只有坚持,才能给这操蛋的生活重重的一击

图片发自简书App

01

有时候你不坚持一下,你都不知道生活有多糟

2016年年关的时候我入坑了自媒体,带我入坑的是一个认识中文新媒体专业的朋友,当周心血来潮就申请注册,成了一枚所谓的亮闪闪的自媒体人,其实后来想想真的是自己给自己贴金吧!说说我当时是怎么想的吧!可能和大多数人一样平时没事喜欢看看鸡汤美文,听听电台自然而然被那些金句洗脑,真的以为会写成几句颇有哲理的话,举几个例子表达一下自己的看法和观点,写一些鼓舞人心的话,就真的成写手了,就真的成为了一个读书写文的文艺小青年了,就真的和网络上的那些鸡汤相媲美了。(不瞒你说当时收到好友的赞赏和夸赞内心还真的有一点小澎湃和激动呢!其实后来想想我当时写的那些观点和文字早就在网络上被说烂了多少次了!)

答案必然是否定的,时至今日我还没能达到写出像哲思美文那样的水平。

当时有这个公众号时,真的low到爆,我当时是这样写文章的:在网络上看到一篇文章感觉作者说的对极了,观点简直太和自己契合了,然后就借用作者的题目和作者的观点,摘抄几段作者的原话,中间加上自己的看法和例子。就这样形成一篇没有多少技术含量的流水文。

当时公众号的推送写的有日常碎碎念,(可其实如果要想写碎碎念为何不在私人博客里写,放在公众号上大多是安慰自己也是一个自媒体人吧!后来我反思我也确实是喜欢装,觉得有一个公众号很文艺,有想法,后来我发现大城市的小商店店主都有公众号了,我还自己安慰自己不一样呢!)

除此之外还有一些没有营养的抄袭鸡汤文,后来我才知道这种借鉴是一种可耻洗文行为,别人画心思想出来的观点用两个小时写出来,你浏览几遍中间掏空放上自己的例子就成了你的原创文章了?还理直气壮的和别人说你是一个写手?其实这种行为说的好听一点叫文艺小青年,说的不好一点就是爱装让别人以为你很不一样。

发现自己的这些问题是在过完春节后了,当时坚持写了两个月的没营养的推送后我开始反思自己究竟要干什么,是继续沉浸在自己世界里被那些所谓的文艺青年生活观点所洗脑,做没有质量乱写的推送,还自欺欺人的以为自己坐拥一切美好,还是真的要思考定位的问题,找到和别人不一样的点真的去做媒体运营,当时我很苦恼不知道该何去何从。

那段时间里“坚持”两个字一直在我头上,恰好朋友那时向我请教自媒体,我对她说也是对自己说:“微信公众号它有用户关注,它和博客不同在一定程度上它是单一的没有社交软件那样的圈子,关注你的人不是喜欢你就是喜欢你的东西,如果做不到内容(当然不是抄改网络)的精彩,给你留言赞赏估计就是冲你人去的吧,用微信来博取别人的好感实在是没有你发一篇日志来的痛快。”我当时不太愿意让她走我的路,去做一些自欺欺人的像博客一样的微信公众号,只有她尝试了才能明白这个道理吧!

说实话当时我是咬着牙坚持了很长一段时间,也明白了为什么现在的公众号同质化内容那么多,很多人都在做很低级的文章搬运工,搬运别人的思想,别人的精彩句子,还以为自己是原创写手,最让人看不起的就是抄袭后再标明自己是原创的写手了吧!

所以在那一段时间的坚持后,我终于找到了我对微信公众号运营的盲点,你必须有自己独特的想法和定位,你才能光明正大的说你是你公众号作者,如果你抄袭别人的想法多了自己都不相信自己文章最后写的那些自吹自擂的话了吧,那样真的还不如在微博发两条状态呢!

通过这些尝试和思考后我才发现,有些事情有些事情你不坚持一下你都不知道有多糟糕,但是只有你知道糟糕的状态后你才能想尽办法给它重重的一击啊!


