你写信给2027年的自己,我惟愿在2007年遇见你

1

在成人礼上,你给2027年的自己写了一封信,你希望:

爷爷还能钓鱼,奶奶还在做饭。

妹妹安稳地上完了高中,考进了好大学。

可能的话,做一名律师,不离家太远。

高考顺利,大学顺利,感情顺利,已经结了婚。

我为你收拾宿舍里的东西,有了这意外的发现,赶紧放进自己包里,回家看了好几遍。如果时间能倒流,回到十年前,我想和你重新活一遍,好好地活一遍。

2

10年前,你8岁。

你是那个能和自己玩的小男孩。放了学,就蹲在门口影壁墙下的沙堆前,把沙子堆成各种形状,装上玩具车从这运到那里,往沙堆上喷水,看它干了湿,湿了干……我要和你一起玩,比一比谁的作品更有型,谁的车运得更远。我要和你一起玩,和你一起玩出花样百变。

你是那个爱看书的小男孩。在胡同口的那个书店,你一坐就是一下午,静静地看,专注地看。我要在你旁边,和你一起看,请你给我讲讲七龙珠里的故事,让你给我说说多啦a梦的想法有多奇幻,它的口袋里还有多少好东西。

你是那个吃过饭才肯做作业的小男孩。吃过饭,你静静地走进奶奶的房间,打开台灯,拿出书本,一个人把作业写完。我要多问问你学校中发生的的趣事,聊聊你正在学习的课文哪里容易哪里难,瞅瞅你是不是为了你个数学难题眉头紧蹙,问问你关于学习有什么想法和打算。

你是那个愿意画画和练武的小男孩。虽然你学习画画的时间并不长,可你画的狮子惟妙惟肖。你学了一个月的的武术,你的一招一式有模有样。我要跟你一起画,一起练,互相找找毛病,指指优点。除了这些,再去学一些别的,游泳、音乐、英语,只要你喜欢。

你是那个不愿麻烦他人的小男孩。有一次,全家人都忘了接你放学,等想起来的时候,已经过去了半个小时。从学校到家,步行也就是10分钟的时间。爸爸发疯般的冲出门去,找你。到学校,找不到你;问问其他认识的熟人,都说没看见;再三地打听学校周边的商铺职员,还是没有任何消息。爸爸心急火燎的往家赶,你比爸爸先到家了。问你怎么回来的,你说,我跟几个同学结伴,沿着墙根走,一一把其他同学送回家,确定安全,你才回来。问你为什么不给家里打电话,你说,就这么近,自己可以的。我要做好时间的规划,不再当一个无厘头的妈妈,我知道,那时的你就是我的一切。

你是那个活泼、调皮、有爱的小男孩。妹妹还没出生时,你常常对着妈妈的肚子吹气,以为这样妹妹就可以快快长大。你一直跟妈妈一起睡,知道去医院的那天,你睡到奶奶的房间。姥姥把妹妹抱回家,她的哭声惊醒了你,你光着脚跳下来,满是欣喜。第二天,你自豪的告诉你的同学我有妹妹了。我要好好地爱你,不让你的小心脏藏着疑问,妈妈还爱我吗?你永远都是妈妈的好儿子,永远爱你。

3

你一直是家庭的骄傲,你懂事、安静、坚强。回首十年前,我作为家长却是那样的不合格。你的小小的心灵里到底想过什么,想要过哪些,我知道的并不多,还傻傻的以为你很快乐。

现在的你那么恋家,你说想到家就很温暖。

我不禁要问自己,还能和你一起做什么?千万不要再像十年前。

我要和你一起成长。让喜悦不再是一个人的喜悦,辛苦不再一个人承担。

我要做的更好,不是为了你,而是因为你值得我去改变。

推荐阅读更多精彩内容