韩寒:捷径的摧毁

韩寒演讲

(1)职业选手vs民间高手

最近,韩寒发了一篇文章《我曾对这种力量一无所知》,讲述了他两段失败的经验:作为一个足球和桌球的民间高手水平,他遇到职业选手一战,不出意料,俱败。

在足球赛前,他和同学们一开始还瞧不起小几岁的职业小学生足球员,结果上半场就被灌了20个球,只碰了球一次。

而桌球,他已经被称为作家界的丁俊晖,在面对潘晓婷时,发了一次球,就再也没有机会上场了。

韩寒说,这不代表民间高手不能逆袭,而是,如果要逆袭,一定的专业能力必不可少。

其实,也就是对捷径的一种摧毁。

若是细细观察,便不难发现,捷径和速成,已经成了一种社会风气:

20分钟听一个专家解读一本经典;

50分钟入门某个编程软件;

1节课学会EXCEL;

一年内实现财务自由......

每个人抓紧着焦虑的内心,浸染在其中,饮鸩止渴。


(2)为何我们苦求捷径之路?

要看为何一个社会风气的盛行,可能要先看看这个社会在传递的价值观,以及这个社会的痛点,是如何?

电视剧里面有很多捷径的情节,灰姑娘被青睐,傻孩子变成武林盟主......

似乎在民间折腾折腾,生性善良,有悟性,就能翻越阶级,走向人生巅峰。

《继承者》片段

我们常常会为之心动,却不知戏剧好看,在于其冲突和矛盾的跌宕起伏,在于其满足了人们内心的某些渴望,例如逆袭,例如实现自我的追求。

这些翻身的故事,都是精挑细选出来的细节,是刻画出来的主角光环。

适用于指导人生,不太适合。

除了这些文化浸染的风气,还有当下浮华的社会焦虑,阶级固化、房价高涨、不公平的事情越来越多,都在呼喊着年轻人:

"你要快速成长起来!"

就像是,刚刚在开学的第一个月,就被通知下周要考期末考。

这个时候,一个可以背的考试答案,就是一个赤裸裸的诱惑。

于是乎,我们在一边幻想着自己像主角一样逆袭,一边将所谓的速成饕餮,视如至宝。


(3)人要靠本性的小聪明来完成目标有多难?

不可否认,方法和聪明,是省力气的。

“我们是有可能用更少的精力去完成更多的事情的。”——这确实是一个挺准确的真理,提醒着人们方法和方向对效率的提高。

而人的悟性和聪明,也是一种向上的驱动力。有心理学研究指出,IQ高的孩子,一般都会在长大后取得不错的成就。

但,仅仅靠悟性和方向,就能完成目标么?

可以,当目标不太难,自己不想有太大的突破时,可以。

但如果要更深一层,建立属于自己的壁垒,就很难了。

但凡愿意花些心思去阅读名人传记,都会发现“勤奋”的力量。

无论是很明显从小勤勤恳恳练琴的郎朗,还是因为感兴趣而日夜研究人工智能的李开复。

他们都在自己的领域里,老老实实花着时间,并且在花时间的过程中,仍旧是努力在找方向和方法,更精明地花时间。


(4)真正的高门槛如何获得?

上周在看《圆桌派》关于品味这一集,觉得有意思的一点是,当我们很羡慕嘉宾懂古董,很有品味时,他说了一句:

只要你愿意花时间去钻研,你也能懂。

那个时候我突然觉得,原来所谓的品味,也是可以通过大量的学习和练习来获取的。

而所谓贵族的习惯,所谓的绅士儒雅,也是有可能因此而获取的。

也想起了之前的一个采访中,周冬雨分享自己“衣品”变好的经验:花时间去看时尚信息,去学习。

连这样看似人固有的眼光高低,也可以用努力去改变,还有什么不可以呢?

但若想在某个方面有所建树,有较大的改变,时间和精力成本的付出很有必要,至少要达到:

重复大量的练习

有深度地去钻研

最后想说,站在世界顶端的那种成功,或许智商和资源占了不少比例,难以复制。

但日常生活中,自己想有所建树的专业,自己想铸就的不可替代的竞争力,确实是需要如此投入。

与其花时间找捷径,不如花时间找个好开头,然后沉浸其中。

最终,让自己成为一个,高的门槛。

共勉。

(本文首发于微信公众号:触角碎碎念,ID:but_keep_real)

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 16,558评论 0 26
  • 旋转编码器是工业中重要的机械位置角度、长度、速度反馈并参与控制的传感器,旋转编码器分增量值编码器、绝对值编码器、绝...
    西安德伍拓自动化阅读 5,677评论 0 2
  • ​"Tokio",第一眼看见这本书的名字的时候,便脱口而出。 ​或许是在哪听过这个名字,也不知道自己究竟读得对不对...
    _Ruby阅读 81评论 1 0
  • 属于20岁的青春 奋斗的你们 自从在快男上见到你 我的双眼就没怎么离开过 20岁的你散发着独有魅力你唱功很...
    一勋一世阅读 64评论 0 1
  • 喧嚣尘世,习惯于抬头垂涎他处的风光,羡慕他人的才华、相貌、家世、品性……唯独忘了低头处的温柔与可爱:忘了每一颗草都...
    Jane1阅读 46评论 0 0