无标题文章

作为吃货的你,一定吃过潮汕火锅或者潮汕牛肉丸。那么游哥问你,你知道潮汕在哪儿吗?

恩,这个问题可能你还真不一定能答得上来,知道潮州、汕头,但真的没有一个叫做潮汕的地名呀。其实食神蔡澜(美食林林理事)所说得“食在广州,味在潮汕”,不是一个城市地名,而是四个城市的地名

图/携程攻略社区游记作者落绪纷飞

广义上潮州、汕头、揭阳、汕尾这四个城市都属于潮汕地区,这里的美味自然多到可以写一本美食词典啦。如下图所示,吃货口中的潮汕其实就是这四个城市的合体啦

当你踏上这片土地,品尝一圈潮汕美食,就能体会到它们有多丰富。

潮汕人可能是地球上味蕾最敏感的一群吃货,食物对他们而言,不仅仅是果脯之物,也高于口舌之欲的享受。

图/携程攻略社区游记作者喵梓葱头

今天游哥就带你从汕头吃到汕尾,吃喝路线:汕头市→潮州市→揭阳市→汕尾市,一起来感受潮汕人的生活美味吧。

第一站汕头篇

汕头的老城区值得一去,那里就是一个不需要加工的纯天然外景地,一股子看尽繁华的老派腔调,许多房屋已经岌岌可危,而依然有着执着的人们在那里生活。

图/携程攻略社区游记作者自闭的瓶子

如果说四川是火锅的天下,那汕头就是生腌的城市,在这里什么东西都能生腌,而且各家有各家的风味,都讲究保持食物本身的鲜美。来汕头吃喝,生腌就是入门挑战,你得有足够的勇气和强健的胃!

Part1 生腌海鲜

生猛美味,以血补血——生腌血蚶

这是一道非常生猛的特色美味。本地人认为血蚶是补血的,所以血才是精华。吃的时候要将腌汁泄掉,保留血汁,连同蚶肉一起吸入,肉质嫩而脆,味道极其鲜美,特别适合配上一杯美酒。一开始可能吃不惯,多吃几次就好啦。

“最熟悉的陌生虾”——生腌虾姑

虾姑又叫皮皮虾,在汕头夜宵摊的各种新奇的海鲜中,它是最熟悉的角色。满黄的虾姑,肥美鲜甜,调上蒜、芫荽、香油等七八种材料,浸上两个小时就能享用,肉质幼滑、鲜美,那滋味,一次送下三碗白粥都不成问题。

除此之外,还有各种腌虾。

图/携程攻略社区游记作者自闭的瓶子

没有刚强的胃,不要尝试——腌蟹

膏脂饱满的瘪蟹,洗净剁开,加盐、酒、生姜、陈皮、花椒等调味腌渍而成,腌制后的蟹肉更加鲜甜,没有腥味,冰镇一下味道更好。由于是冰镇的,需要有刚强的胃,才能承受。

生腌海鲜推荐餐厅:建业酒家

地址:汕头市龙湖区凤凰山路10号首层

推荐理由:建业的生腌海鲜都是在大玻璃房里现点现做的,而且这家店是美食林理事“食神”蔡澜推荐过的,绝对不容错过。

Part2 汕头的招牌美食

可以吃的乒乓球,不只是电影里才有——手打牛丸

牛丸是汕头的标志,做牛丸不是一件容易的事情,那是需要日积月累的锤炼,所以,街上随便一个牛丸铺子几乎都是从爷爷辈传下来的

图/携程攻略社区游记作者又懒又色

有人说世界上只有两种牛丸,一种是汕头牛丸,一种是其他。汕头牛肉丸肉质细腻,口感嫩滑;牛筋丸,Q弹有嚼劲,最好的例子就是星爷电影《食神》里可以打乒乓球的撒尿牛丸。汕头牛肉丸汤用的都是煮牛肉的原汤,在汤中加入蒜末、青菜,烘托出牛肉丸的鲜美。

图/携程攻略社区游记作者又懒又色

牛丸推荐餐厅:海记牛肉店(八合里总店)

地址:汕头市金平区黄岗路坪西6座014-016号铺面(近八合里)

推荐理由:老牌子海记是广东潮汕牛肉名店,也是蔡澜和总多吃货明星推荐的,从早到晚人气爆棚,来汕头必吃。

Part3 汕头人过节吃什么

各种粿

中国传统美食大多跟节气、节日有关,比如青团、粽子、月饼、桂花糕,而汕头人的传统是各种粿。粿是用秫米、粳米先磨成粉后制作成的一种食品,是潮汕地区的传统点心类型。

图/携程攻略社区游记作者自闭的瓶子

不同的品种不同的馅料,油锅里一拉真的是很香!

