2017-06-18

字数 1100阅读 63
图片发自简书App

父亲节 看着简友圈里标题“没有父亲的父亲节”,只是看着就会有心痛有遗憾在心中索绕。我喜欢这种自揭伤疤让那已结痂的伤口再次血淋淋的暴露在朋友圈里,不为博取眼光、同情,只是不想让父亲给予我的父爱淡忘在时光中岁月里,只是想让这种撕心裂肺痛提醒着我曾经世上有这么一个人用他那不甚宽阔的胸膛,不够伟岸的身姿,不甚温柔的手,不够华丽的语言给予着我们独一无二的父爱。

父爱是那无数个周五傍晚站在村路口默默等候的那道身影。那是我还在读初中的时候,由于家乡较落后只有几个老师身兼数科的落后小学,初中只能到离家30多里路的军潭,所以小小的我却已早早的独立,能让父母半放心半无奈的同意我住校。每个礼拜周五晚上放学才能回家。还记得那时的放学铃声是那样的悦耳那样的动听,因为那道铃声之后我们就能回那个对于我们来说“阔别已久”的家,我们那时唯一的交通工具就是双脚,所以对于十三四岁的我们来所30里路(有马路有山路)必须在天黑之前走完是一个多么艰巨的任务,然而是那个到处漏雨的家,那对朴实无华的父母,村路口那道风雨无阻的等候我的身影支撑着我走完三年。由于我家最远最偏僻所有的同伴都在半路和我分道而行,只有我一个人每次都要从太阳高挂走到太阳西下,走到夜幕降临,走到拿出手电筒才能赶路,那时只要树丛中有一点点的风吹草动就能吓得我魂飞魄散,直到现在还清楚的记得那时的胆战心惊。但只要想到村路口有一个人手拿手电筒眼睛紧紧的追随着那束光穿透黑幕直达那个最远的拐弯因为那是我回家的必经之路,我就会瞬间抛下恐惧加快脚步奔向那个路口。

父爱是那个不太厚实的后背,还记得小时候生病了是父亲那不太厚实的后背背着我们走过崎岖山路走向我们村唯一的简陋小诊所,在你因扎针而大哭时父亲没有像母亲那样小声温柔的轻哄,有的是那粗糙的大手轻拍你后背,有的是我因为不想爬那不平山路而推说针口痛的推脱耍赖,父亲二话不说就在我面前一个深蹲让我趴上他那单薄的后背,到现在还记得那后背带给我的安心踏实。

父爱是那意外发生的速度双手,记忆最深刻的是每年春播时的犁田,我最喜欢做的事就是站在犁上等着父亲一挥竹枝条我们家的老黄牛就卖力的拉着犁带着我一起晃晃悠悠的行向前方,然而由于我的东张西望不注意父亲的节奏,意外往往就发生在父亲的“一挥枝条”时,我就一个倒栽葱头掉进水田里而父亲总会在第一时间赶来救我于水田中。

如今父亲已离开我们多年,我只能在记忆里感受着这踏实的父爱,在回忆里让父爱重见天日。

父爱是一种深沉的爱,父爱没有体贴的温馨话语,没有耳边不停唠叨,没有日夜陪伴的温柔。但父亲给我的一直是一种山一般的依靠,是时时刻刻的心安踏实。

说一句父亲节快乐道不尽我对父亲的祝福,只愿父亲在天堂一切安好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在这个世上爱你最深却又不表达的人便是父亲。在这世上,压力最大,肩上担子再重的人,便是父亲。父爱如伞,为我们挡风遮雨...
  • 我从小被寄养在姥姥家,期间父母看没看过我不得而知。只到我五岁该上学了,我父亲才接我回家。 记得那是夏天的一个下午,...
  • 又一个父亲节,每年六月的第三个星期天它都会如约而至。不出意外,朋友圈又是一篇篇感谢父爱如山的文章,或满怀对父亲的深...
  • 没有父亲的父亲节 谨以此文,献给天下已经远行的父亲 你们在比远方更远的地方,是否依然安好 又是父亲节,总有一些孩子...
  • 【年轻人出门在外一定要确立目标】 年轻人毕业之后选择留在异乡飘荡,一定是有着自己的目标和追求,想要在陌生的地方开拓...