还未离开,就已想念

96
今天安好
0.1 2018.10.21 22:00* 字数 1112

每次回家都是一次纠结。

爸爸不在家的时候,我就喜欢经常回家,总是不放心妈妈一个人在家里,我怕她凑合吃,凑合穿,我怕屋里不暖,饭菜不热……总之各种不放心。每次回家,看到家里的大炕上就摆了孤零零的一个行李卷,就觉得妈妈一个人在家好孤单,每次看到这个场景都会心里一酸,自然而然心中默默想起了姥爷。我也终于理解了,什么是“家有一老如有一宝”,因为如果有姥爷在,妈妈还是年轻的一辈;如果有姥爷在,妈妈至少不会孤零零的一个人守着一座房;如果有姥爷在,起码妈妈不会吃凉饭,不会天天凑合。

于是,我每次回家,都尽量让自己成为一个小小孩,买很多乱七八糟的小零食,妈妈每次都说我,说我越长越小了,小时候都没吃过的小零食现在这么大个人了还天天要零食吃,说我净瞎买。其实,我自己想吃是一部分原因,我买各种乱七八糟没吃过的东西,还有另外两个原因,一是尽量弥补我自己对于姥爷的愧疚,姥爷没能等到我孝顺他,我不能再让父母一直等我挣“大”钱;另外一个原因是有这些零食在,起码妈妈上班回来特别饿的时候有东西垫垫肚子。

今天,又到了周日,又从家返回来了,心里怪难受的,我舍不得放她一个人在家,可是我又不能不出来工作。我想了一些方法,使得她能在我住了两晚又离开之后让她感觉好受一点,比如,把我铺的行李卷放起来,就像我回家之前的样子;比如我回家以后不像以前一样勤快的把活都干了,这样她会觉得我回家挺麻烦的,内心会希望我离开等等方法。

可是我想,我这些做法太烂了,因为妈妈就是妈妈,不管孩子变成什么样子,都是她最爱的孩子,尽管她不太会表达出来,也不太会关心我和弟弟,但是无论我在家住一晚还是两晚,都会让她会心一笑,起码在家的那两天大体上她的心是舒展的。不管我在家待一晚还是两晚,回去后又走了这一个来回她总要花时间适应的。

中午帮妈妈染头发,染的棕色,可是白色的头发就是染不上,我那时候才注意到,原来妈妈已经那么那么多白头发了,妈妈的皮肤已经很松弛甚至皱巴的像个老人,妈妈已经没有以前的力气去做一些重活了,原来妈妈真的已经老了……

妈妈一个很勤俭节约的人,她一个人在家,且不说孤单寂寞,估计累了的时候饭都吃不好吧……每次从家回来,都会纠结几点出发,从开始的12:30,改到3点,再到4点,再到6点,总觉得早从家走了就是无情无义,即便在家待着也只是我一个人,起码妈妈心里是暖的,妈妈心里的这个家还有一点温度,不是回去后还是她一个人……

总是这样,还没离开就开始了想念……刚刚妈妈微信和我聊天,我们语音电话了四十多分钟,妈妈玩笑的说,你在家也没和我说这么多话呀!我也玩笑的说,我在家的时候不用说话我就在你旁边想起来啥说啥。我突然知道了最合适的方法是什么,那就是每个离开家的晚上陪她聊聊天……

日记本