图/携程攻略社区游记作者自闭的瓶子

朴籽粿

用朴籽树的嫩叶和米、糖浆制成,蒸好的粿成嫩绿色,形状有桃形、梅花形,美貌又美味,爱拍美食照片的吃货,肯定要尝一尝。

鼠曲粿

这像是烧麦粿,鼠曲粿里面包着猪肉、花生米、虾米、香菇、糯米饭等馅料,咬一口香喷喷、滋味浓,好吃又特别。

甜粿

甜粿有很多种吃法,凉的可以切片直接吃,也可以煎过再吃,清甜软糯,有韧性,有嚼头。

粿子推荐餐厅:老牌福合沟尾无米粿甜汤粿品店

地址:汕头市金平区福平20号-1店

推荐理由:本土吃货极力推荐,平价美味。

Part3 汕头网红甜品

甜到销魂——潮式豆腐花

潮式豆腐花,用浓豆浆烧沸后,兑入地瓜粉而做成,不同于其他地方的豆花,潮式豆腐花,口感绵密,像糯米一样,可以加红糖,白糖,以及花生末,非常有特色。

甜品推荐餐厅:广场老牌豆花甜汤

地址:汕头市金平区公园路汇涛花园1楼

推荐理由:“潮式豆腐花”是他家的镇店之宝。


第二站潮州篇

潮州人从古至今就特别讲究吃,吃什么、怎么吃,让潮州人的祖祖辈辈在食物上花足了心思,创造出了今天的潮州菜,更让潮州美食成为一块金字招牌。这不是一座美丽的城市,但却是一座美味的城市。本地人吃东西很讲究,所以别看破破烂烂的小店铺经营的都是最新鲜的食材。

Part1 只有潮州才有的风味

薄如蝉翼,味如仙——鱼生

图/携程攻略社区游记作者自闭的瓶子

鱼生店在下午四时许就将鲩鱼剖开剥皮,把鱼肉片(每条鱼剖为二片)挂在当风处,让寒风劲吹,至晚上鱼肉片由嫩变脆,切成薄片,没有腥味,清爽可口。用香麻油拌豆酱或梅糕醋作醮料,萝卜丝和青芹菜配食,最后由一碗鲜美的鱼片粥收场,这才是真正的潮州味道。

官塘原味鱼生

地址:潮州市湘桥区绿榕北路景山路段14号店面(绿景酒吧楼下)

推荐理由:店面不起眼,点餐却是用pad。老板会亲切地教你食用方法,做生意之余更乐于和食客做朋友。

Part2 最佳传统小吃

那么脆、那么美——潮州春饼

图/携程攻略社区游记作者自闭的瓶子

潮州春饼,是潮州小吃的佳品。先用面粉制成薄饼皮,绿豆碾畔,去壳蒸熟,再与蒜白、鱼露、味精搅拌调匀,虾米切片、香菇切丝、猪肉切成细条,然后用一点五张薄饼皮包上豆馅,逐条加入猪肉、虾片、香菇丝,卷成长方形饼油炸而成,味道别提有多香脆啦!

推荐餐厅:《胡荣泉》老店

地址:潮州市湘桥区牌坊街太平路136-144号

推荐理由:百年老店,传统味道,闻名海内外。

Part3 潮州人的早饭都吃啥

不是你以为的肠粉——潮州肠粉

潮州小吃的首位,据说如果没有肠粉,潮州人的早饭就没有了,可见肠粉在潮州人心目中的重要地位。

图/携程攻略社区游记作者自闭的瓶子

肠粉主要有咸味、甜两种。咸肠粉的馅料主要有猪肉、牛肉、虾仁、猪肝等,而甜肠粉的馅料则主要是糖浸的蔬果,再拌上芝麻酱。我不会告诉你上次去潮州1天吃了5顿肠粉,因为真心好吃啊!

肠粉推荐餐厅:新桥肠粉

地址:潮州市湘桥区康平里门口

推荐理由:虽然不是网传红人门店,但是地道潮州味道,排队络绎不绝。

是粿汁,不是果汁——粿汁

潮汕人吃的是粿条,不是广州其他地区喜欢吃的河粉,粿条要比河粉窄而厚,口感比河粉更具弹性。吃时配上卤料卤猪肠、卤肉、卤苦瓜、卤豆干等各种卤料、浇上卤汁,就是一碗完美的粿汁啦。小美提示要趁热吃啦,爽口,越吃越有味!

粿汁推荐餐厅:奎元老二特色粿汁

地址:潮州市湘桥区奎元中街建设银行转弯20米处骄阳楼下

推荐理由:当地人推荐的,市井小巷里的潮式餐点。


除了以上这些,潮州街头还有着各式美味!根本罗列不完!

酒料

路边很多见写着“酒料”二字的街摊,顾名就是下酒菜的意思。挑好食材,老板当场配料调制,香气扑鼻。

图/携程攻略社区游记作者自闭的瓶子

咸水粿

咸水粿,其貌不扬,却很好吃,皮很Q,点进去的萝卜之类的小料很香,口感极佳,买了5个才1块钱。

图/携程攻略社区游记作者自闭的瓶子

糖蒜薄饼

图/携程攻略社区游记作者自闭的瓶子

虾蟹粥

图/携程攻略社区游记作者自闭的瓶子

蚝烙

吃蚝烙要蘸着鱼露,关于鱼露,有人欢喜有人愁,包裹在鸡蛋中的蚝都是很大只的,完全不是厦门蚵仔煎好比的。

图/携程攻略社区游记作者自闭的瓶子


第三站揭阳篇

揭阳,素有“鱼米之乡”“华侨之乡”的美称。这里的烹饪极具岭南饮食文化特点:选料考究、制作精细、刀工精巧,焖、炖、煎、炊等各种技法齐备,清而不淡,鲜而不腥,郁而不腻,色、香、味、美俱全。小美的形容词已经不够用了......

