教练事业六年,我从咨询数据中有了这些发现

写下前面

Hi  大家好,我是Emily,好久不见呀~

结束金三银四求职季的密集咨询,从五一小长假到今天为期半个月里,我尝试放缓节奏,用整个大块时间,系统性地梳理了从事教练和咨询事业六年多时间里,已经交付和服务过的每一位客户的信息资料。

不瞒大家说,在数据分析结果导出前,接近百分之九十的时间都是枯燥、重复、单调的,因为我需要把数百余位伙伴的基础资料、当初做咨询时的困惑需求以及各项测评结果等信息和数据,一一纳入同一张表格里。

想想就头大,对吧?但是还是要做啊,那就硬着头皮一步步地来吧。

分拆任务,首先是设定表格明细项,想起前年冬天系统学习伍昊老师的「EXCEL数据分析21天训练营」课程时,多次强调的「对于一个表格来说,最最重要的就是数据源一定要准确」。简单说就是,第一遍录入时,咱就要标准明确、格式统一、信息正确,严丝合缝。

可想而知,近十余天时间,我是按捺住了多大的耐心一个个录入、对比、核对、调整,直到完成。

此刻,脑海中情不自禁地想到了自己排名靠前的几个才干主题「纪律+成就+专注」组合——在面对事情及任务时,可以毫无情绪坚定执行并且完成,此处可以有掌声。

完成信息录入,数据统计就相对简单快捷了。拉数据透视表,筛选排序,转化图表,清晰且直观。

01  数据分享

就分析结果,立足几个关键项在此和大家做个简单分享。(需要说明的是,鉴于数据为不完全统计,结果并非绝对化精准,供参考)

来询者性别维度:女性82%,男性18%

平均咨询年龄:28.03岁

婚姻情况:未婚 77%  已婚 19%  离异4%

籍贯省份分布Top5:湖北、山东、湖南、广东、吉林

最高学历:本科47%、硕士37% 、其他(含博士、大专、初中等)16%

是否海外学历:国内73% ,海外留学22%、不详5%

霍兰德测评结果Top5:ESA、ASE、EAS、SER、 SAR

MBTI性格类型Top5:INFP、INFJ、ISFJ、ISTJ、INTJ(齐刷刷内倾偏好伙伴们)

困惑需求Top3:职场适应与发展、职业定位与选择、职业转型

作为一枚从一线干到七线的教练咨询师,在看到各项结果前,在内心我已经有了一些初步判断,只不过这些结果更加客观得帮助我去验证,也为后续丰富咨询、课程、训练营、私教陪跑等产品体系给出数据支撑和洞察。

02  后来的他们越来越好了

原本以为这项工作就是根据信息收纳表,把对应信息一一敲入表格就OK了,但在统计过程中,很多次我禁不住回想起伙伴们在找到我做咨询时的情景,历历在目。

那时的他们。

有伙伴还在国外读研究生的最后一年,有伙伴刚刚遭遇家庭重大变故面临艰难的人生选择,也有伙伴因为体制内环境约束抑郁到每天回家躺在只铺了一个床单的木板床上夜夜失眠,还有伙伴年过半百已经实现了财富自由想规划自己的退休生活。

那时的我自己。

刚刚学习完系列专业认证课程,踏上教练和咨询师实践之路。严格意义来说,我还是一位羽翼尚未丰满,经验尚欠的新手小白。那时的我也无限期待着,有一天可以能够足够专业,用我所学和亲身经历,给予如我一样在成长和职业发展中遇到困惑的伙伴们一些力所能及的帮助。

现在看来,那时候何德何能受到如此多伙伴们的信任,在茫茫人海中相遇,隔着屏幕简单沟通,开启后续的付费咨询和长期教练辅导。

一眨眼,三年五年的时间过去了。此刻的他们过得怎样呢,你期待知道嘛?

