天一条鱼都没有掉到,那么他明天就不许去,他回来时空着手,隔天又没脸没皮的去钓鱼了。再比如说我,我常常觉得自己很孝顺,可正要我孝顺起来让我认真读书,为了父母的晚年看书学习,我又是做不到的,我只顾着自己享乐。

你瞧瞧,我们只是嘴上说得好听罢了。

推荐阅读更多精彩内容