艺浩艺术分享:美国孩子都要背单词,中国孩子不背单词,不记语法,能学好英语吗?

艺浩艺术分享:美国孩子都要背单词,中国孩子不背单词,不记语法,能学好英语吗?

艺浩艺术分享:美国孩子都要背单词,中国孩子不背单词,不记语法,能学好英语吗?

写在前面的话:

国庆已经过了,期中考试还有一个月,我们孩子学了多年英语,但总体学习效果似乎并不怎么样。很多人认为是自己学习方法出了问题,只要方法正确英语水平马上就能快速提升,于是,各种英语学习方法和理念也因此应运而生,比如“不需要背单词也不需要记语法就能轻松学好英语”的方法。

这听起来跟“不需要打针,不需要吃药”的病也能好一样。背单词、记语法和打针吃药一样,都是让人感到痛苦的事情,很多人理念就是要:避免痛苦的事情。最后,尴尬地发现,这药是假药,避免痛苦根本学不好英语,等我们明白这个道理,孩子已经错过学英语的最好时期。

美国孩子也要背单词

2012年,下半年,在儿子8年级开始的时候,我们全家从国内搬家来到美国,开启儿子美国学习生活。我发现,原来美国学生也要背单词,学语法。通过陪伴儿子在美国的求学这5年多过程,我发现不一样的美国。

考试词汇量:

在美国申请大学,美国学生仅需要SAT成绩,当时SAT 满分是2400分,但是我家儿子是中国学生,申请美国大学,很多学校需要中国学生另外提供一份托福成绩,那我们就说说这两门考试的词汇要求。

托福考试至少要准备8000-10000的英文词汇量。词汇量绝对算得上是英语学习的基石。可背单词对任何人来说都绝对不是一件轻松事,多少人前仆后继就栽在这儿了。“怎么背单词”简直算得上是学生最常见的问题之一,美国学生也是。

哪怕是母语为英语的美国孩子,尤其是那些备战SAT致力于考到2000分以上的美国高中生们,为达到至少SAT的12000的词汇量也是绞尽脑汁。

我儿子在就读10年级的时候,为了记忆更多单词,以便SAT 取得更好的成绩,专门选修了一门课程:Etymology(翻译中文:词源学)

那么到底有什么办法能真正帮到我们背单词呢?我们一起来看看美国学校都是怎么做的:

1. 自然拼读法2. 词根/词缀法3. 语境法

4. 思维导图

5. 分级阅读增加词汇量

1. 自然拼读法(Phonics)

以下两篇文章将为你开启今天的阅读。

i.怎样让娃自主阅读?我真希望8年前就掌握这个办法(从自然拼读到熟练阅读)

ii.美国老师推荐的最好3部学习动画片,请转发!(学自然拼读的动画片)

字母拼读法可以说是贯穿美国小学低年级(K-2)的教学法,主要是根据字母与语音之间的对应关系来帮助学生进行正确的词汇拼写。一般来说,如果熟练掌握了这一套规则,只要能说出一个单词的发音,那么基本上就能拼写出整个单词。

举个例子,在美国小学的第一年学习中,上面的卡片是最为常见的,几乎每天老师都要带着学生们从A到Z诵读一遍。A,a,apple;B,b,bird;C,c,cat;……Z,z,zebra。为了强化字母与发音之间的联系,老师还会带着小朋友们以一个字母为主题,编出朗朗上口的儿歌帮助记忆。以字母A的儿歌Apple Annie为例,就是将日常生活中使用频率较高的以A开始的单词放到儿歌中来帮助学生建立字母和读音联系。

除了26个字母常见的读音规律,还有一些字母组合的发音规律也是需要掌握的。

背单词光靠字母拼读法还不够:

a.一方面英文单词拼写中有些是不规律的;

b.另一方面,学生毕竟不是语言学专家,他们对某些音的感知还不够准确。

c.字母拼读法是掌握海量单词拼写的基础,如果小学没能学会如何熟练地应用这一方法,会为未来扩大词汇量造成极大的障碍。

2. 词根/词缀法(Root/Affix)

以下两篇文章将为你详细解释。

i.美国小学生记单词法,早点儿知道就好了,词汇量不小心就飙升!

ii.记单词秘诀---记住这些前缀,不认识的单词也能猜个大概

在英语中词缀主要指的就是前缀(prefix)和后缀(suffix),清楚前后缀的用法会达到事半功倍的效果。类似于汉字中的偏旁部首,英语中的词缀也是代表了一定含义。比如,我们知道like(喜欢)这个词,我们还知道前缀dis-表达的是否定含义,那么即使没见过dislike这个词,我们也能比较容易猜出它的意思是“不喜欢”。

词缀法是美国小学高年级(3-5)比较常用的拼写教学法。老师往往会一周给出一到两个词缀,然后让学生进行头脑风暴,列举出相关词汇,再进行补充整理。

3. 语境法(Context)