Part1 揭阳著名小吃

丸子居然是尖尖头的——尖米丸

这是揭阳地区著名的小吃。平时潮汕人煮饭吃的米,潮人俗称“尖米”,用稻米制成圆形两头尖的样子,在清沸水中泡过,再汇入滚烫的猪骨原味汤,加上肉片、鱿鱼、墨鱼脯、虾仁之类佐料,调以鱼露、胡椒粉之类配料,最后,在清汤面上撒下几片青翠的香菜或葱珠,一碗味道清美的尖米丸就完成了,吃一口鲜掉眉毛。

尖米丸推荐餐厅:朥筒尖米丸

地址:揭阳市揭东县炮台镇关爷宫

推荐理由:百年老店,传承风味。

Part2 揭阳老字号糕点

从清朝穿越来的糕点——菊花糕

菊花糕在潮汕已有一百多年的历史,甚至有“糜饭食会饱,菊花糕孬巧”的俗语。菊花糕,清甜,软糯,被很多海外侨胞作为伴手礼带出国去,洋气得很。

菊花糕推荐餐厅:北洋成顺菊花糕

地址:揭东县云路镇北洋村

推荐理由:从清朝传承至今的“老字号”。

Part3 揭阳路边摊美味

豆干豆干,非同一般——普宁豆干

当地人烹调豆干的方法主要有煎、焗、炸等3种。油炸豆干更是普宁的民俗风味。蘸以辣椒醋,更觉可口。

推荐:路边美食,随意找个小摊,炸了就能现吃。


第四站汕尾篇

汕尾的海,静默如迷,水下藏着丰富的海产,在吃货眼里,那简直是一片满含着Q弹鱼丸的海。

Part1 汕尾的大海味道

为了鱼丸,快速向前冲——马鲛鱼丸

鱼丸好吃的诀窍不在调味,而是速度,一定要快。一条马鲛鱼从离开水到上桌,不超过两小时。马鲛鱼肉质细腻弹糯,滋味鲜美,鱼丸嚼起来像年糕,不需要任何酱料,就是极致美味。

鱼丸推荐餐厅:双龙鱼丸连锁店

地址:汕尾市城区通港路338号

推荐理由:正宗当地味道的鱼丸店。

Part2 汕尾二马路的甜头

麻油糊、大粒丸、各种蜜饯

冬天去汕尾的二马路,吃麻油糊,加上几颗大粒丸,一碗灰黑中带着圆润的黄白,非常好看,咬一口大粒丸,恩~超级满足啊。

甜品推荐:汕尾市二马路,充满了市井气息,也隐藏着最地道的美食,有着当地人每天都要尝尝的甜头。

潮汕的美味光是一篇文章是罗列不完的!大家是否还意犹未尽呢?下次去潮汕地区,探访这美味的四兄弟,就按图索骥吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 要说这两年最火最出名的火锅,排在榜首的一定是潮汕牛肉火锅了,清淡的锅底和浓厚的牛肉风味让人欲罢不能。面对遍地开花的...
    好吃的呆兽阅读 97评论 0 0
  • 厦深铁路的正式运营,从此深圳到厦门只要2个小时的时间。沿途从粤菜吃到闽菜,一路的潮汕美味绝不可错过! 中秋假期吹着...
    gongyuan阅读 105评论 0 1
  • 第【95期】有交流的请添加微信LH19892012或长按以下二维码: 潮汕文化丰富多彩,是个人文荟萃的地方,而且各...
    昊子环球背包阅读 2,297评论 5 13
  • Part 3 各种粿&甜汤 潮汕人爱吃粿,粿皮一般是用生粉或薯粉加开水搅拌之后凝结而成,里面馅料以菜为主,韭菜、香...
    Shirley唐一泓阅读 109评论 0 0
  • 水煮青菜里放了点辣椒油,味道很不错哦,另外,减肥的日子真不是那么容易熬的,好饿啊~
    做一个优秀的姑娘阅读 44评论 0 0
  • find是Unix/Linux命令行工具箱中最棒的工具之一,该命令对于编写shell脚本所起到的功用不可小视。 工...
    WenqiSun阅读 1,712评论 0 4
  • 中国是一个有着数千年的文明古国,伴随着伟大中国的发展,必然离不开人,如何寻找优秀人才,也将与中国的发展历程一样,变...
    遇见即未来阅读 209评论 0 3
  • 有一种美的东西,当人们接触到它的时候,往往感到一种惆怅。 我想花也是这个样子的。 你看着它,花不说话,但是你心里大...
    炸毛贝阅读 169评论 0 5