墨言 | 夫妻间的这7种行为,占前3条就要小心了……

每个人都想拥有一段幸福的婚姻,但好的婚姻需要双方的共同经营。

今天为大家带来关于婚姻的7条禁忌,这需要我们每日三省吾身:第一条中了吗?第二条中了吗?第三条中了吗……

如果这些禁忌你一犯再犯,那么你的婚姻大概就危险了!

1、冷战:把沉默当武器

很多男性朋友曾说,自己还不知道怎么回事呢,老婆就生气了,感觉自己很无辜,于是就也不问原因,继续沉默着。

很多女性朋友也说,结婚那么多年了,但他就是什么都不知道,我一个人带孩子太累,他不闻不问。

我想逛街吃火锅,他看不懂我的眼神,我对他意见很大,他竟然都看不出来我生气了。

于是吵架了,闹别扭了,然后就沉默着。

因为沉默是金,沉默代表我生气了,你连我生气了都看不出来,后果就很严重了……

其实,夫妻间应该互相理解,谁也不是谁肚子里的蛔虫,但至少应该学会察言观色。

如果你真的生气,不想说话,可以,但至少通过短信、微信、信件等方式向伴侣表达自己生气的原因及困扰。

不然到最后,不是在沉默中爆发,就是在沉默中死亡。

夫妻间的相处方式很重要,沉默不语真的是婚姻大忌。

2、逞强:怕说“不”

你明明很累,想休息,可面对伴侣“给我做饭吧”“你给孩子讲故事”等要求,你还是满口应承。

明明很想拒绝,但还是不愿、不敢,因为你不想伴侣不高兴,也不想孩子没人陪。

老公不陪孩子,工作不上进,对父母不孝顺……

他有很多地方让你看不惯,但你永远不会以“你不应该……”的句式和他沟通。

你明明心情不好,面对伴侣和孩子的无理要求,你想说“不”,可脱口而出的却是“好吧”。

不敢拒绝,委曲求全,你当然很累!

你大概会说,为了幸福,就得委屈自己。

但是,委屈的婚姻,幸福从何而来?

3、理所应当:这是你应该为我做的

“你这么爱我,爱我这个人就好了,还管那么多别的干嘛?”

“既然爱我,你就应该为我赴汤蹈火,时刻宠着我,爱着我。”

……

这些话没语病,但是用在婚姻里却是有毛病的。

因为婚姻是两个人的事,一头热的婚姻终不会善终。

很多文章曾说,这辈子要嫁一个把你当女儿宠的男人,这样才幸福。

只是理想很丰满,现实很骨感。

我的朋友小玲曾经常和我们说“女孩子是用来宠的”,她以后要找一个“能把妻子放在手心里呵护的男子”。

最后,她找到了,婚后开始享受被宠的生活。

她几乎不做家务,家里的饭都是老公做;

她说什么,他都顺着她;

她什么事都想着娘家,他也很少有微词;

每次吵架,她都要求丈夫必须道歉,把她哄到笑了才罢休。

……

就这样,小玲在被宠爱的温柔乡里,乐此不疲。

结婚头三年,丈夫还拿出“绅士风度”,生活倒也相安无事。

可小玲却越发变本加厉,在公婆家也常常任性,甚至要公婆伺候她。

小玲知道,丈夫宠她,不会在婆家问题上和她起冲突。

但一直在“应该被宠”的念头下生活着的小玲,根本不会想到,这样的事情积累的多了,丈夫早已在暗中心生不满,两人就会经常发生争执。

直到有一天 ,他们大吵了一架,丈夫这次没有哄她,更没有向她道歉,而是一脸平静的告诉她:“我很累了,咱们离婚吧!”

她以为丈夫在开玩笑,因为以往威胁离婚的可都是她啊!

