2019-09-23 关于给孩子创造圆融环境的总结

周日,和芳芳老师做了些关于孩子境况的交流。

首先要对芳芳老师表示感谢,芳芳老师的同理心和关爱,让我这个家长的焦虑和紧张得以释放。芳芳老师既是一个男孩的家长同时也是经验丰富的学渔老师,这样很容易感同身受。同频能够准确切入一个男孩家长的心态和孩子的生活状态,更容易探索并找到了各种问题的根源及改善方法。

每次去高级英才听课都有些收获。想起去年,听过一个在美国留学的高中学霸讲解学渔的感受。虽然我自己的短时记忆欠佳,以至于学霸的名字都忘了。

我仍然有两个的重要而且深刻的收获;

1、是设立目标——比自主和自律更贴切动力源泉。

2、花时间认真总结——比认真听讲更容易领悟,持久。

其实,设立目标和总结,这两个方法是工作中常常用到。在平常生活和孩子的教育、以至于自我再学习当中,却很少有系统的、长期的、认真的、习惯化的执行这两个方法。以至于自己逐渐的思想油腻、迷失自我。——忘了初心、佛系 ,算是时髦的描述。

 关于创造圆融环境;我断断续续花了时间,回顾、思考和反省此事。在学渔的两年里,对于皓翔和我的改变,及

1、分享——深层次原理的认知

2、个体的特殊性

3、自信——学习强势区域的辨识和误区

     关于孩子比较敏感

4、提供圆融关系