“书”途同归 《茶密工夫》如茶香飘然而至

卡夫卡说,“一只笼子在等待一只鸟”。

一本书,也总有一个等待它的人。

等待赠阅的书籍,是一个有趣的过程,

我们或许从未交流过,但因这本书,寥寥数语,便已如熟识多年的故交。

所以,等一本书,倒更像等待一个素未谋面的人,与之神交,共享岁月流逝。

—————————————————————————————————————————

一 : 如茶香,飘然而来,清淡若无

正在理发店里捯饬卷发,女人一生大概都要在直发与卷发间做无数次反复吧,哈哈。快递说你在哪,我把快件送过来。

一本书,便这样到了手上。

几周前,朋友圈里茶熏瑜伽创始人静岩老师的弟子小凡,发出有悟义老师的《茶密工夫》一书,结缘赠阅,先到先得,赶紧留了个言,没一会就见小凡说已经赠阅完了。

心想,此刻留言并不迅速,此前我也不曾跟她交流过,恐怕她总是要先留给她熟识的人吧。

谁知,静默关注许久的头像,突然跳出一个信息,“地址来一个,送书”,后面跟着一个大大的笑脸。

我们或许从未交流过,但因这本书,寥寥数语,便已如熟识多年的故交。

书的到来,也就这样简单自然,如他所承载的茶密工夫一般,清清淡淡,看着若有似无,细细闻着,才知清香高远。

跟小凡拿的茶熏碗儿也早就到了,质地细腻,厚实温润,一并亮个相。

茶热相应,茶气相应,茶水相应,茶人相应........需要学习的还有许多。读《茶密工夫》,竟有点如同看金庸先生的小说,探寻这方便众人的修身“武林绝学”的路上,神秘莫测引人入胜、风趣睿智里倒又显出些豪情万丈来。

二:带着北纬18度的阳光

昨天,收到了瑜友赠送的《瑜伽紫涵》,一本带着三亚的阳光的书。

打开邮包一角,露出五颜六色糖果般的色彩,

像极了美食类书籍。

哈哈,继而一想,

这确实,也算是她用文字,烹制的一道美味的瑜伽素食呀。

不过,后来据知,

封面的用意,即要想将光滑的鹅卵石堆砌起来,需要极致的用心与专注力,如同瑜伽。

紫涵,

其人,

一位神交已久的瑜伽老师。

没有堪称完美的身材,亦没有所谓绝对标准的体式,

与我并不同龄,

甚至,没有太高的学历。

瑜伽紫涵,

其书 ,

从文字顺序,即可知,这绝不是一本单纯的讲瑜伽的书,讲的是瑜伽中的人。

没有宏大的社会背景,没有高深悠远的立意,

甚至连装帧和排版,都极其普通。

但是,我还是迫不及待,细细品读起来。

即使,很多内容在博客里已经读过。

因为她写的就是生活,没有瑜伽的生活,以及有瑜伽的生活,

带着细微的洞察力和真实的情感,

真真切切,超然而又入世的展示出瑜伽的联接,

与自己的连接联接,与生活的联接,与自然的联接,与体位法的联接,与圣人思想的联接。

而其实呢,每个人都生活在这些联接里,只是并不自知。

她说:“我不再和别人争辩什么是真正的瑜伽,我就默默做我的瑜伽,

我要在默默中让我身边的人感受瑜伽的美好,静静的就是瑜伽。”

她说 :“我没有一辈子只做一件事情,但在不惑的年纪做了自己喜欢的事,并且会一直坚持下去。

我也没有刻意追求成功,只是觉得这样的人生有意义”。

······

本文写于 2013-1-29

三:一路上,如烟火随身

用一只手编辑完照片,穗穗即被奶奶抱到她房间,片刻,响起爷爷奶奶“含饴弄孙”的欢乐声来。我也不得不承认,一边喂穗穗,一边编照片,打字,甚至做PPT

,都是有可能的。

近段的日子,总是被喂养小穗穗带来的欣喜、甜蜜、烦恼,以及间或因其引起的琐碎争吵、烦躁所充盈着。

好好的睡一觉,好好的完成一份工作任务,好好的读一本书,好好的看一部电影,甚至好好的听一首歌,都有如见缝插针,万般无奈的同时,又不无感叹,每一个当了妈妈的女人,真的都会有一颗无比宽容的心和无比强悍的兼容性。

刚刚收到为纪念民大新闻系成立十周年的书,几个月前,邹班在群里邀请大家写写对大学四年的回忆,本来想着写些片段的,无奈当时各种忙,加上宝宝在肚子里闹腾,最终搁下了。

现在拿着这本书,看着新闻系每一步发展的历程,看着我们曾经最青春最灿烂的年华,突然觉得十周年,是一个多么沉淀的字眼。能回忆的太多,唯恐随岁月迁移,承载不了太多的过往。

幸而又这样一本纪念册,把那些都保存下,曾经写过的字,曾经的表情,曾经的心情,等若干年后再翻出来回味。

班里群聊,很多人说我的生活多好啊,阳光明媚,每天都像在度假。

也许你艳羡着别人的自在淡泊,别人也在艳羡你的稳固安逸,抑或奋勇拼搏。

每个人都在自己的一方围城里,转出转进。

又是一个阳光微烫,熨帖的日子。

即使,此刻轻微的尘埃在阳光中飞舞,我穿上所谓“仙飘飘”的纱裙,坐在瑜伽垫上 ,旁边玻璃器皿里的绿萝,旺盛的伸展着青翠,如烟火般的日子,还是一路随身。

可它是如此的真切!

本文写于 2012-12-14

三本书,三段”书“途,同归于岁月。

推荐阅读更多精彩内容

  • 个人笔记,欢迎阅读,不可转载。 喝茶对人体的好处有什么 簡介 茶原為中國南方的嘉木,茶葉作為一種著名的保健飲品,它...
    司徒七阅读 1,388评论 2 10
  • 答案不全的,欢迎评论中补上哈。多谢 第二部分 理论知识 一、单项选择题(26-85题,每题1分,共60分) A26...
    红枫醉秋2阅读 1,524评论 1 0
  • 《临江仙》 三度寻梅临上苑,虬枝弄影冰裁。一幅水墨谁泼开? 剪刀如笔,浅淡恰安排。 花萼惜拾残几片,冷香入袖盈怀。...
    淡泊名志阅读 86评论 0 1
  • 戏为六绝句·其二 杜甫 王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。 “何当共读香芸帙,最是...
    siguoxiang阅读 911评论 0 2