但看到丈夫面无表情的样子,小玲慌了神。

无论小玲怎么哀求、道歉,都无济于事。

他冷静的说:“我以为你会慢慢长大,可到现在你都没有太多成长,一辈子宠着你,让我觉得很累。”

拿到离婚协议的那一刻,小玲才开始认真的反省自己。

其实,任何人都不应该想当然的认为,对方爱自己,就应该处处忍自己让自己。

真正长久的爱,一定是平等的,而不是某一方低到尘埃里。

丈夫期待妻子的肯定,妻子期待丈夫的感谢,没有谁该着谁。

婚姻中绝对的权利感、不切实际的期待和故作健忘,认为对方所做的一切都理所应当,真的很要命。

4、谁赚钱谁当家

这都什么年代了,一些家庭还秉持着“谁赚钱谁当家”的思想。

在家做家务、养娃、伺候丈夫、公婆,最后被一句“谁赚钱谁当家”的话抹掉了女人身为妻子、母亲、儿媳、不结婚也是一个优秀女人的各种身份。

不赚钱就等于免费保姆,持此观点的男性和接受此传统的女性,这样的夫妻组合可能是默契的,可能看起来契合,但实际上并不幸福。

5、总把怨气给最亲的人

生活压力大,我的一个项目没做好,被领导骂了,和同事也没相处好,起了点小摩擦,回家的路上又被绊了一跤……所以,我不开心,我没有好脸色。

回到家,看到出来迎接的伴侣和满脸笑意的孩子,我摆臭脸,不回应,甚至对伴侣和孩子发飙。

为什么要把你最应该笑脸相迎的人为你的坏情绪买单?

有坏情绪可以理解,你可以实话实说:

对不起,我工作上遇到点麻烦,所以现在我不想说话。

亲爱的,我最近很烦,工作上遇到了麻烦,你能帮我分析一下吗?我该怎么办?

如果你的丈夫或妻子跟你发泄工作上的怨气,请理解、接纳和包容。

能给建议就给,不能给建议就认真聆听,或者拍一下肩,抱一个亲一个,这都是最无声的支持和信赖。

6、不和伴侣商量就乱花钱

女人天生购物狂,碰见心仪的东西,“剁手”也要买,丈夫当然不干了。

咱们一起过日子,花钱怎么也得有商有量,算计着花,花该花的吧!

结婚是两个人一起生活,所以花钱这件事要有商有量,合理安排。

尤其是经济条件并不宽裕时,夫妻双方更应有自制力,不要自作主张乱买东西。

柴米油盐酱醋茶,哪样不要钱,婚姻要幸福,花钱这件事还是不要自作主张一言堂。

7、在子女面前相互揭短

婚姻生活有很多不如意,两个人在一起久了,难免会觉得对方结婚之后就变了一个人。

不满、失望、抱怨也随之而来,有人选择坐下来好好商量,有人则选择压抑着,压抑不住了就不分场合的一次性爆发出来:

“看看你都干了什么,做个饭做成这样,真是丢人现眼!”

你当着孩子的面挤兑伴侣时,对方的尊严何在?孩子又有多大的心理阴影?

“长大之后千万别找你爸这样的男人,要什么没什么,一无是处!”

当妻子不尊重丈夫,指着丈夫的脸提点女儿时,女儿可能不会学会慧眼识人,而是学会像妈妈一样不尊重未来的伴侣。

当着孩子的面互相挤兑,不只会让夫妻感情走向破裂,也会对孩子产生不利的影响。

以上这7种夫妻相处的禁忌是美国某情感网站通过多年的跟踪调查得出的真相。

很多夫妻从如胶似漆到形同陌路,都是不同程度的踩了雷区。

选择一个人携手一生,想想就是件很美好的事情,但在婚姻生活里,总有这样或那样的事,让你不安、不爽、不如意。

那该怎么办?

你当然可以抱怨,但记住抱怨不是沉默或发飙;

你也可以发泄,但发泄不是大手大脚地花钱,不计尊严地揭对方的短;

你可以说“我心情糟透了”,但注意别把你的坏心情,不管不顾地传染给伴侣和家人;

你负责赚钱养家不代表你是大爷;

你如此貌美如花,也不代表他的付出理所当然!

婚姻当中自然少不了磕磕绊绊,聪明的人选择冷静、深呼吸,在某些禁忌面前潇洒的按下“暂停”键。

虽然婚姻里的事情有时候一地鸡毛,但比起爱一个人的勇气和决心,那些婚姻里的事情(出轨除外),都不过是鸡毛蒜皮的小事,只要处理好,相信你可以把生活的一地鸡毛扎成一个漂亮的鸡毛掸子。

推荐阅读更多精彩内容