【职场第一课】初入职场你应该学会的第一件事

职场第一课:学会说“谢谢”.jpg

知乎上有个问题是:“你有什么经验一定要分享给初入职场的新人?”。许多人的答案都写得非常详细,看得出来是过来人的呕心之作。他们说要熟悉办公软件,学会复印,写日志,记得同事的名字,正确面对加班,不迟到,学会服从,要勤快,要乐观,要得体,要注意人际关系,不要怕吃亏等等,这些确实都是一个职场新人都应该做到的。可是,如果我只能对初入职场的你说一句话,我会说,学会说谢谢。

是的,初入职场你应该学会的第一件事不是各种各样的技能,不是花样百出的表现,而是学会真诚地说一句“谢谢”。这不仅仅只是一种礼貌,这句话的力量超乎你的想象。

我第一份工作,每天早上都要开晨会。除了会通报每个人前一天的业绩和安排当天新的任务,还有一个重要却常常被轻视的环节,就是互相表扬。大概他们都已经是老员工了,彼此之间熟悉到觉得当场表扬别人有些害羞和尴尬,所以这个环节总是长久的沉默,最后总是由老板随口表扬一下某位员工而告终。

一开始我也不好意思,毕竟大家都不说话,作为新人的我在十几个人面前站出来似乎太招摇。可是怎么可能会没有要感谢的人呢?A教会了我很多新的技能,B帮我解决了一个难题,C无怨言地陪我这个新人加班,D硬生生地帮我接下了难缠的客户……每天这样的事情都在上演,虽然当时已经道谢,可是我仍然想在大家的面前,表达我的感谢。于是在某个晨会大家又陷入安静后,我鼓起勇气站了出来,对前一天帮助过我的A和B表示了感谢。他们有些诧异,又有些不好意思,但看得出来挺高兴的。被夸了的B也站了出来,感谢了昨天协助他突破业绩的D。开完会,这一天和往常一样,也有些不一样。

然后第二天,第三天,持续一周我都对帮助过我的同事表达了感激,而他们也开始自然地表扬起其他人,没有人再觉得这是一件尴尬的事情。我们的氛围在悄然地发生变化。我们开始更乐于帮助别人,也更大胆地寻求帮助。在大家的配合下,业绩也一直在进步。而对于我这个爱说“谢谢”的新人,大家都无所保留地教导我。

说“谢谢”这件事情,无论是在职场上还是在生活里都给我带来了很正面的影响。一句真诚的“谢谢”换回了大家全心全意的帮助,使我少走了许多弯路。有时我们的主管去主管例会回来,说其他主管抱怨新人连说“谢谢”的礼貌都没有,她说,我跟他们说,你不一样。我后来才知道,她在主管例会上无心的一句,让很多主管记住了我,也让大boss记住了我。那时候周末我有时会去烤鸡店给大家买烤鸡,每次等候的时候老板娘总会送我一只鸡腿和一碗绿豆沙,让我边吃边等,而且烤鸡总是主动给我打折。有一次我对老板娘说,你人真好。老板娘说,是因为你很好,你很不一样,你每次都很认真地对我们说“谢谢”。我自己丝毫没有觉察,我才发现,这种感恩已经渐渐融入我的骨髓里了。我们从小被教育“施恩不图报”,可是没有一个人会拒绝一句真诚的“谢谢”和一颗真心。

后来我不再是新人,换了岗位,升了职位。我遇到过很多新人,那些会说“谢谢”和不会说“谢谢”的新人,都让人印象深刻。我们毫不例外地更愿意帮助那些会说“谢谢”的人,对他们也更宽容一些。而对于那些不会说“谢谢”的人,在考虑提拔人选的时候已经先扣去了一些分数。还有一些一开始就没有学会说“谢谢”的新人,过了许久也仍然是个“拿来主义”。我遇到毫不客气要拿我的项目参考的人,当你把自己呕心沥血的项目借给他看的时候,他理所当然地拿走连一句“谢谢”也没有留。于是便再也没有下一次的交集了。

学会心怀感激,学会表达谢意,比任何一件事情都要容易,但是常常被忽略。如果初入职场的你能够学会,必然会让自己少走许多弯路。不信的话,不妨一试。

推荐阅读更多精彩内容