总部搬上海的17家房企,现在怎么样了?

年轻人热衷去北上深打拼,房企也一样。

不知何时起,冲千亿、迁总部、谋上市,成了房企们竞相追逐的目标。

而上海,又成为了房企迁总部时最偏爱的那一个。

作为中国经济中心,上海拥有丰富的金融和人才资源,而长三角市场也一直是房企必争之地。

数据显示,百强房企已有近30家总部位于上海。

他们从祖国的四面八方赶来,带着自己的上海梦,也带着自己的淘金梦

如今,行业竞争日趋激烈,市场低谷中,那些沪漂的房企们又过得怎么样呢?

01  闽系

高歌猛进,雄霸一方

上海知名房企中,闽系占了半壁江山。

“山要遮挡海要奔”,国家地理杂志曾用这样一句话来形容福建。

福建人好像骨子里就注定了要外出闯荡,出海也好、北上也好,一定要赚了大钱再落叶归根、报答家乡。

1999年进军上海的世茂、到2000年来到上海的旭辉,闽系房企是最早盯上上海滩的一派。

过去10年,凭借“高杠杆、高周转、强扩张”策略,闽系迎来黄金十年。也是从这时起,多家闽系陆续将总部迁往上海。

比如,2010-2012年迁入宝龙和阳光城,2016-2017年迁入融信 正荣 禹洲 中骏。

于是有人要问了,落沪与否,真的有很大差别吗?

阳光城来说,2012年阳光城的全年业绩仅73亿元,也是这一年,阳光城从福州搬到了上海。

2013年,其业绩一跃增长到220亿,增幅超过200%!

到2019年,阳光城销售额达2110亿,位列房企销售榜第13位。

在搬迁后的七年里,足足增长了30倍

去年,三盛入驻上海虹桥,欲冲击“销售千亿、资产千亿”双千亿目标,在沪闽系房企再添一员健将。

至此,9家闽系龙头在上海落地生根。

在沪闽系房企2019年销售额

打开2019年销售榜单,会发现“沪漂”闽系房企,有5家实现千亿,7家位列50强。

可以说,以“爱拼才会赢”为精神内核、敢拼敢干的闽系,无论在数量、还是质量上都展露出雄霸一方的气势。

“立足福建,走向全国”为宗旨,在布局完主要经济带及省会城市后,近年来闽系房企也在逐步向三四线下沉。

他们的扩张步伐普遍较快,呈现出杠杆率较高、销售金额高增长的特点。

接下来,如何寻找新的增长点,实现发展规模与发展质量的平衡,成为闽系下一步发展的关键。

02  苏浙系

区域深耕,迈向全国

说到苏浙系房企,他们的“落沪”,反而更像是就近原则的理所当然。

要重仓长三角,上海总部即是桥头堡和制高点。

不容忽视的是,2018-2019年行业里的新黑马,苏浙系是最抢眼的力量。

中梁、祥生、中南、弘阳……毫无疑问是近两年增速最快的企业了。

苏浙系中表现最好且最早入沪的,是1993年在常州成立,2009年转战上海的新城控股,2008年就已是TOP20房企。

以“双轮驱动”为战略,新城2017年即迈入千亿军团;2018年跨越2000亿,跃升至TOP10行列;2019年新城以2747.8亿位列行业第八,出人意料的稳定和强劲。

其次到来的,是有小碧桂园之称的中梁,于2016年5月加入上海大军

弘阳、祥生、港龙则都是在2019年相继入沪。

在沪苏浙房企2019年销售额

在2019年销售榜中,中梁以1526亿元位列第19,祥生则以1159亿位列第28,二者皆为浙系房企的排头兵。

有意思的是,两家千亿浙系房企的发展之路极其相似:

同是1993年成立;同样以深耕三四线策略打开市场;同样将“高周转”玩到极致;同样将总部迁到上海。

不同的地方在于:

中梁于2019年7月在港交所成功上市,但从2016年迁总部至今,都没有在烫金的上海拥有过项目;

而祥生则在上海开过盘、也卖过房子,但在千亿房企中,祥生却是唯一还未上市的潜力股。

祥生项目分布(2019年中版本)

