做个笨人,但行好事,莫问前程

字数 2846阅读 1207


1、但行好事,莫问前程

翻看李笑来老师的文章看到最后来了这么一句:

但行好事,莫问前程。

内心似乎被什么触动了一下,当时我就把这句话记录下来,放到我笔记本中。

此话从广义来说就是要多做对人有帮助的义举,不要太在乎眼前的回报。可是我记得当时触动自己并不是这个字面上的解释,但从狭义上,至少把它理解为“谋事在人,成事在天”也不差什么。

在武汉大学,曾经有这么一个学生,仅用两年就修完了计算机系所有学分完成毕业设计。

在同学惊诧崇拜的眼神中,在导师满意宽慰的笑容中,他完成了拔穗仪式,从武大风光毕业。大家都认为这个学霸毕业后会加入大国企或者政府单位,从此平步青云,安安稳稳地成为人生赢家。

可他偏不。

他毅然拒绝进入体制,甘愿骑着自行车从武大樱园宿舍去到电子一条街倒腾自己的电脑科技梦。

1992年,他参与写出《深入DOS编程》一书。在加入金山公司前,他一直混迹于龙蛇混杂的电子一条街,写过加密软件、财务软件、CAD、杀毒软件等,还焊过电脑板。

他作为90年代初的天之骄子,那些年过得实在不尽人意,曾经一度创业失败,没米下锅。比起其他人模人样进单位进体制的同学,差太远了。

他把自己挨更抵夜写出的程序用软盘拷贝,夹着自己的名片,到各大软件公司去推销,各大电脑科技会场去展示,开初效果甚微。

尽管如此,他仍像一个顽童,找到了一支该死的棍,站在那该死的泥地里,不停地捣鼓那叫做电脑技术的泥巴玩意,似乎看不到会有什么前途可言。

与其说他在苦苦支撑,倒不如认为他是真的找到了热爱,他是真的享受在电脑科技路上进阶的喜悦。

这个他,就是雷军。

提起雷军,现在大概多数人都会想起黑科技小米,想起马东在奇葩说里掏出怀中的手机边笑场边说出的广告语。

可是前几年,大伙说起雷军还是先会蹦出他说过那句著名的话:

无论什么时代,只要站在风口,猪都会飞起来!

多叫人津津乐道的话!

毕竟,谁都看不见风,只能看见天上在飞的胖猪!多么励志,哪怕我是猪,也有飞上天的机会。

对不起,醒醒吧!

猪要飞,一定要能提早占住风口,这是技术活,要在风没有刮起时就占了。否则,当你听说风来了,才急急忙忙去凑近风口,那只是跟风。

另外,没有掌握类似“黑科技”那样杀手锏级的本领,跟风猪飞起来并不一定是个好事,如果你这只猪不能在飞起来之后努力想办法长出翅膀,那么等风口的风停了,你就马上摔死。

雷军可是一只修炼出黑魔法的猪。

那样死磕自己的一个雷军,练就能让猪长出翅膀的黑魔法,飞起来就只是时间问题。

但行自己的好事,莫太计算眼前的功利。



2、与时间做朋友,垒砌壁垒

资深投资人王煜全曾多次表明他投资选择的一个重要标准,就是要能营造可以预见的行业壁垒。

壁垒是什么,就是你有,别人没有,或者别人很难拥有的优势。

可以是天赋,可以是专家权威,可以是专利专营,可以是明星效应,可以是一切天时地利人和。

这就是竞争力。

普通人怎样才能营造自己的壁垒呢?

李笑来老师告诉你:通过与时间做朋友,累积自己的优势成为壁垒。

读书写作是普通人最廉价的高贵之举。也是普通人最靠谱的累积优势之法。别看这门栏低,垒起来的壁垒也能高不可攀。

读书如同大坝储水,不要期望一朝一夕拦河截流,就能达到发电的水量。

写作如同垒砖砌墙,也只有当一砖一瓦日积月累,才可能成就万里长城。

有人说写作需要天赋,一般人写作不会有什么出息。

是的,写作的天赋很金贵,天赋就好比一篇文章的神来之笔,一厥诗歌的点睛之词,可遇不可求。能传世的大家和名家,都有天赋的天才。

但这样的天才,自古至今又能有几个?凤毛麟角。

天赋不是写作的必备品,通过努力累积,普通人也是可以达到比较高甚至接近顶级的水平的。

例如每天背一首诗词,一年下来,你就基本熟读诗词三百首。古人都常说,熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。有诗词三百首作为你的累积,写文章时信手拈来的句子就有诗般优美,词般气势,这也是你营造的壁垒。

