一周学习荟萃(TED,知识,教育,笑话,鸡汤)

大家过年好,祝大家身体健康。

世界卫生组织推荐,正确洗手有6步:①掌心相对,手指并拢相互摩擦;②手心对手背,沿指缝相互搓擦;③掌心相对,双手交叉沿指缝相互摩擦;④一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行;⑤弯曲各手指关节,在另一手掌心旋转搓擦,交换进行;⑥指尖摩擦掌心或搓洗手腕,交换进行。

TED 演讲

7. Don Tapscott: Four principles for the open world

8. How to use Quantum Physics to Make Your Dreams Your Reality | Suzanne Adams | TEDxUNO

9. How to practice effectively...for just about anything - Annie Bosler and Don Greene

10. The healing power of reading | Michelle Kuo

11. Yves Morieux: As work gets more complex, 6 rules to simplify

12. How Too Many Rules at Work Keep You from Getting Things Done | Yves Morieux | TED Talks

一些知识

四维分类法:业务维度,技术维度,第三个是时间维度:过去的(现状),现在的(问题),将来的(建议)。第四个是地点维度。每个维度交叉点代表某个关对某种技术在业务上的过去、现在和未来。最后聚合获得概况。

结构化提问的第一步:围绕你的问题尽可能延伸出尽可能多的细节问题,然后试着去回答它。至于结构化,就需要在这种问题基础上,使问题变得有层次,比如我们可以把问题做一个归类,哪些是基于事实的问题,哪些是基于偏好的问题,哪些是要做判断的问题。所以,你先要找到一个结构,然后把你的问题用这种结构进行归类。

育儿:

遇见孩子,遇见更好的自己(Part 1)

1. 改变孩子,先改变自己,不是去书写他的人生

2. 在他面前,书写一个怎么样的人生故事?

3. 让孩子通过自己做好决定来学本领,外出活动是奖励,伤害,不写作业,是可以报警的;

4. 让生活节奏充满创意,参加社会活动,团队活动

5. 成长的权力属于孩子,不要代劳或敦促完成作业;

6. 有怎样的童年,就会成为怎样的父母;

7. 接纳孩子的情绪

8. 有耐心的人生更幸福

有意思的事:

注意别人的脚。当你加入别人的谈话时,发现别人只是把上半身转过来了,脚还是维持原来的方向,那就说明他们不欢迎你的加入。类似的,你和你的同事谈话时,你觉得他在专心和你谈话,他的身体也面向你,但他的脚却不是朝向你的,他可能早就已经受不了这场谈话了。

笑话:

【世界上大致有三种类型的女人】

其一:单身时说,我以后的老公一定要长得帅,像彭于晏或者靳东或者刘松寰,名校海归,会赚钱,会做家务,会照顾我,爱我疼我,对我的父母朋友好,对我专一,结果到现在还是单身。

其二:单身时说,我什么也不要求,只要人踏实可靠,勤奋好学,对我好,爱我就行,结婚几年后,她每天都在责备老公说,你怎么不知进取,赚钱这么少,光对我好就是爱我吗?什么都买不起!

其三:单身时说,只要他才华出众,敢打敢拼,有能力赚钱就行,有经济实力才能谈爱谈浪漫,结婚几年后,她每天在埋怨老公说,你赚再多钱有什么用,你根本不关心我和孩子,一天天就知道赚钱!

I see it

I like it

I want it

I check the price

I put it back

鸡汤

工匠精神源于哪里?表面上可以理解为认真专注,把产品做到极致,后来我反复思考,觉得它应该源于一个字:“爱”,它的核心应该是爱的传承。热爱生活、珍爱生命的人,才会对工作专注,才会精益求精,才会去追求完美,才会一丝不苟,才会做出精品。

It doesn't matter who hurt you,or broke you down,what matters is who made you smile again.~~~谁伤害过你,谁击溃过你,都不重要。重要的是谁让你重现笑容

推荐阅读更多精彩内容