如何找到自己喜欢的工作?最重要的第一步是...

越来越多的人希望找到自己喜欢的工作,从2017年到2020年期间,我注意到越来越多的职场人,因为想做一份自己喜欢和热爱的事情/工作,而辞掉了现有的工作:一些相对年轻的员工有不少人是裸辞的,另外一些人是不喜欢自己做的工作了。

人们希望找到并做着自己喜欢的工作。

研究表明:更多的人为了找到自己喜欢的工作在不停的辞职换工作, 寻找自己喜欢的工作,寻找有意义的工作。也有的人开始开创自己的理想事业。

Liru 教练

【John辞职的故事】

John是一名在我原来任职的外企工作的一名员工,八十年代出生,从毕业后他就得到了在这家外企工作的机会,那时候他感到很幸运。

John 任职后一直在做财务工作,工作稳定,他做得也很不错,八年以来,他没有很大的工作变化。公司为他的发展也制定了一个计划,把他安排在预备高级会计师的阶梯上,准备在这个阶段结束后提拔他为高级会计师。

但就在还有几个月他就被提拔的时候,John提出了辞职。

公司的HR以及他的主管老板,跟他进行了多次的沟通和交流,了解到:他提辞职原因是觉得自己的工作没有什么意义了,有一份厌倦情绪。

John裸辞了。

John打算利用一年的时间做一些旅游和探寻,进行一次心灵的旅程, 探寻什么让他感兴趣,什么能让他再重燃生活的火花… 他想清楚地知道自己到底想要什么,以及如何找到自己喜欢的工作。

John不是唯一的一个裸辞的人。

在过去的几年里我接触到了更多的像他这样的人, 探寻自己想要什么,找到工作的意义,做一份自己喜欢的工作。

John属于千禧之年的一代人。

有研究表明,千禧之年的一代人在寻求的是:

- 有意义的工作

- 职业导师和教练的帮助

- 学习发展的机会和领导力发展的机会

- 有较灵活的工作时间以及有自己的生活

其实,这种寻求趋势也是很多其他人的共同发展需求 — 我们都希望在一个舒适,开放,自由的工作环境中,更大限度的发挥自己的作用和潜能并兼顾自己的生活。

归根结底, 我们希望做一份让我们得到个人满足和成长需求的工作,过一个有意义的生活。工作占用了我们一生的大部分时间。

只有一份有意义和自己喜爱的工作,才能更可能让你的生活有意义。

 你所喜爱的就是你的生活。

 生活是我们的全部。

Liru 教练


【Tom的故事】

美国有一个特别成功的非常富有的企业家 Tom B,我是他的粉丝。

Tom年轻的时候,有两个最大的愿望: 一个是做戏剧表演, 另外一个就是挣很多钱变得富有。

但挣钱是他更大的目标。为了能更有钱,他严于律己,给自己制定了“发疯” (crazy)的行动计划,并且严格的执行。Tom的天才之处在于他的行动力和执行力。

在10年里,Tom做一切能做的和他能想到的可以做的,投身于所有他能得到的挣钱机会里。他全身心的奋斗让他在财富上获得了成功, 在10年之内他变得非常有钱了。

结果呢?他感到快乐和满足吗?


…昨天我出去散步,收听了他最近被采访的片段…

用Tom自己的话来说,就是10年后的某一天,当他很有钱的时候,他的精神崩溃(emotional bankrupt)了,差一点走上了自杀的道路... 很长一段时间他不知道自己在追求什么。

因为他为了富有和拥有更多的财富,全身心地在挣钱,在过去的10年里,他失去了自己生活和挣钱的意义,没有了精神的寄托,不知道自己做的事情的意义是什么。

现在他被采访的时回忆起那时候自己的是,“不知道自己的愿景是什么, 只是盲目的追求富有,有钱了,但却到了人生的最低谷,没有了精神的寄托,失去了目标,失去了方向,失去了自己,几乎扼杀了自己…”

现在,Tom的生命召唤是帮助更多的人挑战自己的极限,让更多的人有健康地生活方式。

当被问到,有了现在的经验,觉醒和意识,再让他从头进行选择的时候他会怎么做? 他说,“一定要知道自己喜欢什么,最想要什么(desire)。这是人生过得鲜活的最重要的第一步。”

Tom是一名富翁,不需要为余生需要的任何生活物质材料而工作,但是,他比以前更有方向和使命的工作着,做着自己喜爱的事情,为更多的人带来觉醒和健康的生活方式努力着。

Your profession is not what brings home your weekly paycheck, your profession is what you're put here on earth to do, with such passion and such intensity that it becomes spiritual in calling. -- Vincent Van Gogh

为什么知道自己想要什么是最重要的第一步呢?

Tom说,“知道自己想要什么是人们想得到对自己和生活的满足和满意(fulfillment and satisfaction),寻找自己的存在,这是我们人类天然的需求和追求。也是我们赖以生存的最大动力。”

知道自己想要什么是我们天生的需求,我们存在的需求,我们幸福生活的动力。

Deprived of meaningful work, men and women lose their reason for existence; they go stark, raving mad.-- Fyodor Dostoevsky

当你萌生了要找一份自己喜欢工作的念头的时候,你要想一想,我到底想要什么?

当我跟不同的人提出这个问题的时候,也有不少人说,“我不知道自己想要什么。”

这也是正常的。因为我们有的时候知道我们不喜欢什么,知道我们不想要什么,但还没有清楚的知道自己想要什么。


Liru 教练

如何找到自己想要的是什么呢?

这里有三个方法:

1. 注意一下你的直觉(instinct) 是什么。有的时候我们说自己有一种感觉,这种感觉是我们身体天然的对我们需求的反应,是很珍贵的信号,当你有了这种感觉和知觉的时候,静下心来想一想,这个信号在告诉我什么?Liru教练在最初几次工作转型时,就是跟着自己的感觉走过来的。

2. 想一想自己的纯粹意愿(genuine desire)是什么。纯粹意愿是一种从心底里边发出来的自己由衷喜欢的想做的事情。不要用脑子使劲地想,用短短的5分钟,一气呵成,快速地列出自己喜欢的事情和热爱的事情。比如我特别想去旅游, 我特别想去进修,我现在特别想出去跑步,我特别愿意帮助他人,我愿意做白日梦,我想写小说等等。然后审查其中地内容,是否能给你启发?

3. 用一段时间发现自己想要什么。就像前面提到的John 那样,也许你需要用一段时间才能发现自己到底想要什么。你可以把今年2020年定为你的探寻之年,比如你可以说我今年就像寻找一下我是谁,我今年的主题就是梦想(幻想)之年。在2020年我要做一些我从来就没有做过的事情,挑战自我,做一些“发疯“ (”go    crazy”)的从来没尝试过的…。那么在这个寻找的过程中,在挑战和伸展自我的过程中, 你很可能就发现了自己想要什么。

To have meaningful work is a tremendous happiness.-- Rita Mae Brown


Liru 教练

【领悟小结】

1. 找到自己想要什么是有一份喜爱的工作的最重要的第一步;

2. 你需要行动,挑战自我,勇敢的尝试来找到你喜欢的工作;

3. 你喜爱的就是你的生活。

你可以跟着自己的感觉走;你可以挑战自己的极限来发现自己的喜爱;你可以找到职业教练陪伴你,较快地找到你喜爱的事情…

不管怎么开步,但走起来吧!

注:Liru 教练提供一次性的电话咨询,勇于直面人生,想实现自己理想的人士直接与她联系,探讨你的职业跃迁。