竞品分析怎么写

竞品分析不在乎什么形式,更多的是在什么时候,用什么样的方式。

做竞品分析有两个目的,第一个最重要的目的是为了对比,对方更好我学习,对方不好我规避,卖菜老农和买菜的大妈都是在对比。第二个目的是验证与测试。通过竞品确定市场机会点,验证之前的方向是十分必要的,在后期可用性测试的对比测试也最能得到所需。

竞品分析从本质上说是人类学的“比较研究法”,先找出同类现象或事物,再按照比较的目的将同类现象或事物编组做表,之后根据比较结果进一步分析。这就回答了什么是竞品分析,竞品分析是研究用户行为的定性研究方法,流程大概是竞品选择+分析维度+分析准则。

我们知道设计流程是“确定选题-产品定位-用户需求与功能点转化-架构与流程-页面设计-验证与测试”这样大概的一条线(请不要在此纠结,不同项目自然有不同流程),竞品分析在什么阶段会有涉及呢?


获取竞品信息4法

1、上!上知乎、上虎嗅、上36Kr、上人人都是产品经理,输关键字,筛选文章,这样的方式可以看到点评,看到行业的最新报道,看到国外竞品看到作者初步分析等等。

2、下!AppStore下,应用宝下,豌豆夹下,360手机助手下,所有相关的应用都下下来,下下下,下到手机内存不足(T_T)~,下竞品!

3、发!朋友圈发,微博发,博客发,网站问,朋友的力量是伟大的,一度二度三度人脉,都可能给你提供他在使用的竞品,同时还能就势访谈,屡试不爽。

4、活!在资源有限时间有限的情况下灵活使用,找竞品和使用方法同理,方法很少单个使用,基于不同的情况灵活组合方法最有效。

更多路径

1、内部市场、运营部门、管理层等信息收集

2、艾瑞咨询、DCCI互联网数据中心、Alexa

3、竞争对手网站、交流互动平台、产品历史更新版本、促销活动、最新调整、招聘信息等

4、竞争对手的季度/年度财报

5、行业媒体平台新闻、论坛、QQ群等

6、调查核心用户、活跃用户、普通用户不同需求弥补和代替的产品

7、使用对方的产品、客服咨询、技术问答等等

8、搜索国外同行业的官网及行业信息订阅(市场竞争可能不大,但盈利模式和功能定义用户群体具有一定前瞻性和市场趋势导向性)

想要做好这项工作,需要记牢8个关键字:时刻关注,定期总结。而具体的工作步骤分为以下4步:

1、收集情报

2、整理资料

3、总结报告

4、团队分享

接下来我将给大家进行详细介绍。

一、收集情报:

行业研究和竞品分析工作不是突击和临时性工作。不能说上面的领导想起来下面的人就搞一次,想不起来的话一年半载也不管。正确的做法是要持续地做下去,时刻对相关情报保持敏感,每天看见了就要记下来。

情报来源一般有如下渠道:

1、行业网站、咨询公司的行业报告、行业牛人微博&博客、知乎里的相关问题。

2、公司内部的知识分享、团队的IM群。比如团队里经常有人在IM群里发布各类行业和竞品信息,遇到这类信息时要及时记录下来,以免忘记。

3、与客户进行沟通,包括面对面交流、微博&论坛互动等等。

4、使用竞争对手的产品,关注对方员工的微博、对方的官方论坛及招聘信息。长期使用竞争对手的产品,会让你逐步了解到对方的产品策略,同时可以吸取对方产品优秀的细节;关注对方员工的微博,从只言片语里能够分析出很多有价值的情报;定期去竞争对手官方论坛潜水,看看用户的抱怨,积累一段时间的信息后,就大致知道竞争者的产品问题集中点,而这些问题往往就是竞争者下一步的产品改进或发展方向;而通过分析竞争对手关键岗位的招聘信息,可以看出其业务发展方向。

5、专业书籍。

二、整理资料:

日常收集到的情报资料需要进行系统的整理,而我平时会使用Onenote来完成这项工作。遇到有价值的信息就会及时将其复制到Onenote里对应的类别内。如下图所示:

产品经理如何做好行业研究及竞争对手分析工作

三、信息总结:

整理资料并不是工作的终点,接下来要做的事情是定期总结。以我为例,现在每个月都要根据本月收集到的资料总结1份行业市场竞报,目前已经连续做了9个月的行业市场竞报,总共编写了3万字(如下图所示)。平时收集情报时有时并没有对情报进行深入思考和研究,但在这份报告里我会对有价值的情报进行逐一点评分析。如果你能把这个工作持续做上半年,我保证你能对本行业的动态和竞争对手的情况了如指掌。

产品经理如何做好行业研究及竞争对手分析工作

除了例行的每月市场竞报以外,还需要不定期地对竞争对手进行专项的竞品分析。在过去1年的时间里,我先后做过6次专项分析报告,平均2个月1次。这里给大家分享一份我常用的竞品分析模板:

1、市场趋势、业界现状;

2、竞争对手的企业愿景、产品定位及发展策略;

3、目标用户;

4、市场数据;

5、核心功能;

6、交互设计;

7、产品优缺点;

8、运营及推广策略;

9、总结&行动点。

分析方法

在分析过程中得方法很多,现在列举几个我常用的方法,也希望读者可以补充,帮助我一起学习。

方法一:swot分析等各种“十字图”(小编自己起的名字,对不住,水平有限)

281050-98a24bbd9a880106

“十字图”找象限(例如这种)

方法二:各种表格

这个前面已经放了一些表格了,表格的作用主要是用来总结更清楚。这里不详细讲,讲一个表格的具体使用中的方法,小编觉得非常适合测试用,很直观,不多说,看下面图。

281050-c0956bbcdd88bcee

功能点对比使用,大致形式是这样,可以加可以减自己使用

方法三:雷达图

方法四:客户满意度模型(kano模型)基本需求、期望型需求、兴奋型需求

281050-c8fa813916c33718

knao模型

http://ued.taobao.org/blog/2011/06/kano模型理论与应用/  图片原文)

281050-84f0b65860c5f9c9

《在你身边 为你设计》书中提到的用户满意度模型

波士顿矩阵


四、团队分享:

在输出各类分析报告之后,还要通过邮件、开会等方式与团队成员进行沟通分享。这个工作环节的价值有以下3点:

1、将知识分享给团队里的其他成员,帮助团队成员提高业务知识的掌握;

2、在团队内部建立个人影响力,便于日常产品管理工作的顺利开展;

3、在分享过程中经常会碰撞出新的灵感和思路,对于产品创新大有益处。

通过上述持续性和系统化的研究分析工作,让我对于自身产品所处的行业发展趋势及竞争对手的产品发展有了更清晰的认识和理解,同时也避免了以前那种临时抱佛脚的情况发生。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_605b0e2e01013jj4.html

http://www.zhihu.com/question/20086049

http://www.woshipm.com/pmd/151051.html

推荐阅读更多精彩内容