如何自定义岁寒输入法键盘布局

96
临岁之寒
2018.05.15 23:24* 字数 590

由于修改岁寒输入法布局并没有能改变岁寒输入法的键位的功能分区,因此在学习自定义岁寒布局的方法之前,大家最好了解一下岁寒输入法的键位的功能分区:岁寒输入法键盘的键位分区图解

与岁寒输入法3不同,洛书河图自定义布局的方法不再是在键盘上直接进行的,为了提供更大的灵活性,并支持对布局的分享,我定义一个布局的文件格式:.bj文件,和.fydk文件一样,这其实是一个txt文件。

推出了韵母键族之后,新增了一个.ybj文件,这个文件的使用方法和.bj是几乎完全一样的,只不过他是从韵母键族的设置界面备份出来的而已,导入的时候,程序会根据后缀名将其导入到正确的位置。

生成布局文件

自定义布局功能是基于.bj文件实现的,所以我们首先要获得一样.bj文件,进入主程序界面-》输入设置,找到“备份当前布局”的选项。

点击之后,程序就会将当前使用的布局生成为.bj文件,存放在文件空间下;


编辑布局文件

点击.bj文件,进入操作界面:


点击编辑内容,进入编辑界面:


这个.bj文件的内容如下:

y、z、u、i、v、c、s
q、w、a、o、e、r、p
j、f、g、h、d、k、l
[]、t、x、b、n、m、[]
注意:该文件前四行即为布局文件的内容,剩余的部分将被忽略,不影响布局文件的读取,作者如需备注信息,可写于此处;qqqqqq
注意:布局文件仅能改变键位的键值,并不能用于改变键位的功能分区,了解岁寒输入法键盘的功能分区请参见以下链接:https://www.jianshu.com/p/5bb842a9c866
请遵守以下规则对布局进行修改,如违反,布局文件将无法通过验证:
1.保持4行7列的格式;
2.每一个键位值仅接收一个小写的英文字母或[],[]表示为空,且仅限于左下角和右下角两个键位使用;
3.除空键值外,其他键值不得重复;
4.不可将z、c、s键放置在第一行之下的位置;
5.不可将韵母放置在声母区,反之亦然;

我在文件中已经说明了编辑布局文件时需要遵循的规则,这里不再赘述。

在完成编辑之后,点击保存,程序将验证布局的正确性并执行导入操作,如果修改是符合规则要求的,那么你将会看到如下的对话框:



这说明布局已经成功导入,当我们再调出岁寒输入法时就会看到新的布局效果了。

而如果布局不符合规则要求,你可能会看到如下对话框:



程序会提示你布局中所存在的问题,请参考提示内容进行修改;

感谢阅读。


战略合作伙伴:落格输入法 X
Web note ad 1