aTimeLogger:治疗拖延的利器,把“未完成”变为“已完成”

有人留言问:作为一个上班族,每天可支配时间有限,还要业余学编程,时常感觉累、精力有限、拖延动力缺缺,怎么破?

什么情况下会拖延,是因为你打从心底不喜欢做这件事,所以才没动力,需要先解决喜欢的问题。然后喜欢做这事,又被很多事弄得没力气就把事情拖延,这是第二种拖延。

我处理第二种拖延,每次只解决一件最紧迫的事,那件事解决了,顷刻间你的压力就会下降大半。

比如对我来说,每天3小时代码是最紧迫的事,不写我就会感觉特别萎靡,这事不做,别的事做再多也感觉不好,那就先只做这一件事。做一个月,养成习惯了再增加新内容。

别逼自己完成一长串计划,甚至把计划细分几点几分到几点几分做什么的那种,那种计划完全不靠谱,而且那样的控制才是创造一连串挫败的根源。

我今天介绍的aTimeLogger,用意完全不是让你精确掌握时间支配,而是为了给你做这件最紧迫的事以动力。每记录一次就会给下次记录带来动力和成就感,习惯用它,会为形成习惯带来帮助。

01.时间有限,但每日都干些什么?

我是每天6:30下班,9:30睡觉,下班后的时间严格算起来有3小时。2小时看专业书,编程书、中医书两天交替看。有时候在家看不进书,就会跑出来坐在饮料吧看完回家。

另外1小时吃饭、洗漱、面膜、按摩、听喜马拉雅音频节目,午休时追剧。当然早睡就会早起,早起多出来的1小时也用来做这些。

下午3:30点就把活干完,之后3:30点到6:30点,3小时码代码时间。只工作日写代码,周末两天会完全空出来。工作日的每天我会在朋友圈打卡发“每日临摹”的小视屏,就是我3小时代码时间做的一小段功能,算是公开的督促。

周末两天写文章、做笔记,把写在手帐里的阅读笔记,扫描到印象笔记去整理,看看能不能总结成文章。然后看小说出去透透气吃美食、和朋友约或回家看父母。即是我的日常。

02.归整你的“日常”,做成常用分类

我的日常无非是医学、前端、阅读、写作、玩乐这几项,我将这几项做了自己常用的分类,就是下面这样。

在正式使用aTimeLogger之前,我花了好些时间来适应这个工具,包括要记得点开去记录,及设计这具体的八个分类。

需要注意的是,首先做分类切记不要报理想化的目标,不要想着自己将来会做什么?而是着眼于自己的现在,归类现在的自己日常生活最常用的分类。

其次,我没有像别人那样把工作、吃饭、睡觉、淘宝、交通、刷朋友圈之类都写上去,不是非要24小时都记录,而是挑了我觉得有意义几个小时,设计成我常用的分类。

如果你想使用这个app,我会建议你好好设计自己的分类,四个字四个字的美化下字句,而且设计的分类首先要具备意义,是有价值的事才记录时间,不只为单纯看时间花费在哪?更为给自己带来激励。

第四、分类之间界限要清晰,比如设计学习、视频教程这两个分类是有重复的地方,设计学习也包括设计类的视频教程学习,所以做分类时要清楚分类的边界在哪?你可以在评论区留言告诉我你的分类,我帮你看看。

03.习惯计时,形成统计图表

我从开始接触这个app,到正经在用,可是费了不少时间,虽然只是打开app,点点对某些分类进行计时,这么个简单的动作,习惯做可不是件容易的事。

为什么不能习惯去计时呢,误区就是,心里总是想着要空出大段的时间来专一做一件事,其实大可不必,随时计时随时停止真不妨。

这是我9月初几天的记录,上个月我[前端研习]时间22小时,完全不到理想的60个小时,[读书不止]17小时,页面做了4个。

大致可以估计5小时做一个页面。看看背背快一百页书,一本也没看完,做了4篇手帐笔记。知道的如此清楚都是这个app的功劳。正是因为知道上个月差在哪,这个月就知道该补充哪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 3,950评论 0 27
  • 点进去看《读书笔记汇编》 点进去看《植语连载》 今天是坚持码字第60天,已初步克服了不愿写不想写的拖延行为,将《拖...
    丹菡阅读 4,367评论 12 44
  • (为方便自己看而收集的资料,既然有简友喜欢,就整理一下发布出来吧,内容有点多哦,没事慢慢看吧~) 更新部分: 其实...
    鲨莉阅读 9,303评论 6 104
  • 我的第一篇简书,分享一下我的生活 今天我们学校的志愿者去了医院,给我们美丽的护士姐姐们送去了手工制作的康乃馨。...
    汝可安好阅读 114评论 0 0
  • 仿佛我们的青春都要过完了,可你还没有出现。 我们三个是从小学就一起玩的伙伴。2018年是我们认识的第十六年。红姐不...
    余布丁阅读 482评论 0 4