【有啥说啥】发挥课题引领作用,促进教师专业成长

对于一所学校而言,课题的数量、层次与质量,是该学校科研水平和办学质量的主要标志,它可以促进一所学校内涵的品质提升,引领学校走上强校之路。

许多学校能充分重视教育研究工作,发挥课题引领作用,这是值得肯定的。但是,我们也发现,许多教师的科研意识淡薄,学习热情不高,科研生产力作用也不明显。我们都知道,课题研究不仅带有经验总结的性质,更重要的是站在学校发展的层面上,重新赋予课题以更深的意义和更丰富的内涵。从教师成长的角度看,课题研究不仅有助于提升教师的理论水平,而且有助于引导教师看清问题和着力教改,有助于强大骨干教师队伍。同时,课题组成员的交流互动是教师成长的宝贵财富,能够为教师发展注入新的活力。

我们必须让教师们深刻地感受到,教育科研已经从理论的象牙塔走了下来,走入了教育实践的田野。无论是教育科研促进学校内涵发展的研究,还是新课程理念指导下课堂教学行为的探索;无论是教师教育教学思想、方法的转变,还是教育科研促进学生发展的尝试,都体现了学校教育科研的发展轨迹与成功探索,体现了正在形成的学校教育科研自我成长的文化氛围,其意义远远超出了单纯的学校教育科研活动本身。

一批老师已经从课题目标意义、概念解读与界定、研究的对象和方法、研究的目标和内容、研究的步骤程序、研究的成果中获得了前所未有的进步,学校在此基础上可以立足基础优势,积极探索科研文化建设的可行性方案和模式,以课题项目带动特色建设和品牌创建,提速教师发展,提升办学品位,催生积极向上的学校精神,实现从学校特色走向特色学校的升级与跨越。

教师们面对日渐深入的课程改革,如何实现从“教书匠”到“研究型教师”的转型,如何真正实践“以人为本”的教学,如何才能将教育科研转化为生产力,这是每一所学校和每一个教师都必须充分重视的重要问题。研究型的教师,需要具备较强的研究意识、较高的实践能力和较灵活的研究方式,能在教学实践活动中敏锐地发现问题,积极主动地将理论与实践结合在一起,尽可能地将相关的问题转化为可研究的课题,在解决问题的过程中使工作研究成为一种工作的常态,不仅提升自身的专业素养,而且能带动大家一起进步。

推荐阅读更多精彩内容