疫情下的生活日常

谨以此文,纪念这段被疫情按下暂停键的日子。

今天接到单位的正式通知,从明天开始,就要按照正常时间上班点名了。又要和太阳一起去上班了,再不能慢慢悠悠地骑着自己的破驴,欣赏八点半的街道了。尽管十二分的不情愿,但是心里也明白,这一天终究要到来。

从二月到五月,原本不到一个月的假期,已经延长了二个月有余。从开始的欣喜,因为可以不用上班了,到后来发现其实还是有一份工作更好,这样人活着才有动力,之后慢慢调整心态,直到现在已经适应了这种生活节奏。

我发现人真的是一种适应能力特别强的生物,我开始慢慢享受这种慢节奏的“退休生活”。

每天早上六点多起床,开始更新简书的文章,有时候实在不知道写什么了,就浏览一下网友的主页,点点赞,留个言,寻找一下写作灵感。

七点半多一些,打开手机音乐叫孩子起床,顺便和孩子晨间交流。

磨蹭到八点多,我们一起洗刷吃饭,孩子听网课,我则在另外一间屋完成单位的工作,大概十点多开始更网文。

大概十一点半多,开始准备吃午饭。等到十二点半就差不多吃完了,孩子开始读课外书,而我开始听着有书听书小睡一会儿。

不过很多时候我都不舍得睡午觉,生怕当天的文章完不成。因为每天要写的东西太多了,比如简书的日更,起点签约小说的每月不少于六万字,平均每天二千多字吧,还有出版社的书评任务。

经常看到很多网文作者介绍自己可以日更上万字,真不知道他们怎么那么厉害的,我这每天只要三四千字,就要占据我差不多一整天的时间呢。

下午从两点多到五点多,我基本都在更文中,有时候一个小时只能憋出几百个字。脖子也疼,眼睛也干,偶尔有灵感的时间还不敢停下歇一歇,生怕一站起来,灵感就跑了。

我常常想,如果真让我以文字为生,我大概是受不了的吧,还好现在写文只是我的业余爱好,所以痛并快乐着。

六点多开始吃晚饭,七点多吃完后开始忙一会儿工作,等到八点多,我和女儿就换上睡衣爬上床,她和同学玩游戏,我开始继续更文,或者看视频,最近一直在看《奇葩说》,第六季已经追完了,正在追第五季。

十点多,给孩子一起洗刷,然后关上灯,在黑暗中给孩子读电子书,最近给她读的是《半小时漫画世界史》,这是一套书,特别有意思,很适合亲子共读。

选择给孩子读书,一个是想让孩子多接收点知识,白天让她自己读,一会儿就喊累。二是我也可以一起学点知识,以前上学那会儿也没好好用功,现在有机会就补补。第三还能增进母女关系。一举三得。

孩子差不多十一点不到就睡着了,我不舍得睡,再看一会小说之类的,差不多十一点半手机一扔进入梦乡。

这就是我这段时间以来的日常,仿佛生活在世外桃源,无人打扰、岁月静好。

我无比感激这段被疫情按下暂停键的日子,也许以后都不会再有这样的机会,但是这段时间我思考了很多,思想上成长了许多。

明天我就要重新步入凡尘俗世了,但是我会带着这段时间的经历,感恩未来的每一天,让每一个日子都闪闪发光,充满欢喜。