老秃顶子,名字不美山很美

一条山路,十里画廊。

老秃顶子,是一座山。

哦,确切地说,老秃顶子不仅仅是一座山,而是一群山,是一个由海拔1000米以上的九座山峰领衔的国家级自然保护区,是长白山龙岗支脉向西南方的延展。其中,最高峰老秃顶子海拔1367.3米,素有“辽宁第一峰”之美誉。

辽宁第一峰

老秃顶子,名字虽不美,却名符其实。

因为老秃顶子有着典型的植被垂直分布。从下往上走,海拔950米以下是落叶阔叶林带,再往上100米为云冷杉和枫树、桦树的混交林带,再往上100米为针叶林带,再往上100米为岳桦林带,再往上50米为灌木丛带,之上则为草地。非常搞笑的是,山顶草地中间竟真的有千余平米寸草不生,光秃秃的,好像一个秃顶的壮汉,故名老秃顶子。

老秃顶子,名字虽不美,但山很美。

从沈阳驱车2个多小时,就进入了辽宁本溪地界的桓仁县。车行高速,但不枯燥,车窗外的景色着实让人目不暇接,眼花缭乱。这样的景致绝不是江南的细雨霏霏、远山如黛,而是塞外的万山红遍、层林尽染。这才是北国的真面目。红、黄、橙、绿、白、灰、赭石,七彩的色彩,层层叠叠,交相辉映。看,左手边这一座山像是天才小画家的随手涂鸦;看,右手边这一座山像是印象派大师的风景画;前方穿过一个隧道,天哪,眼前的这座山简直就是作画的天仙不小心打翻了颜料盘,把这般多的色彩一股脑地倾倒在这北国之秋的画布上。

美景盈目,并不觉得旅途疲倦。

从铧尖子、木盂子下高速,直奔木盂子方向。这一大片现在都叫华来镇,是由铧尖子、木盂子和二户来子的“三合一”,取了前一个的“铧”,后一个的“来”,又简约,又谐音,又文雅,就叫了华来。但老秃顶子实在是因为“雄性”特征过于明显,叫起来又朗朗上口,好叫易记,就因循守旧,没有改名。

在老秃顶子山脚下,有一个暖河子村;在暖河子村,有一个老秃顶子国家级自然保护区的标本馆。标本馆分为沙盘馆、动物标本馆和植物标本馆。

我们看到的老秃顶子沙盘模型,逼真地呈现出以主峰为中心,分别向东、西南、北三个方向的“丫”字形山脉走势,峰峦沟壑,蜿蜒起伏,蓊蓊郁郁,多姿多彩。在沙盘上,我们看到老秃顶子横跨桓仁、新宾两县,占地约15000公顷。沙盘上的各色彩灯闪烁,我们由此知道了保护区的核心区、缓冲区和实验区,知道了在哪里发现了什么珍稀动植物,在哪里要特别注意“熊出没”。

在动物标本馆里,我们看到了黑熊、野猪、狍子、麝、麂子,金雕、苍鹰、秃鹫、大鸨、大鹅、大雁以及松鼠、花栗鼠、黄鼠狼和蛇。

在植物标本馆里,有国家一级保护植物紫衫、黄蘖,国家二级保护植物水曲柳、人参、核桃楸、紫椴、红松、天麻、双蕊兰等。这其中又以双蕊兰最为有名,因为双蕊兰是有着“活化石”之称的一种孑遗植物,而且是老秃顶子国家级自然保护区的独有物种,真可以说是“蝎子粑粑独一份”。

友人超级热情,陪着我们爬了两天的山路。既欣赏到了如画的美景,又避开了国庆、中秋“双节”去旅游景区时的人山人海,“下山看脑袋,上山看屁股”的窘境。这个“双节”过得真舒坦。

在老秃顶子,南北坡有着截然不同的景致。

北坡,山深林密,秋水潺潺。大森林里,一棵棵红松粗壮挺拔,高耸入云。愈往山上走,温度愈低。及待走到天桥河,不仅爬山出的大汗一扫而光,而且明显感觉到了由凉爽宜人到寒气逼人的神奇变化。

