文摘┃刘若英《我敢在你怀里孤独》②

孤单不孤独

文摘┃刘若英《我敢在你怀里孤独》①

25、“ 如果没有独居的过程, 生活就永远是别人的生活加上你的生活的总和, 不会是自己的生活。

26、“一个人的世界开始膨胀以后,是很难再折叠回去原来的样子……”

27、单身时,我对吃是比较任性的,基本上只要求不饿就好了,不管营养与否,三餐泡面、pizza、水饺……吃得随便点也无所谓。但两个人住在一起,即便我出来工作也会想着晚餐要准备什么,或是去哪儿吃好呢。那不是谁的要求,而是自然而然对婚姻生活的一种尊重与态度。反倒是我们其中有一个人出差时,另一个人绝对会抓紧机会回到单身乱吃的状态。哈哈!

28、相处就像是把两个独处放在一起。 在一起的时候像黏土, 可以形塑成两个人以外的第三种样貌; 分开的时候像磁铁, 彼此相吸却又各自独立。

29、“以前我觉得心情不好或精神状况不佳,就只能摆着等情绪过去,现在会反过来想,起码让自己的身体处在舒服的状态。” 独处时必须意识到自己, 才能够享受随之而来的自由, 或寂寞。

30、但其实她宁愿有个伴一起在外探索,是比较心安的。这未必不是一种独处,在有人的照应下有时候更能完整与放心地跟自己相处,这是可以理解的。

31、“我是1,不是孤单的个体。” 无论在哪里。

32、会不会…… 当你滔滔不绝的时候,其实是因为不知道要说什么? 当你表现很勇敢的时候,其实是因为没有信心。 当你展现男孩子气的时候,是因为不想让人看见女性柔软的那一面。 当你想见一个人的时候,他出现时,你反而不敢看他的眼睛,甚至当他不存在。 当你大笑的时候,其实想掩饰你的悲伤。 当你喧闹时,其实是孤独的…… 然后,他们眼中的我们,其实不是真正的我们。 久了以后,我们也忘记了我们真正的自己。

33、这个世界里不只有我,也只有我。

34、有时候,陌生人的关心与倾听是一种纯粹,也没有负担。

35、大部分人的独处, 意味着一种自由。 不需从众, 可以自我。

36、这也好像独处跟相处,如果总是一个人,就不会特别需要独处。大家都想要独处,又当不了离群索居的隐士,那是因为独处与相处原本就互为因果,共伴相生。


37、我喜欢把大家认为没有感情的事, 想成有感情一点, 虽然有点自欺欺人, 但欺久了, 就习惯了。”

38、有时候,勉强自己做的事,通常就是你害怕的事, 而你越害怕的事情, 越容易遇上。 这就像墨菲定律, 面包掉到地上或咖啡打翻的次数, 会跟地毯的昂贵程度成正比。 就像在爱情里, 你会离开一个人的原因, 往往也会是你爱上他的原因。

39、如果人生是一段巴士之旅。我会是那种就算买错车票搭错车,也可以安然欣赏窗外风景的人。 因为,你就算买对票上对车,你还是会想跳车吧!” 上车的人,不是别人就是我,因此不管上哪班车,我似乎都会在矛盾里挣扎,陷在对与错之间的差距。

40、看见了散发光芒的月亮, 总好奇它阴暗的那面是什么样子。

41、“有种说法叫作‘最虚无的,才会最积极’,因为好跟不好是相对的概念,‘既然面对什么事都无所谓,也没有非得要完成什么事不可的话,那何不干脆放手畅快地生活?’当人这样想的时候,不自觉地就会变得积极起来。而且,人生真的不用这么悲观,不需要凡事都往坏处想,这世界上所有发生的事情都有它‘有意思’的地方,试着去寻找事情的有趣处时,就会自然而然地看见事情的本身。事情通常没有所谓的好或不好,遇事的当下,所需要思考的是根据事情的本身去判断与决定‘解决’或‘不解决’就好。认真活在当下是最好的生活方式,更别提,很多事如果拉长时间来看,好与不好之间并没有那么绝对,既然是这样,那就更不用这么在意。”

42、“很幸福,但也很平常,可能会比较缺乏创造命运的活力,因为看到父母都很幸福,就会自然地觉得,如果生活这样幸福美满,我还需要追求什么呢? 所以,如果爸妈的不完美,不必怨天尤人,换一个角度想,也许是磨炼有生命力小孩的要件之一。

43、人生其实 不需要给自己打分数, 也不需要承诺别人分数之类的事情。 分数这种东西, 最好忘掉。” “是这样说没错,但这也说明了,你还是很在乎别人的反应,别人的反应其实没有那么重要,重要的是你自己对事情的看法。如果太在乎别人对你的评价,就很可能会牺牲自己以满足别人。比方说,要为baby如何如何牺牲之类的,但即使是为亲密的家人,某些牺牲依然不值得。有些人会说,无条件的爱最伟大,但不管为什么原因,那种必须牺牲自己才能展现的爱,绝大部分是有附带条件的。人跟人的关系,只要附加了条件,就必然会产生压力。 这世界上, 其实没什么无条件的爱。”

44、这是英国心理学家唐纳德·温尼科特(Donald W. Winnicott)说的,他认为完美的相处关系是“窝在爱人怀里孤独”(Dare to be lonely in someone else’s arms),这是说,刚开始恋爱的情人总有说不完的话,但时间长了之后,总会走到无话可说的片刻,有些人碰到这种状况就会感到紧张与不安全,生怕两个人的关系无法继续,但真正成熟美好的关系是─ 即使两人暂时无话可说也无所谓, 相对无言, 就暂时沉默, 可以静静地躺在对方的怀里孤独, 这是两人相处互相信任的极致表现, 也是最高境界。

45、世间大部分的问题都与“人际关系”有关,而人际关系的核心就是“相处”。话虽这样说,但我觉得,现在越来越多人连跟自己好好相处都没有办法。

46、也许是看出我的惊讶,王医师认真解释起来:“很多人─其中大部分是女生─外表长得不错,有经济基础,家世也很不赖,然后顺理成章结了婚,婚后发现婚姻生活不如想象,那时候就觉得,离婚没什么关系,也就轻易地离了婚。但她们在心里都相信,以自己优秀的内外在条件,早晚都会有一个伴,所以从来没有想过得去学习跟自己相处,等到时间过去,她们忽然发现,自己有可能不会再有伴的时候,就会陷入一种难以承受的恐慌。因为害怕自己习惯独处后更不容易有伴,所以她们拒绝学习独处,把所有的力量都花在找伴上。也许是因为企图心太强,所以在处理相处关系上太用力、太在乎,反而把对方吓走。相处上越不顺利,就越郁闷,越拒绝学习独处,打从心底否定自己可能会孤独的事实,于是,就越不快乐。

47、学习独处是建立良好相处关系的基础, 能好好享受独处的人, 才能够跟人发展出美好的相处关系。”

48、台大社会系孙中兴教授开设了一堂名为“爱情社会学”的课程,这门课程很受欢迎,课堂上有个有趣的练习:孙教授发给每个学生一颗鸡蛋,要他们每天带着它,到下周上课时,得完整无缺地把鸡蛋带回来。因为照顾鸡蛋跟处理人与人的关系很像, 不能握得太用力, 否则它会破掉, 你也不能太忽略它, 否则它不小心就被摔破。 可以好好照顾一颗蛋的人, 才可能好好处理一段关系。


文摘┃刘若英《我敢在你怀里孤独》③

推荐阅读更多精彩内容