过年随便聊聊

图片发自简书App


今天是天台县的姨丈八十大寿,亲戚们齐齐赶到天台县,聚在一起,为姨丈祝贺。

姨丈前几年中风,幸亏救治及时,现在生活基本可以自理,只是一边手脚有些不太灵活,容貌一如既往的清秀儒雅。

大阿姨,就是我妈妈的亲姐姐,个子不高,今年78了,一如既往的精神,声如洪钟,中气十足,真的是看着就让人高兴。

大阿姨家里三个女儿,都很孝顺,所以大阿姨夫妻两个福气也是很好的。大表姐家赚钱最多,小表姐是招婿的,高中专毕业后在乡镇府工作,当年小表姐高中毕业后复习了很多年才考上高中专,那个时候毕业还可以分配工作,家里出一个吃公家饭的也是很不容易。现在全家的日子过得红红火火的。

我妈妈有两个哥哥一个姐姐,她最小,却走得最早,我二十多岁刚刚参加工作就过世了,每每节假日便忍不住十分想她,要是她也像她这些兄弟姐妹这么长寿多好啊!以前家里这么困难,现在至少衣食无忧啊!

继续说妈妈的兄弟姐妹。

我的小舅舅家生了五个女儿,虽然没有儿子,可是小舅舅和舅妈的日子却也是很幸福的,因为这些女儿都很好。

小女儿招婿,大女儿二女儿都嫁在本村,四女儿也把新房子造在了本村,相当于四个女儿在身边,大家都很团结和孝顺,一大家人相互照应,所以小舅舅和舅妈福气也是很好的。

我的大舅舅家生了一个女儿,四个儿子,虽然儿子很多,每个儿子家生活条件也不错,可是他们的日子明显没有小舅舅家他们舒服。因为儿子多了,反而容易各自为政啊!

大舅妈前几年去世了,大舅舅也在近年来去世了。

我们家里兄弟姐妹三个,大家也都很团结,虽然都不在一个地方,但是彼此友爱互助,氛围很好,平常经常回家陪老爸,遗憾的是妈妈不在了,享受不在到现在的好日子。

子欲养而亲不待,这种感觉真的不好,所以我们现在尽量多抽时间陪陪老爸,除了法定节假日,平常周末经常回家给他做做吃的,陪他聊天,老爸身子骨非常硬朗,体能比我还好,真好!日常隔三差五我都会给他打电话,随便拉拉家常,让他感受到我们的关爱。

过年这几天,就专心陪陪家人,其实天天要搞卫生做饭还真的是挺累的,不过看到大家的笑脸也是值得了。

推荐阅读更多精彩内容