一路上,各种各样的植物让我们着实感受到知识的匮乏。据说这山里的植物多达1788种,但我们能够辩识的却微乎其微。我们边走边看,边看边认,红松、核桃楸、桦树、枫树、槭树、蒙古栎,即使那些草本植物,我们也好多都不认识,只知道其中的一些很好吃。在前一天,我们就在朋友家的餐桌上抢先尝到了这座大山在春夏秋三季出产的大腿蘑、苦嫩芽和山糜子,边吃边聊时还听说刺五加更好吃。这些地道的山野菜,口感好,味道佳,是真正绿色、野生、无污染的纯天然食品,最受老饕们喜爱。

天桥河

密林深处有东北抗联当年的宿营地、练兵场,半山腰上有一条清澈的天桥河。一股股涓涓细流从山间石缝中涌出,聚少成多,汇成了这条欢腾跳跃的天桥河。

天桥河的溪水,至真至纯。俯下身子,在上游鞠一捧尝尝,河水有“井拔凉”的清冽,清冽中又有稍许甘甜。天桥河的景致,美不胜收。一条小溪,飞珠溅玉,一枝红枫,火红招摇,几块长满青苔的山石,沉静安稳,一水一石之恋,动静相宜,一枫一松交映,红绿相间,这让摄影爱好者们心花怒放,流连忘返。天桥河的空气,沁人心脾。在天桥河,尽可以舒胸展臂,多做几次深呼吸,因为此处负氧离子含量每立方厘米平均值为7900多个,瞬间峰值高达10000个,所以一定要来此做一次最朴素、最实用、最有效的“洗肺”。

南坡,盘山公路蜿蜒向上,蓝天白云,群山锦绣。一条山路,十里画廊。车在仙境转,人在画中游。车行不远,我们在车中就再也坐不住了,干脆停车步行,千万别枉费了这大好景色,就做一回“好色之徒”吧。

哇,快看,这棵大枫树灿烂如火,霞飞满天;嘿,这是棵什么树啊,高大威猛,满身尽披黄金甲,玉宇轩昂临凡尘;咦,这几片叶子怎么会独自起舞,还跳的这么喜兴,这么欢快;哈哈,这才进入深秋,有一种树竟一叶无存,光溜溜的。应该说,一棵光溜溜的树实在是不好看,但远望一大片光溜溜的树,也很不错,是它们构成了七彩大山中的那道浅灰色,从远处望去,有些云雾缭绕。

这里的山路十八弯

我们一边爬山,一边感慨,一边赞叹,惊讶于大自然的天造地设,鬼斧神工,惊讶于上天的如椽巨笔,浓墨重彩,绘就这群山锦绣,秋景如画。

太美了!真的是太美了!

老秃顶子山带给我们的不仅仅是视觉冲击,更多的是视觉享受和心灵慰籍,这更是一次绝妙的色彩疗程。

在山腰上休息的时候,我想起当天凌晨,当我从留宿的农家热炕头上爬起,站在农家小院中,清醒一下宿醉的昏沉。山村宁静,夜色无边。猛然间,抬头望见圆月当空的晴夜里,繁星满天,晶莹闪烁,一颗颗星星那么亮,离我那么近,一下子让我记起不久前一位朋友从西藏发来的图片,那是布达拉宫的星夜,一颗颗星星就是这么亮,这么近。

于是,我想,远离城市中的水泥森林,远离车水马龙的喧嚣吵闹,远离PM2.5的爆表雾霾,要来一次青山绿水的超值体验之旅,要来一场放松身心的视觉享受盛筵,那么,朋友,我隆重推荐老秃顶子国家级自然保护区。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那年阳光正好,我们如此相遇,觉得你是另一个我。 ——致闺蜜 ...
    叶冷清秋阅读 398评论 5 7
  • 城市霓虹晃眼,车辆川流不息。抬头望望天空,只有明晃晃的街灯,却看不到一颗星星。 从体育西地铁口走出来的时候,天已经...
    廖玮雯阅读 4,448评论 16 33
  • 多年前,我们不曾谋面,也毫无交集,自从你我碰面的一瞬确实是毫无征兆的开始。多年后,我们已经互相走进各自的的生活...
    匠运丹青阅读 31评论 2 1
  • 文/誉恬家 01,从投资股票基金得来的经验 我在之前文章说过,我在p2p网贷中获得了很多现金流,让我基本获得财务自...
    跳完舞阅读 152评论 5 4