为什么笑来写的内容这么吸引人?我要把这2本书再看上2遍

标题:《为什么笑来写的内容这么吸引人?我要把这2本书再看上2遍》

运用:第三课:2H1W,第四课:逻辑模板

字数:1700+字

作者:定投践行大表哥——明远


好书至少看10遍,好课至少听10遍。

现在的我,每周都会选择1-4节写作课来听听,每次听都有新的认知,每次听都想把之前未行动的去践行起来。

笑来写作课已经改变了我的认知,践行将更新我的认知。

下面是2H1W模板,没事就套一套,写时间长了,就有感觉了。这是我第二次套用,我相信这就是重复的力量,只要你开始了,总能优化到更好。

也许很多时候不用要求很完美。而是先完成,再完美。

现在开始做,写下WHY,WHAT,HOW,三个词,然后开始填写内容啦,今天的内容是什么呢,我们接着往下看:

一、WHY

为什么笑来写的内容这么吸引人?

说实话,我是笑来老师的读者,我很喜欢笑来的书籍,很多书籍都是百读不厌的,为什么这么有意思呢?

每次看笑来的书籍或文章等,总会有新的认知,以前普通的内容,笑来老师写出来,一下就有了逻辑,让我从另外一个角度看待了以前熟悉的事物。

你知道吗?每增加一个维度看世界,你就更加智慧一些。而查理芒格就是多元思维看世界,所以大家都喜欢他的思维,更喜欢这本书《穷查理宝典》,可是这本书竟然不是查理芒格写的,却依然受欢迎,这也说明了多元思维的重要性。

笑来的书籍,除了一些新概念,带来的新认知外,他还用到了很多逻辑连接词,如更、甚至、竟然,这些词给文章增加了更多的色彩,而这些连接词,是值得我们好好学习的。

二、WHAT

更、甚至、竟然,这些逻辑连接词都是什么意思呢,我们来看看。

百度解释:

“更”又读gèng:又,表示程度的加深,相当于“愈加”。

甚至,表示所提出的是突出的、进一步的事例。

竟然是一个汉语词语,读作jìng rán,意思是表示出乎意料,副词。

我们看看笑来老师对于这3个词的应用吧,看看下面这两本书,

下面是《定投改变命运》,依次搜索,更、甚至、竟然。


下面是《把时间当作朋友》第三版,依次搜索,更、甚至、竟然。


《定投改变命运》,全书,有236个“更”,52个“甚至”,54个“竟然”。

《把时间当作朋友》第三版,全书,363个“更”,180个“甚至”,60个“竟然”。

你有没有被惊叹到的,一个“更”字竟然有200-300个。其他的也很多,这就让书籍内容更有意思。

当然你也可以把你以前写的文章,用这3个词搜索试试。

我们把这3个词的属性挑选出来,部分就是递进关系,它们能增加词汇的色彩。

我们来看:

表示递进关系的常用关联词有:

(1)单独使用的:不但、不仅、而且、并且、并、甚至、更、以至、何况、尤其、甚至于等。

(2)配对使用的:不但(不仅、不光)……,而且(并且、还、也、甚至)……;尚且(况且)……,何况……。

例如:他不但没有把问题解决,反而还把问题给复杂化了。

递进关系中,后面的分句比前面的分句向更重或更大、更深、更难的方向推进一层。

所以我们也可以采用这样的递进方式来练习。

三、HOW

我们应该怎么做呢,可以把上面这2本书,再好好看2遍。

除此之外,要想更快速的学习和掌握,我们要在一篇文章里放上这1-3个词,经常练习,就会更熟练了。

为了快速掌握,我们可以先用这3个词造句。

【更】

我今天写完这篇文章,对笑来老师的书籍认识的更深刻了,更有结构感了。

今天写了很久,特别累,都不想写了,更不想看电脑了,甚至想去睡觉。

今天下雨下了很久,感觉冬天快来了,也更冷了。

今天写完这篇文章后,特别有成就感,又写完了一篇,更喜欢写文章了。

【甚至】

老师讲课声音很大,甚至在走廊都能听清楚。

今天作业不但多,还很难,甚至做到了23点还没做完。

我今天写了很多字,甚至超过上一周文章的最多字数。

我很喜欢看笑来的书籍,甚至只字不差的阅读。

【竟然】

我写了这么多好词好句,竟然没人看。

我今天简单拼凑了一篇文章,竟然这么多人给我点赞,谢谢你了。

这篇文章写的这么好,竟然出自一个写作新手。

现在怎么样了,是不是对这3个词有了更深的了解了呢?

我们经常用这几个词造句,找找感觉,再看看笑来老师是怎么用,然后多写文章,就能用好这样的逻辑连接词了。你学会了吗?

我们也要学习笑来老师,用好这些词。更重要的是,不仅要用好这些词,而且写出的文章,更有对人有用,对人有启发,更吸引人,更有逻辑性。这样你的读者也更喜欢你的文章,你说是不是呢?

如果你喜欢本文,欢迎给我留言或者收藏,甚至可以关注我。