只有真相,才能带来自由

图片来自网络

01

最近一直琢磨着,要将过去五年里,在路上行走的那些时光,遇见的那些人和事,通通写下来。

除了记录之外,也算是对那些美好时光的一种咀嚼和回味。

那些逝去的好时光,就让其在心底绽放成花,慢慢记录下来,也可装订成册。而未来,还有无限的可能,一定要大迈步往前走才好。

18年刚开始的时候,我就告诉自己,这一年,要沉下来,慢慢走……

不急不躁,一点点改变自己,坏习惯慢慢扔掉,好习惯慢慢形成,要成为一个自律的人,可以完全掌控好自己的生活,不被生活俘虏。

02

一年又一年,人总是在进步和成长的,但又觉得,这成长中,多多少少还是会夹杂着一丝丝焦虑和浮躁。

这种焦虑和浮躁,总需要一些载体来释放信号。对我来说,这种载体,大概是无度的旅行……

旅行这件事,从什么时候起,于我而言,就是中毒上瘾一样,好像是怎么也戒不掉,一段时间不出去走一趟就难受的不行。

17年初,我信誓旦旦地和朋友们说,“嗯,今年,我一定不频繁出去浪,一年一到两次有质量的旅行就好,我要全身心投入工作!我要如何如何滴提升自己……”

但年底复盘的时候,会发现,偶买噶,年初说的话就是个彻头彻尾的大笑话。一年看下来,仍旧是一个月出去旅行一趟的频率,而且很多次都是不管不顾地甩下一切说走就走……

什么工作啊?自我提升啊?年度目标啊?通通抛到了脑后。

于是乎,我只得无奈地干笑几声,果然,我妥妥地就是一个说大话的人啊。

年度目标完成不了,也是必然。

如果去年是这样,那么今年,我不想再这样了。我希望跨入到19年的时候,我可以开心地告诉自己,你看,18年的目标,你都完成了。

03

今年要做的事情很多,戒掉旅行的瘾,是其中之一。我不觉得旅行是坏事,只不过,凡事都得有个度,过犹不及。

闲暇时,总会思考,这么些年,我频繁的旅行,经常说走就走,难道仅仅是因为喜欢旅行这一个理由?

其实不然,要说爱旅行,这世上爱旅行的人多了去了,不是只有我。仔细想来,很多时候,我也不过借着旅行逃避压力和释放自我罢了!

在17年之前,或许我可以说,是的,因为热爱所以行走。但17年一整年里,这一趟趟的出行,其中包含的味道似乎在不知不觉间有些变质了。

想明白了,很多东西就豁然开朗了,不旅行我真的不会si。或许,我需要的,从来不是一趟接一趟的旅行。我需要的,是一种内里的行走,一种内在的安静与淡然,可以静下心来去认真做一件事的态度和心境。

虽然总不要脸滴说自己十八岁,但时刻都记得自己是个快奔三的人呀,我可以放任自己继续任性,将二十九岁活成十九岁。与此同时,我也应该有足够的自制力去控制好我的生活,有足够的毅力和耐心,去坚持做好一些事,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容