极简生活-新阶段的感受

从6月初开始看极简生活方面的书,6月9号开始着手从每天要使用的厨房开始行动。把平时基本不用的物品给送人或卖掉。

厨房整理

烤箱200卖掉、辅食盒子和破壁机送人、锅回收等。整个厨房开始变得更加清爽。不能说留下来的全部东西都是自己每天都需要的,可以说大部分都是自己每天用的上的。

擦拭厨房的抽油烟极、厨房墙壁、擦拭柜子

出现的转变就是:在自己烹饪食物时更加享受这个过程,周围不会有很多杂七杂八的物品进行干扰,会去关注怎样让食物更加简洁与美味,整个厨房也不会想以前那样杂乱,习惯整洁的感觉。

这个过程中我思考,作为家庭的厨房,我要跟家人提供怎样的食物?跑题说一下,作为四川人出去吃饭食物都会伴随着各种各样负责的佐料,味道都比较重。(重油、重辣、麻、香料)这些食物会跟味觉带来强烈的刺激,让你一时感到一种快感。作为家庭厨房,我的重点还是从健康出发,选择更加优质的食材,更多保留食物本身的味道,偶尔来一点味觉的冲击。(最近在选择食材方面,尽量选择一些少使用化学物品的食材。比如:有机物品、喂养时间更长的黑猪肉、鱼类等)。如果家庭成员想吃一些不一样的东西,偶尔可以外出吃。每餐食物尽量做到零浪费。

衣柜整理

清理掉自己不穿的衣服、把长期穿的衣服给挂起来、把被子和床单都整理一遍(终于知道自己家里面有几床被子和几套床单)、将冬天的衣物都放进箱子里面(根据季节轮换)

出现的转变:我会比以前更加珍惜自己衣服,在放入洗衣机之前会用手戳一下,不会每天穿无数套衣服,就因为自己衣服比较多,随便扔到洗衣机里。现在很清楚今天穿什么衣服,这件衣服干净程度是否需要换洗。

这个过程中,我思考自己就近喜欢什么样的衣服?哪些衣服是我比较喜欢穿的?扔掉衣服扔了几波,第一二波的时候都是比较轻松的,到第三波就比较痛苦,痛苦的点是那种买的比较贵现在又没有穿的衣服,扔得是最痛苦的,心里会想以后说不定哪天会穿上,我会再让自己试穿一下。后面还是决定扔掉,扔掉的时候,发现这衣服是别人出钱买的,别人知道会不会觉得我很铺张浪费,对我有什么看法。后面还是选择扔掉,在扔掉那一刻其实内心都还是不平静的,这种不平静主要是害怕别人对自己的看法。

这个过程让我再次思考,我真正需要什么?我需要的是那种我身体感到舒服的衣服,而不是别人看着好看但我穿着别扭的衣服。

书柜整理

把自己不看的书都给清理一遍、一部分可以卖的就卖给多抓鱼,不能卖先清理出来随后处理。

整理过程中,发现自己很容易冲动的买书。每次都是感觉自己要看,就会一次买一大堆书,买回来没有看基本就放在哪里。

现在我可以先找电子书,然后再来决定买不买。

最近我一直思考,我想过极简生活的目的是什么?

回到最初我为什么想要来整理自己的家,是因为现在带小澍、做家务、做饭,每天琐碎的事儿超级多。我发现自己不管怎样收拾都会显得很脏乱,也不想为哪些不需要的东西去耗精力。通过阅读跟自己找出口,发现自己每天都在为自己很多不需要的物品服务。

开始着手扔掉一些东西,在整理的同时又看了一些环保方面的书,发现我们去追求极简的同时也是在做很多环保要做的项目。顺着环保我又往下找了一些东西来看,发现现在我们的生活跟地球带来了太多负担。比如:塑料制品的使用、碳的排放、等

其实综合这些探索,我目前认为自己想过极简生活主要是想用更加环保的方式来生活,同时腾出自己更多的精力去做自己想做的事儿。比如:跟小澍相处、等

写下这些文字的时候,其实我内心有一个角度是有有一些许无助和伤感,这份伤感一方面是来自于自己太想把自己家物品整理到合适的件数;另一方面在践行一些环保行动时感觉很受挫,比如:尽量少使用塑料袋,发现现在这个世界简直是塑料袋满天飞,你要去拒绝都需要说很多次。

不过写下这些文字,代表我有进入下一个阶段。新一轮的家庭整理和环保进程。

推荐阅读更多精彩内容