掌声响起来

        自我校开展新教育实验一来,教研会、业务会的掌声不断。或为教师们生命叙事鼓掌,或为教师们读书交流分享鼓掌,或为教师们的感人事迹鼓掌,或为教师的优异成绩鼓掌……

        这些学校会议上的掌声是我从教三十多年来很少听到、见到的。在以前无论教研会、业务例会绝大多数是学校领导布置安排工作的一言堂,校长的一二三四五,主任的ABCDE……硬墙硬板铁骨铮铮,老师们瞌睡打困小声议论或做其他,会议下来,话没少说,落实不多,会议基本是工作的摆设、工作不可缺少的套路,没有激情,更没有实效。

        自开展新教育活动实验以来,业务会教师们用自已真情实感叙述自己教育生活经历,教研会实实在在阐述自己对教学的观点与看法。现在的会议,教师是主角,领导是主导。会议是教师表演的舞台,更是教师表达心声的主阵地。新教育提倡参与和民主,改变了参会人员的角色,增强教师的参与度,提高教师的幸福感。自从加入新教育实验,教师们读书、写随笔、谈感悟、话理想抒发自己的内心,感动身边的同事,引发思想的共鸣,收获不断掌声。

        这掌声发自于教师的内心,表达着对同事的工作认可与支持,也表明自己的兴奋和上进,同时传递同事间的快乐与幸福。

        "新教育,过一种幸福完整的教育生活"名符其实。新教育,我们永远在路上!