“你选择你负责!”

K是刚分配来的英语老师,因为年轻孩子们都很喜欢她。孩子们很喜欢一个老师其实并不是一件好事,课堂纪律的难以控制根本没法带来良好的教学效果。这不,正在紧张的期末复习阶段,她刚把卷子发下去教室里就一片叫苦连天,那呼声简直能把教室天花板都掀翻了。K老师逃也似的从教室出来,屁股还没在椅子上坐稳,一个小男生拿着试卷进来找她了。他是班里最调皮的学生,他低着头不说话两只小手指不停地搓着试卷。K老师问他“你有什么问题吗?”“我不想做试卷,最近试卷太多了我玩的时间都没有了!”办公室的老师听完哄堂大笑,没时间玩还说得这么一本正经,真是个本末倒置的倒霉孩子。K老师一脸哭笑不得,说:“我给你两个选择:一、你把试卷拿回去老师还当你是好孩子还跟你做好朋友;二、你把试卷还给我,我以后不跟你好了。”这方法处理得真是幼稚,我在心里暗笑。小男孩认真地思考了一下问题然后郑重其事地把试卷还给了K老师,这下其他老师笑得更欢了。我们正打算看K老师接下来怎么处理他呢,没想到她只是挥了挥手说:“好,你走吧,我允许你不做试卷。这是你的选择,我尊重你,你选择你负责,但你也要为你最后的成绩负责。”小男孩欢欣鼓舞地跑出了办公室,办公室的老师摇摇头对K老师的做法表示不理解。

图片发自简书App

离期末考试还剩三天的那个下午,那个小男孩又低着头走进了办公室,说:“K老师您还是把试卷给我吧,我现在想学习了,时间已经不够了。”“你这下就不怕做试卷占用你玩耍时间了。”“我以前是觉得您每节课讲来讲去就这么点东西,我早就知道了就不想听了,可是我刚刚听您给同学们分析试卷时有好几个单词我都没听说过,所以就想学习了。”呵,想学就学想不学就不学,这孩子还真不把K老师当回事了,K老师这回得好好治治他。可又没想到K老师还很爽快得就把试卷给他了,只是要求他在办公室做完,那也是为了方便他及时提问。办公室有老师看不下去了,批评了小男孩一顿,小男孩一脸羞愧。

期末成绩出来时大家都很想知道这个小男孩的成绩,K老师告诉我们他居然有八十多比数学语文分数都要高。K说的时候一脸轻松和欣慰。

图片发自简书App

我们都知道“欲速则不达”,可是等真的碰到不开窍的孩子时还是会选择生拉硬拽的方式对孩子进行拔苗助长,而不是像K老师那样等着孩子自己找上门来学习;我们都知道要尊重孩子,可是往往在孩子还没真正享受到尊重时就剥夺了他的权利;我们都知道要为孩子好,却常常忽略了我们以为的“好”孩子们是否能真正感受到。孩子们总有一天要长大,放手让他自己做选择,不对他多加指责,并让他对自己选择的结果负责未必是件坏事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,110评论 2 21
  • 今天凌晨三点时,我闺蜜阿睿一个电话把睡死的我给叫了起来。哭着对我说男朋友对她态度不如以前,好像很厌烦她。 我是一路...
    639636cba00e阅读 416评论 1 0
  • 我是一个灵活的胖子,没有人喜欢我,所以我决定要减肥。但是刚减了8斤,四个星期后却又长了10斤,我好伤心。
    杭子健阅读 178评论 0 0
  • 如何更好的面对生活,是个问题,也是个难题! 二十三四岁的年纪,刚刚离开校园步入职场社会,毕业后,我们找到了第一份工...
    鹿子羚阅读 148评论 0 1
  • 4534
    16de687f9f78阅读 38评论 0 3
  • 我一路看过千山和万水 我的脚踏遍天南和地北 日晒或是风吹(我都无所谓) 路边那朵蔷薇(鲜红的纯粹) 关掉了手机管他...
    混儿姐阅读 471评论 0 51