如果说字母拼读法和词缀法针对的是小学生,目标是夯实单词拼写的基础,那么语境法就是放之四海而皆准,适合全年龄段的学习方法。

最直接的训练方法是把要学习的单词集中放到一篇文章中,通过反复阅读来提高单词重复出现的次数,从而帮助学生高效地记忆。

美国中小学应用有语境法练习册,例如:Wordly Wise 3000系列丛书,全套一共12本,涵盖美国公立教育体系中的12个年级。

每本书中大概有20个单元,每个单元由五个部分组成:

a.列出单词、释义与例句,让学生对目标单词有初步的印象;

b.通过多项选择让学生在单词与词义之间建立起直接联系;

c.通过词义内涵扩展,让学生对单词有深一层理解;

d.给出一篇文章,涵盖所有目标单词,然后提出阅读理解问题,让学生在回答问题时反复浏览文章,来形成对单词深刻的印象;

e.设计一个小游戏来达到将复习寓于娱乐的目的。

4. 思维导图  (Thinking Map)

分享 ▏一位母亲教孩子成功记住单词的密码。(思维导图记单词)

a.思维导图又叫心智导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具,它简单却又很有效,是一种实用性的思维工具。

b.思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。

c.思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,从而开启人类大脑的无限潜能。进而发挥人类思维的强大功能。

5. 分级阅读  (reading)

分级阅读可以孩子在词汇量及分布领域的广泛程度,背景知识的丰富程度,理解力和思考力上得到提升。

年级/平均阅读水平级数

1年级

0L–300L

2年级

140L  – 500L

3年级

330L  – 700L

4年级

445L  – 810L

5年级

565L  – 910L

6年级

665L  – 1000L

........

冰冻三尺非一日之寒,背单词绝不是一朝一夕之功,也不是靠刷一本红宝书能成就的。

我在美国小学里亲眼见,同样年级学生,有些孩子还挣扎在自然拼读阶段,有些孩子已经达到了4年级阅读水平,开始阅读章节书(chapter book)了----哈利波特(Harry Potter), 可想而知这些孩子在几年后的差距会有多大。

学英语初期必须记单词

词汇和语法都是英语学习的基础,只有词汇和语法扎实,听说读写能力的提升才有可能。

词汇积累,虽然通过阅读来记单词是更好的方式,但刻意去背单词仍然非常有必要,特别是对于初学者来说——如果没有最开始两三千个单词的“原始积累”,后续的阅读和听力练习也就无从谈起。

语法在英语学习中更是起着举足轻重的作用,语法不好会制约听说读写能力的进一步提升。

有一种论调

a.语法是不需要专门学习的,我们只需要大量输入,进行“浸泡式”学习,就会有“语感”。

b.语法会自然内化,一切发生得如此和谐自然,毫不费力。

c.欧美国家的人没有学习语法,就能说出写出语法正确的句子。

这种观点其实存在两个问题:

a.欧美孩子学习英语是母语,和中国孩子学习英语作为第二外语,是两个不同的概念。

b.在英语是母语的欧美国家,学生也需要学习语法,这是我在美国工作和生活5年的亲身经历。

对于母语是英语的儿童来说,依靠自然的语言输入是可以掌握正确的语法规则的,但是这一点放到中国孩子身上却并不起作用。

在语言学习上有这一现象:

欧美的孩子在刚开始学习母语时经常会造出错误的语法结构,他们在周围的环境中只接触到正确语法的英语,接触不到错误的英语。经过一段时间后,儿童就会自我纠错,接受正确的结构。

跟欧美孩子不一样,中国的孩子在学习外语之前已经有了母语基础,在学习外语的过程中也会不可避免的受到母语的影响,中文结构语法和英语不一样,受此影响,他们会继续使用错误的结构而难以自动纠正过来。

实际上,目前已经有不少实证研究表明:外语学习中单靠语言输入并不能保证学到正确的语法。也就是说,语言学家对浸入式课堂进行研究之后发现,外语学习者即使接触了大量的语言输入,仍然会犯很多语法错误,比如时态和单复数问题。也是说,对于外语学习者来说,语法一定要专门学习,除了大量输入培养起来的所谓“语感”,必须还要学习语法。

总之:试图绕过“背单词和记语法”这一必备环节而达到听说流利并不现实。

第二种论调

就像我开头说的,很多人认为:学英语本来就应该是一件很轻松的事情,中国学生英语学得这么辛苦,一定是因为方法错了。

这种论调同样也站不住脚,世上根本没有简单和轻松的事情,学习一门语言同样不是一件容易的事情。

请大家一起回顾一下:

从零基础到汉语听说读写流利,我们用了多长时间,我们孩子小学6年,初中3年,高中3年。一个学生花12年的时间,才能达到听,说,读,写流利,而且在这段时期内我们全天候都处于中文环境中,每天接触到大量的中文材料,练习大量的中文口语和写作。如果连学习母语都需要付出如此巨大的努力,学习外语就更不用说了。

考虑到这一点,我们并不难理解为什么很多人学了多年英语效果还不好,因为他们学英语的有效时间太短了。有些人虽然号称学了十年英语,但真正用在学习上的时间加起来可能还不到100小时——这么少的时间投入自然难以看到提高。

最后,学英语的第一步应该是认识到语言学习从来没有“容易”二字。放弃轻松速成的幻想,才有可能取得真正的进步。

推荐阅读更多精彩内容