另外两家苏系房企,弘阳和港龙,则还在向千亿之路迈进。

弘阳首先把功夫下在人才战略上。

先后引入张良、蒋达强、袁春等总裁级明星高管,不断有猛将加入,一时成了地产圈的重点关注对象。

2019年2月14日情人节那一天 ,弘阳与上海喜结良缘。

南京仍是根据地,是纳税、上市公司所在地;上海则是信息高地、资本高地、人才高地,用来对接国际资本。

有了更清晰的战略定位,弘阳的千亿目标似乎更近了。

港龙,上海总部位于虹桥阿里中心,项目以江苏为主,业务相对集中。

尽管姗姗来迟,但也算搭上了从上海驶向全国的列车。

2019年销售额近300亿,位列第87位,比起2018年的第150位,增幅较大。

至于落沪后会有怎样的惊喜,对初来乍到的港龙来说,还有待长期观望。

03  川渝系

重视产品,积极扩张

说到川渝房企,首先想到的是龙湖。

作为房企优等生,龙湖发展得相当稳定,在上海布局了多个项目,但总部多年前就设在了北京。

川渝房企最早来沪设立总部的,是2015年抵达的协信;其次是2017年加入的东原;以及2019年驾到的蓝光

但要说发展现状,这三家房企的排序则与来沪的先后顺序刚好相反。

在沪川渝房企2019年销售额

大家都是冲着上海的资源而来,可不是谁来了都能站稳脚跟。

协信,曾是重庆本土房企前三,全国房企50强。

但如今,却以220亿位列第102位, 甚至有消息传出,他家可能会被闽系房企阳光城收购。

而同样来自重庆的东原发展还不错,位列50强左右。

值得褒扬的是,东原在业内有着一流的产品力,2019年获四项美尚奖,其对人才的重视和培养处于行业领先地位。

川渝房企中,稳步向上的要属蓝光地产,销售破千亿,位列行业30强。

蓝光也是在沪川渝系中,规模最大、实力最雄厚,全国布局最完善的。

蓝光项目分布(2019年中版本)

2019年9月启动“上海+成都”双总部后,蓝光也势必会进一步将业务向长三角地区倾斜。

依托上海的强大资本和资源,已经迈入千亿阵营的蓝光相信会大有可为。

总  结

放眼当下,上海知名房企几乎全被“沪漂”所占据。

将总部搬到上海的他们,大都有着一颗向前冲、往上走的野心。

而上海的人才优势资金便利也成为房企在此角逐的重要因素。

值得感激的是,这些来沪打拼的企业,确实给上海的地产人提供了更多就业机会,也助力了长三角经济的蓬勃发展。

江湖永远在,豪杰不常同。上海滩风云变幻,有人攀上高峰,有人处于跌落边缘。

唯一不变的,是在这发展的大潮中,只有拼搏和努力才能赢得向上的机遇,正如那首歌中所唱:

三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。

数风流人物,还看今朝!


涛哥,房企人力资源总监,著有多篇地产职场10万+热文,关注地产行业趋势,解答职业发展困惑,公众号:涛哥杂谈,微信:taogezatan03,欢迎交流。

推荐阅读更多精彩内容

  • 即便这是中国人耳熟能详的行业,你还是很有可能会为以下事实所惊叹:商业历史上从没有一个行业,像今天中国房地产这样,拥...
    若兰_2ce0阅读 32评论 0 0
  • 我是钱的吸铁石 我是钱的吸铁石 我是钱的吸铁石 我是钱的吸铁石 我是钱的吸铁石 我是钱的吸铁石 世界上任何的事物都...
    axiangyan阅读 16评论 0 1
  • 三月,不负春光,带着妹妹去赏花,将三月定格繁花定格,将你我的美好定格
    伊人斓珊阅读 92评论 2 3
  • √国际商品贸易额:即把世界上所有国家的进口总额或出口总额按同一种货币单位换算后相加一世界进口总额或世界出口总额...
    Freshman_阅读 156评论 0 0
  • 10月中旬,喜提娃一枚。 原本我觉得自己心理足够强大,不会产后抑郁,没想到还是没能逃过。 像我这种打了无痛、生产顺...
    快乐的斑大人阅读 76评论 0 0