那就选两位伙伴的故事,一起听听她们的蜕变故事吧。

第一位姑娘,她叫心心,25岁,湖南妹子。

五年前,她已经大学毕业。两年时间里,在家脱产备考人大新闻系的研究生,只因她有颗想成为媒体人的梦想。

“二战”结果再次不理想,那时的她不知道是该先找工作,还是继续脱产备战,求助咨询。

历经个案咨询后,她慎重考虑还是选择先就业,利用业余时间继续学习充电备考。

五年时间,她从国内房地产经纪头部企业上海总部的新媒体文案岗,到独立乙方新媒体运营,再到今年入职薪酬增长幅度远超预期的国内某互联网大厂的新媒体策划。

每一次工作变迁,她都第一时间给我发消息。看到她近期更换了职业照头像,从照片传递出的眼神里,我感受到了一种初入茅庐女生的稚嫩单纯,蜕变成职场骨干,能独当一面的坚定感。

记得在前年,我去上海交付线下的一场培训。她听闻我要抵达,于是穿越大半个城市,特意赶过来看我。

那天的她,手捧一束鲜花,站在教室门外,等我下课。

那是我们第一次见面。

接过她送来的花的那刻,我的眼眶湿润了,连连说着感谢,难掩激动的心情,脑海中想到一句话「通往真诚的路从来都没有捷径,唯有真诚」。

在花束中,看到她手写的一张贺卡,上面有这样的一段文字,如下图:

亲爱的姑娘,让我们来日方长!

第二位,川姐姐,三年前的她38岁。因为年长与我,让我喊她川姐姐。

本硕毕业于英国名校,已婚三个娃,在看娃期间顺便读了个博士,也顺利毕业。因为照顾孩子,一直没有正式上班,借助导师的资源平时做一些企业咨询项目,不忙的时候更多时间用来照顾孩子们。

用她自己的话形容前半生,就是「这么好的教育背景,被婚育耽误和荒废了」。

找到我做咨询时,正处于她人生的低谷期,遭遇到了突如其来的家庭变故,婚姻关系破裂,经济压力倍增。但考虑到三个孩子未来的教育和生活,她还是坚定要移民美国,重启人生。

到今天,我还清晰地记得,在咨询中谈及她排名第一的「排难」才干主题的成就故事时,她的一番分享。

她提及过往在美国这几年,因为移民政策数次变化,为了能顺利帮助全家人拿到签证,她曾用行李箱亲自运送到移民局各种合法证明文件,并且非常自信主动地用一种本地人的语气和移民局工作人员沟通交涉,顺利拿下签证。

作为一位从优渥家庭环境中长大的女生,从小习惯养尊处优,他人代劳。但从她过往的这些故事里,我却看到了一股在生活中不断历练出来的「为母则刚」的坚强、责任和力量感。

后来,她如愿带着三个孩子去了美国。三年后的生活,他们过得还好吗?

昨天是母亲节,看到她发了一个朋友圈,如下图:

在川姐姐身上,让我看到了少女心和骑士精神,可以同属于一个女性。

愿你在异国他乡开启美好恋情和新的人生,也祝孩子们健康成长!

结束语

类似的故事,还有很多很多,后续再和大家分享。

三五年时间,对许多人来说,可能就是人生中的关键阶段,其中充满了成长、蜕变、低谷、重生和顿悟的生命体验,让我们愈加成熟。

作为一名教练和咨询师,参与到伙伴们某个阶段的生命故事,倍感荣幸,更倍受启发。在其中,让我也逐渐懂得了,无论哪一种生命姿态,它都被允许发生着,而不必非要按照单一的、主流的社会价值观和评价标准过活。

胡适老先生也曾说「参差不齐乃人间百态」,

生而为人,你总有选择。

我是Emily,一名优势教练和职业规划师。

期待与你链接~



©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 143,396评论 1 301
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,482评论 1 258
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 94,858评论 0 213
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,131评论 0 179
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,903评论 1 256
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,847评论 1 177
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,454评论 2 273
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,206评论 0 167
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 29,047评论 6 232
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,563评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,344评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,667评论 1 231
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,264评论 0 32
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,163评论 2 214
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,546评论 3 207
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,630评论 0 9
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,032评论 0 166
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,572评论 2 231
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,668评论 2 232

推荐阅读更多精彩内容