熟读诗词三百首,一年时间,不多不少,别人不付出一年时间,就是达不到你的水平。

只要你笨笨的,笨到与木讷的时间做朋友,每天这样背一首,一年后,你也能营造出绝大多数人无法逾越的壁垒。



3、靠“笨方法”逆袭的“普通人”

自古以来,其实也不乏普通人逆袭的案例。

懂懂,就是“普通人”通过笨方法逆袭的典范之一。

在QQ流行的年代,他就开始在空间写日记,每天写,长长的篇幅。开始吸引好友阅读,随着写作水准的提高,文章内涵的丰富,渐渐得到传播,在QQ时代,他的空间日志每天也有数万阅读量,年赚百万收入。后来赶上微信公众号的红利,更加斩获非凡。

懂懂仅凭一己之力,“笨笨”地每天写七千到一万左右的公开日记,养活一大家族人,连岳父母的房子都是他送的,实现从底层逆袭进入中产以上的阶层,如今置有房产物业多套,还经营起自己企业。

懂懂深知时间壁垒的重要性,深谙做“笨人”的好处。

他教导儿子也要每天写日记,可是孩子的天性并不会理解,于是他也槪叹:

若是驾驭好时间,不得了,可惜我们都太年轻,看不了那么远。若是我儿子能理解这些,他就能理解为什么我每天要求他写日记,倘若他到我这个年龄,他可以很自豪地说,我已经写了30年日记了,那么,天下谁与争锋?

好一句谁与争锋!

看过《灌篮高手》的朋友一定会知道樱木花道。

樱木花道除了身高优势和灵活性,似乎也没有太大的打篮球天赋,但是在安西教练沉稳的指导下,在助理彩子的督促下,在场边一遍一遍地练习带球运球和其他基本功的他,最后也成了独当一面的好手。

安西教练帮助花道垒起他的壁垒。

职业运动员的训练从来都是枯燥的分解练习,一遍遍的精益求精,从来都不是外人想象之中的整天埋头强强对战,越战越强什么的。

喜欢打比赛是业余选手才会做的事,真正的职业选手,想的做的都是怎样能垒起自己的壁垒。

以樱木花道学篮球为例,当他基本功不扎实的时候,下场实战打球只能是一次次地当炮灰,不会对他的进步有任何实质意义。

《灌篮高手》中还有一个真正逆袭成功的人,就是神宗一郎,神奈川得分王,阿神。

阿神没有三井寿的天赋,教练也认为他资质平平,体格相对柔弱,但他不甘心。沉静内敛的阿神,每天训练结束后独自练习再投500个三分球。

阿神通过一年时间额外的苦练,终于从坐冷板凳的位置成为球队的二当家,得到“三分球神射手”的称号。

彩子这样形容球场上挥洒自如的阿神:

"他投出三分球时的姿势,优美得让时间停滞。"

神宗一郎,每天投500个三分球,用最“笨”的方法,自己垒起神一般的壁垒。



4、做个笨人,但行好事,莫问前程

当时光苒在,风云过后,大家瞩目的都是明星大咖的辉煌,和那只天上仍然飞得好好的胖猪,没有人愿意相信他们曾经也做过“笨人笨事”。

雷军,当年那个在电子一条街,在人声嘈杂的会场角落,备受冷落坐在板凳上的他,抽着闷烟瞅着自己辛辛苦苦写出的程序软盘,他会预料到日后金山公司上市IPO时的风光吗?会想到日后让无数人“发烧”追捧的黑科技小米吗?

怕是不会的。

除非他是穿越人。

而你呢?

你会因为害怕别人的嘲笑,放弃做能垒砌自己壁垒的“笨人笨事”吗?


全文完


往期文章推荐:

本能需要敬畏,灵魂需要尊重

我的一封信——致心仪已久的人

穿过了“三重门”,奈何仍是门外汉

当你学会拥抱孤独,世界也会拥抱你

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 在以前住的地方的电梯里碰到一个大妈主动聊起天,发现我和她住在同一个楼层。她说从来没有见过你。我拎了一瓶牛奶和...
  • 创业后,对于聚焦这个词尤为敏感,创业前,看到很多创业励志书,提到创业就要聚焦一个事情,做到极致。创业后,自己身兼产...
  • 因为无法成为自己满意的那个人,从而每天都感受到无形的压力。又因为没有足够的动力和自制力,所以每天又都在彷徨和无所适...
  • 是不是应该放弃了?等得真的好辛苦!不知道你是真的忙,还是刻意疏远我?亦或是有更重要的人需要陪?我已经反复多次提过我...