吐谷浑 极简史(1):兄弟反目

吐谷浑是国名也是人名,同时也是中国西北古代民族名,是曾经在西域强盛一时的古国。

其开国之君吐谷浑是鲜卑人,他们家世代都是鲜卑贵族,先祖游牧于徒河青山,也就是现在辽宁省义县东北一带。

吐谷浑的曾祖名叫莫护跋,是鲜卑族的一个分支,他们对于中原文化比较推崇,也积极的和汉人进行联络。

三国时期,司马懿平定公孙渊,被封为率义王,吐谷浑的父亲后来被封为单于,名为涉归。

作为涉归的长子,吐谷浑本来应该当上单于的,可惜命运却没有眷顾他,因为吐谷浑是小老婆生的,所以单于这个宝座,就轮到了吐谷浑的异母弟弟奕洛瑰做了。

吐谷浑从其父亲涉归那里,分得部落一千七百户的部下。他从小就表现出来了雄才大略,为人坚忍,体恤部下,并没有因为没有当时可汗而心怀不甘,相反还在很多事情上帮助奕洛瑰,所以不但得到族人的拥护,而且奕洛瑰对他也是非常信任,兄弟二人感情也是很好。

随着时间的推移,吐谷浑在族人当中地位的逐渐超过了奕洛瑰,无形中为奕洛瑰所忌惮,奕洛瑰开始有些坐不住了,不断感到隐隐的不安。

无论哪个国家,哪个朝代,都有一些专门对国君察言观色的人,奕洛瑰手下此时就有这样有一个人。

此人名为孤洛,已经暗中观察到奕洛瑰的心思,于是就在奕洛瑰面前挑拨离间,向奕洛瑰报告说,吐谷浑自认为年长,本来应该成为可汗而没有,现在经常发牢骚说这个可汗就是他的,而且已经有些年长的族长已经开始支持吐谷浑。

听到这些,奕洛瑰感觉地位不保的危险,于是开始逐渐疏远吐谷浑,还授意孤洛故意对吐谷浑进行挑衅,希望借挑起争端将吐谷浑赶走。

吐谷浑自然也感觉到了弟弟对自己态度的变化,他处处小心,始终避让孤洛的挑衅。一时间,奕洛瑰也无话可说。

俗话说:不怕贼偷,就怕贼惦记。有一天,吐谷浑部下在放牧时,他们的马匹和奕洛瑰的马匹撕咬起来。

孤洛第一时间飞报奕洛瑰得知。

奕洛瑰听说吐谷浑的马匹侵占自己的草场,还咬伤了自己的马匹,认为这是吐谷浑故意指使。

他觉得自己找到了一个借口,于是气急败坏地下令,命孤洛去责备吐谷浑:“我们父亲将我们的族人和马匹已经分开,我们各过各的,你干吗不离我们远点,却让你的马在这里相斗,你安的什么心?”

后半句他没有说,估计也是“你是不是没有当上可汗,心里不服气啊!”

吐谷浑血气方刚,眼见自己已经隐忍了这么久,还是不能消除弟弟对自己的猜忌和责难,忍无可忍道:“马是畜生,互相争斗是它们的习性,怎么可以说是我指示的,更不应该迁怒于我。让它们不再相斗很容易,我现在就到离你万里之外的地方去!"

吐谷浑立刻召集了自己的1700多户的族人,万里之外是什么概念,又到底是那里,吐谷浑并不知道,他只是在一气之下说的气话。他心中又是委屈又是气愤。

唯一令吐谷浑感到欣慰的是,他和族人商量之后,大家非常气愤,都愿意跟随吐谷浑迁移。

游牧民族本来就四海为家,这些族人很快就准备好了迁移。

吐谷浑此时冷静下来,一种豪情也在心头涌起:大丈夫本来就应该建功立业,开创一番大的事业,也胜似在这里委曲求全。

他又想:也许这次自己的马和奕洛瑰的马的撕咬,就是上天的旨意,正是上天指示我,要我去开创自己的王国。

他和族人商量之后,将所有的牛羊马匹聚集在一起,开始了一条西迁的艰难之路。

这条路线,后来的史学家们认为,是由老哈河至阴山,再经陇山至甘肃,最后到达青海。

回过头再说奕洛瑰,本来他也就是发泄一下自己心中的怨气,此时见到吐谷浑真的要走,也想起哥哥对待自己的种种好处了。

他想到,现在辽东草原战乱不止,可自己却因为马匹打架,竟然把哥哥逼走了,此事说出去确实不太好听,不但没法给族中的长老们交待,更是把哥哥往绝路上逼。

奕洛瑰开始后悔,但是作为可汗,却一时也拉不脸来亲自去追。

他听说吐谷浑已经出发,急忙把长史蒌冯,以及父亲旧部的德高望重的长老们召来,要他们帮助去把吐谷浑追回来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延不只是病,是“癌”,还是无法根治的那种! 最怕的不是神一样的对手,而是晚“癌”的队友! ...
    WJR56阅读 30评论 0 2
  • 很多家长为了提高孩子学习成绩,都会为孩子请家教。现在很多家教都是大学生,也有一些任课教师在周末和假期做家教。家长们...
    合肥打豆豆家教阅读 58评论 0 0
  • 类型转换分为自动类型转换和强制类型转换41EDB0C9-D7E6-4BB3-B26C-DA5DDA48FF5B.p...
    TerenceL阅读 40评论 0 0
  • 反思一下今天的自己的表现,的确该掌嘴。 今天孩子回来气呼呼地说跟同学之间有矛盾了。大概是她们要开运动会,有一段开场...
    唯你可可阅读 89评论 0 0
  • 真是这么回事,无关于周围人对你是好还是坏。 就算幸运到像谢耳朵一般有永远都会迁就和照顾他的朋友和家人 也都应该时刻...
    灰_暖晨阅读 163评论 0 3