《少年的你》:彪悍的电影,不需要解释

作者|桨小嗯

1、彪悍的演技


周冬雨

看过好几部周冬雨的电影,《山楂树之恋》、《喜欢你》、《七月与安生》以及电视剧《麻雀》等。虽然《七月与安生》后,周冬雨拿下了金马奖,但由于她在《麻雀》里饰演的特工徐碧城,是我人生中唯一一部因为女主而放弃的剧,所以即使她拿了大奖,也一直没Get到她真正的演技在哪里。


直到10月25日,看到陈念。



高考前几天,才失手误杀了同学。高考场上,却还能像个没事人一样,正常发挥,考高分。拥有这样心理素质的人,全世界应该也找不出几个吧!但陈念,就是其中之一。


由于在学校天天受欺负,她的心从害怕,渐渐变得麻木。高考在她心里,不是一场考试,而是一根“救命稻草”。她铆足了劲儿,一心想通过高考离开地狱般的高中校园。为了这一目标,她什么都可以忍,包括被拍裸照,被恐吓。周冬雨饰演的陈念,经常面无表情、害怕、紧张,只有在小北面前的时候才笑,一个人常常躲在电话一头哭,彻底崩溃的时候,又像个小孩儿一样,趴在小北肩头放声大哭。


她的委屈,她的挣扎,她的无助、痛苦、恐惧、麻木和身处阴沟,依然仰望星空的倔强,被周冬雨演绎得淋漓尽致。



易烊千玺

魏莱的尸体被发现,为让陈念摆脱嫌疑,小北在一片废墟下“强奸”了陈念。两人被警察拉开的瞬间,坐在电影院的我,心里难受极了,眼泪吧嗒吧嗒地一直掉一直掉。


陈念保护世界,小北保护陈念。可是小北呢?谁来保护他?当时心里疼极了。这就是19岁易烊千玺,塑造的小北。一个刚成年的小混混,父亲跑了,母亲不知所踪,一个人野蛮生长,扛着伤活到现在。



“我这个人什么都不是,没脑子,没钱,也没有未来。”在小北的世界里,生死早已不重要。毕竟每天都在打架,什么时候被打死了也说不定。


 没有人在乎我,只有你问我疼不疼。我喜欢你,愿意豁出性命,舍弃一切保护你,给你最好的结局。这就是小北的价值观。


他撩妹时,说起话来像流氓;走路时,喜欢把手插进裤兜,把帽子拉上,盖住脑袋;他玩世不恭,不屑一切,却又在监狱里,当警察提起自己的母亲时,露出愤怒到极致的眼神。易烊千玺的眼睛里,有戏,有感情,有人物!他把小北这一让人心疼的混混形象,诠释得很透彻!



二、电影特写处理很到位


电影中有好几处特写的场景


1、陈念放学回家,独自走过经常被同学欺负的阴森黑暗的小巷子。每每看到此处,都感觉在看恐怖片。

2、陈念被同学追赶,吓得躲进垃圾箱。紧张的喘息声和蚊子的叫声,突如其来的安静,让作为观众的我都不自觉地紧张起来!


3、小北和陈念对视的眼神,只可意会,不可言传。


4、高考开始那天,老师在校门口加油打气!所有人都在喊加油!陈念站在一边,塞着耳机,撑着伞,安静地复习。小北站在雨里,看着她。


陈念顺利考完语文数学,直到考最后两科,想起魏莱死的事情,心里才有些许慌张。


高考结束,陈念走出考场的刹那,所有人都在欢呼,庆祝。只有她,面无表情地走着,只感觉周围嗡嗡一片。


《少年的你》的导演,擅长用镜头展示人物的心理状态。



三、陈念和小北的感情


电影有一处,陈念站在阳光下朝着背后的小北喊:“过来呀!”小北说还是不走在一起好!小北和陈念的感情,是“见不得光”的!虽然彼此都渴望能肩并肩,手牵手地走在阳光底下,但为了保护彼此,在人多的地方,只能像陌生人一样。


小北和陈念,是同一世界的人。正因为都知道彼此的疼,所以惺惺相惜,坚守对彼此的信任,无论警察怎么盘问,就是不松口。审判过后几天,陈念去监狱看小北。见面时的第一眼,陈念含着泪,微笑着摇摇头。她在告诉小北:“我没有说”。陈念和小北之间的信任,谁也无法攻破。这是少年的感情,如磐石般坚不可摧,是成人世界里,少有的感情。



四、虽然压抑,但透着希望

 

“所谓悲剧,就是把所有美好的东西撕碎在人眼前,毁灭给人看。”——鲁迅


《少年的你》:“我们生活在阴沟里,但依然有人仰望星空”。


《悲伤逆流成河》:“你们骂过我最难听的词,编过最下流的绰号,你们动手的没动手的都一样。杀死顾森湘的凶手我不知道是谁,但杀死我的凶手,你们知道是谁。”


看完电影《少年的你》,莫名地想起了《悲伤逆流成河》。陈念和易遥很像,家里穷,长相普通,明明什么都没做,却总是栽进校园霸凌的阴沟里,被欺辱,到窒息。


同样被霸凌,易遥被逼自杀,选择了死亡;陈念一门心思奋战高考,选择离开。对易遥和陈念而言,校园就像地狱,唯有逃离,才是出路。


庆幸的是,陈念比易遥幸运。她的妈妈,虽然和易遥妈妈一样不会挣钱,但她懂得怎么表达自己对孩子的爱。她的爱情,虽然也和易遥的一样“见不得光”,但幸运的是,小北比顾森西“爷们儿”!



如果没有小北,陈念会不会成为第二个易遥,不知道。但易遥,的的确确是因为在家没人疼,在校受人欺负,出门又被邻居指指点点。她独自承受着世界上所有的恶意,找不到出口,最终选择了结束自己的生命。


《少年的你》,压抑中透着希望。因为还有爱自己、保护自己的人,所以陈念没有放弃,一路熬到高考,找到了出路。而《悲伤逆流成河》中的易遥,是绝望的。她什么都没有,最后实在撑不住了,放弃了。


校园霸凌,就是这么可怕!它能结束一个花季生命,能改变一个人的人生方向,甚至毁掉一个人的美好前程。

推荐阅读更多精彩内容