【Day 467】新的商业世界已经不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼

文/Nichole  管理/职场

天下武功,唯快不破。

所以,要快。

新的商业世界已经不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。

所以,要快。

中午跟幸福合伙人姐妹见面,深有感触:妈妈们从胎教开始,听肖邦、莫扎特,幼儿园开始请外教浸入式学习;周末培训钢琴网球毛笔字,小学开始准备雅思托福,初中就学高中的课程;孩子们也挺配合,穿着校服在麦当劳边复习功课,边卿卿我我,小恋爱谈上了。

嗯,快。

前段时间遇到传统媒体的朋友,曾经风头无两的无冕之王,变得有些灰头土脸,纳税大户的广告额唰唰唰往下掉,去年甚至出现亏损。

我劝她,试试新媒体吧,做个微信公众号什么的,用你的亲子经验,好多媒体人都转型不错,六神磊磊、咪蒙,炫酷跩的例子不少。

她说,我都快40了,还能干啥,大家都那么快,成名都那么早,都40了,还能干什么?

我跟她分享了摩西奶奶的案例。这个养育了10个孩子的老太太,76岁之前的身份都是家庭妇女。76岁这年,她开始画画;80岁的时候,在纽约开了个展。

如果40岁已经干不了什么,那76岁还能干些啥呢?大部分这个阶段的人的生活,大概就是养生、做饭、电视、麻将,等儿女回家看望吧。

所以,要快。

想到就去做,就不会不晚。

聊到一个项目的落地,大家都很看好这个项目,聊着聊着就很兴奋。我明白,这个项目我已经构思,调研了一段时间了,很有信心,大家对它感兴趣是正常的。所幸的是,很快就当下分工,谁做什么,谁负责什么,谁跟进什么,还有了具体的推进日期。

我喜欢这样的节奏。

在当下这么开放,对创业人史无前例地包容的环境下,拼资金,拼资源,拼商业逻辑都不是什么难事,拼速度就显得尤为宝贵了。

所以,要快!


做事,发心很重要

推荐阅读更多精彩内容