【晨读感悟】hi: 朋友 请先喝口水 告诉我

hi

亲爱的朋友!

不急!

请你先喝一口水,告诉我你今天说了多少废话?

图片发自简书App

不着急啊!你先仔细想想,想清楚再慢慢告诉我?

今天的晨读分享书籍《一言力》,

图片发自简书App

我想问看到此书名的朋友有何见解?

我先说我的吧!我的理解就是与人沟通时说话语言要一针见血有力量。

猫叔内容组特别选取书中3点精华:

一、概括力、短达力、口号力。

大家看到这三点是否一眼就明白?

不妨先看看我的理解:

本人以为概括力和短达力:就是与人沟通时要概括总结、简明扼要说问题关键,回答最好短小精悍一句话能说清楚的事,千万别说的又臭又长。

就如之前晨读说的30秒法则。30秒秒杀一切事实,直接一针见血说问题的关键。这就需平日多刻意练习。

这就让我联想到我们童年都经历过的事。

还记得不?

小时候学校每当有重大节日活动时,学校领导在上面讲话像个蜜蜂一样嗡嗡作响说个不停,伴着那炎热的天气你我在操场下面听得昏昏欲睡想骂人。

图片发自简书App

那时候的你我是不是在心里数着时间愿快点散会恨不得马上去喝一杯冰水降降温,又想着若是将来我当老师肯定不这样折腾学生,一句号能说清楚的事干嘛整得这么复杂官方,没必要的废话说那么多,也不嫌麻烦真是浪费时间与口水。

平常上课已经够啰嗦,那时候我们至少在教室里坐着。

现在你们领导倒是可以停下喝口水,唉!苦了我们这些被晒得焉了的同学。

亲爱的朋友那个时候你我是否这样想过?

口号力我理解就是每个人都要有一个属于自己的鲜明的口号,让他人一想到这个口号就自然想到你,这也是你个人品牌不可替代独树一帜的专有名词。

比如说听到或看到:充电五分钟通电2小时是不是就自然想到OPPO手机,这是因为大家耳目濡染已把这句口号已与OPPO手机挂钩。

你的口号就好比别人眼中你这人的印象,所以这也是为什么当初刚进小灶群时,猫叔所说的你要爱惜你的羽毛,你的一言一行就代表你的个人品牌。

请记住:笨拙的沟通者总是喋喋不休。

但请遵循:

急事,慢慢的说;

大事,清楚的说;

小事,幽默的说;

没把握的事,谨慎的说;

没发生的事,不要胡说;

做不到的事,别乱说;

伤害人的事,不能说;

讨厌的事,对事不对人的说;

开心的事,看埸合说;

伤心的事,不要见人就说;

别人的事,小心的说;

自己的事,听听自己的心怎么说;

现在的事,做了再说;

未来的事,未来再说。

推荐阅读更多精彩内容