02

坚持,是这个世界上最容易忽视的美德

2012年的时候我遭遇到我人生中第一次打击,中考397分,(让我刻骨铭心的一个分数)毫无意外的我没有高中可上。

在那个炎炎苦恼的夏日我选择了重拾课本,因为初中那三年我真的没有好好学习过。

当时我去了老家不太好的那个高中念书,高一那个夏天报到时我站在校门口说我一定要给自己一个不一样的三年,当时脑子一热就真的信了自己的承诺,整个高中我很少午睡很少上厕所,我用一种最笨拙的模样去尽力的够,那中间我也遭受了很多白眼和很多冷嘲热讽,有时候实在受不过的时候就躲在被窝里哭一会儿,尽管是这样我还是选择了坚持,因为我清楚的知道只有坚持才能让我脱离这个人群才能真正摆脱待在小乡村的命运。

高一那年我说服自己拼命学习,大概是用最笨拙的方法把书上该背的要点抄下来,把不会的题做两遍甚至三遍,大概就是这样的坚持让我尝到了甜头,让我从班级的十几名一下越居第二,这样的成果让我学起习来更加有劲,当时的我恨不得把一天24小时掰开来用,不过这种积极状态没有持续多久,一个月后的期中考试我很快被班级里脑子好使但喜欢玩的同学超过,你知道那是一种什么心情吗?你会觉得他们大声喧哗的每一句话都好像在嘲讽我的苦用功,可能他们只是和平常一样的玩闹我就会觉得是一种鄙视。

气馁和苦恼的夜晚我经常看“十点读书”里的文章,里面写:“当你的能力不可取代的时候,你的弱点才能被别人忽视。”那时候我的高中配的是老式的木制的桌子(现在早已经淘汰了),我在桌子的右下角我胳膊经常放的位置用胶带贴上这样的一句话,知道后来高三毕业我才把被蹭的黑黑的“座右铭”去年夏天我妈收拾我房间,险些把它扔掉,我从垃圾桶里如至宝的把它擦干净放进我的收纳盒里。

高二一半学习文化课,一半学习美术的那段时间,是我生命中最孤独的时刻,因为当时的班主任老师是管理坏学生的主任,他只在乎班级里聪明的拔尖学生和捣蛋调皮的坏学生,这样才能保证班级的评分状况,所以我当时的认真踏实其实并不被看好。

尽管当时真的身后空无一人,但我似乎除了坚持毫无办法。

不过话说回来,高中那三年的坚持还真的在一定程度上扭转了我人生的方向,不至于在我爸妈在与邻居生气时被说“你们家也就这样了。”三年里我认真听讲的语文政治认真背过的政治历史,仔细研究的数学物理也让我真的建立起了比较正确的价值观,不至于让自己沦落成那种满口脏话还说自己真实,动不动就急躁发脾气的情商低的那一类人,也许真的是那三年心无旁骛的坚持我才真正意识到这个世界上还有那么多有意思的东西,让我真正的开始向往美好并去做一些美好的事。

我在所有人都不被看好的坚持下,最终走了一个二本学校而当时一直被看好的头脑聪明的学生左后都不尽人意,曾经有人说过:“这个世界上已大多数人努力的程度,还达不到拼智商的地步。”

大概坚持和勤奋是这个世界上最容易忽视的美德,就在今天我还在兰西县被风沙摧残的时候,比我小一级的师弟发来端午节祝福,顺势聊起来他说:“想明年重新再来一年。”我沉默了一会儿回答他:“就算明年决定复读,现在也要拼进全力,因为这个世界上每一刻的努力和坚持都是必要的。”

03

只有坚持,才能给这操蛋的生活重重反击

如今的我站在19岁的中间,努力的向往着成功的姿态,拼命的寻找发家致富的办法,也依然迷茫着,依然不知所措着,依然被生活的拳头打的七荤八素,但我依旧坚持着,因为我清楚的知道只有坚持下去,才能给这操蛋的生活重重反击。

村上春树的杂文集里,他说:

我们生活在一个多么艰难的社会里啊!也许我们会抱起胳膊,搔着脑壳。然而不管喜欢还是不喜欢,这就是我们居住的世界。我们只能在这里生存下去。

一枚与生活热恋的风生水起的姑娘

推荐阅读更多精彩内容