《周易》在给我们讲故事33

周易第三十一卦:咸---婚姻的故事(上)

咸-兑上艮下

兑上艮下。“咸”:亨,利贞。取女吉。

初六:咸其拇。

六二:咸其腓,凶;居吉。

九三:咸其股,执其随,往吝。

九四:贞吉,悔亡。憧憧往来,朋从尔思。

九五:咸其脢,无悔。

上六:咸其辅、颊、舌。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

按照传统的划分,从乾卦到离卦,是《周易》的上经,而从咸卦开始,就是下经了。过去常常笑话一个人认错字,说他认字只认半边,但是读《周易》之类的特别古的文字的时候,往往认半边就对了。比如,兑其实是悦的意思,知其实是智的意思,而这里的这个咸就是感的意思。

咸卦讲的阴阳交感,是所谓夫妻之道,其实也就是关于婚姻的道理。你看,上卦是兑,是少女,下卦是艮,是少男。所以普遍性的婚姻,还是少男少女的结合。而男在下,表示求婚应该是男求女,这倒是有点普世的味道。上面兑卦是喜悦,下面艮卦是休止,可以理解成,婚姻是少男少女可以止息而喜悦的事情。少男少女相感而成婚配,则是亨通,则是利于贞正,则是吉利(亨,利贞。取女吉)。

此外,《周易》六十四卦里,共有八个卦是三阴三阳,并且全部两两相配的,分别是:泰、否;损、益;既济、未济;和咸、恒。奇怪的是其它三对,都是互为相反,只有这咸、恒两卦,都是说的婚姻的故事,我还找不出它们互为相反的解释,也许有吧。

初六:咸其拇。

初六和上面的九四起了感应,想去和九四相会,但初六是所谓处于下卦之始,感应还不深,就仿佛是动了一下脚趾(拇)。只是动了向上去的念想,还没有付诸行动,所以是一朵羞答答的玫瑰。谈不上是好是坏,所以爻辞没有评语。

六二:咸其腓,凶;居吉。

六二到了下卦的中心,和九五的感应也强烈了许多,感应到了小腿肚子(腓)了,真的迈开腿去找九五去了。不过我们说了,女人要矜持一点,六二如果太主动,往往会有很坏的结果(咸其腓,凶)。应该做的是,静静地等待(居),等待九五前来求爱,才会有好的结果(吉)。

九三:咸其股,执其随,往吝。

到了九三,感应就更强了,到了大腿了(股),但或许是九三以阳处阳,太过阳刚,九三又是使下卦成为艮止的一个阳爻,所以他不愿意主动去找上六,这个世界还真是颠倒过来了,该主动的不主动,不该主动的很主动。但最终还好,九三看着六二,作为女人都能那么主动,也就勉勉强强地跟着她去了(执其随),遗憾的是上六能说会道,却并不实在,去了结局并不太好(往吝)。

九四:贞吉,悔亡。憧憧往来,朋从尔思。

九四说是感应到了心的地方了,心心相印,重要的是心正才会吉利,才会无悔(贞吉,悔亡)。但或许因为九四是以阳处阴,没钱没地位,没有自信。加之初六又不是象六二那么主动,所以九四是心神不定地走来走去(憧憧往来),希望初六能明白自己的心(朋从尔思)而自己走来。

九五:咸其脢,无悔。

九五在至尊的位子上,不知什么原因,竟然感应到了后背(咸其脢)。其实感应在脚趾也好,大腿也好,或者是感应在心也好,都是真有感应,感应到了后背,算怎么回事?其实我以为他这是没有感应。或许正是看到了六二的如此主动,九五又这么有地位,可以不把六二当回事。这样做虽然太狭隘,但六二毕竟属于了自己,所以也是无悔。

上六:咸其辅、颊、舌。

上六感应到了嘴上(辅、颊、舌)。可能是特别能说吧,不过她这能说会道的结果,倒还真的好过初六的羞答答的玫瑰,和六二的敢爱敢恨,你看,九四不是虽然不情愿,但还是主动找她来了吗?也只有她,做到了让男孩来求她的。

不好意思,好像都是不太地道的反而结局不错,大概是少男、少女们都还不太明世故、都还看不清人吧?

上一篇  《周易》在给我们讲故事32

下一篇  《周易》在给我们讲故事34

推荐阅读更多精彩内容