所谓要致富,就是要先修路

这是我回家的第三天,前两天天空不做美,几乎全在下雨,虽然下雨,但是我还是被晒黑了,像我这种易黑体质的人伤不起啊。

今天趁着天气不错,早上八点多就和我爸去镇上的驾校报名。大约半个多小时就到了镇上,也顺便去几家驾校练车的场地里考察了一番,最终决定了一家相对于其他几家不错的驾校,了解情况之后,填下资料,交报名费就搞定了。其实在去和回来的路上我都和我爸在讨论我们家里“路”的发展,不过几乎都是我在说,我爸在听,时不时也会冒出一两句“一针见血”的话。

我们这里有一条老水泥路,我记得好像是我四年级的时候铺的水泥路,想想应该十几年了,这是我们村通往镇上的唯一的一条水泥路,可想而知,不管什么车都可以直接通行,不过现在这条路坑坑洼洼的,骑车经过,那种颠簸感,能让你“痛不欲生”,就像是平原突然变成了丘陵。听说这条老的水泥路也要重修了,也对,这条路毕竟不再年轻,“旧物改造”是最好的出路。

现在通往田地的主要几条干道也铺了水泥路,也就才修好不到一年吧,因为通往田里有一条路可以直接通往镇上,所以说现在有好多车都是从这一条路上去镇里,虽然会绕路,但是相比较那条老的水泥路,新铺的水泥路是最好的选择。

我记得不久之前还和朋友在谈论各自家乡的发展情况,我们说的最多的就是“要想富,先修路”,这句话真的太有道理了。

记得小的时候,一到农忙的时候,家家户户必须要抓紧时间收麦子,农民是要靠天吃饭,这个是有道理的。我们最怕的就是下雨天,因为只要一下雨,去田里的那几条路就是家家户户的噩梦,因为拖拉机要进田里拖粮食,但是根本就走不动,最多的情况是拖拉机的轮子陷进泥土里去,需要动用好多人力物力才可以把一辆陷入泥里的拖拉机给“救上来”,仅仅是救上来,不一定可以开走,因为前面也还是会陷进去,有时候,都可以看到一条路上都好几辆拖拉机同时陷进去,“救出来一辆是一辆”。而这救的过程通常都是一到三个小时不等的,有些人,会直接把拖拉机放在路上,会把粮食给先保护好,找结实的不透雨的“大布”给封闭好,等雨不下的时候再回来将粮食给装回家。

不过通往田地里的这几条路都铺上了水泥,交通便利了不少,虽然还有几条侧干道没有铺上水泥路,但是比较之前,真的是节省了不少时间,也不用害怕下雨天拖拉机再会陷进去。

今天我坐在我家那个三轮电瓶车里,戴着帽子,打着防晒伞,骑在平坦的路上,看着田里有好多人在撒化肥,打农药,拔草,我看到他们的皮肤跟我爸一样黑黝黝的,我知道这个是太阳给他们的印章,只有劳动才会使他们走出乡村,远离贫苦,创造美好的未来。而这条路则是他们通往财富的一条必经之路。

推荐阅读更多精彩内容