确认过眼神你是我最想看的书

  结束了忙碌一天的生活,静静的坐在窗前,捧起书本,跟随作者走进另一个世界。我想跟随三毛来一趟说走就走的旅行,去撒哈拉寻找生活的真善美。想跟沈从文爷爷去那湘西小镇,那里没有血腥的政治、军事冲突,有的是普通山民平凡人生情态及其人生哀乐。

图片发自简书App

《撒哈拉的故事》主要描写了 三毛和荷西在撒哈拉沙漠生活时的所见所闻,与当地相识朋友的故事,每个故事都透露出这个隐忍女子对生活的热爱和面对困难的坚定。由十几篇精彩动人的散文结合而成,其中《沙漠中的饭店》,是三毛适应荒凉单调的沙漠生活后,重新拾笔的第一篇文章,从此之后,三毛便写出一系列以沙漠为背景的故事。

三毛用自己的心去适应、关怀这片大沙漠,在她的笔下,那些撒哈拉沙漠的人和物变得丰富多彩。三毛以一个流浪者的口吻,轻松地讲述着她在撒哈拉沙漠零散的生活细节和生活经历:沙漠的新奇、生活的乐趣,千疮百孔的大帐篷、铁皮做的小屋、单峰骆驼和成群的山羊。书中无论是荷西把粉丝当做雨来吃,还是他们简单得不能再简单的婚礼、去海边打鱼、白手起家建立他们沙漠上最美丽的房子,都渗透着彼此间浓浓的温馨的爱意。

图片发自简书App

边城是沈从文(现代小说家,散文家,历史文物研究家,京派小说代表人物)小说的代表作,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。它以独特的艺术魅力,生动的乡土风情吸引了众多海内外的读者,也奠定了《边城》在中国现代文学史上的特殊地位。

生活不只眼前的苟且 还有诗和远方,做一个爱看书的小女子也是一件很快乐的事呢。确认过眼神,你是我最想看的书。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 《你是锦瑟 我为流年》【三毛的万水千山】白落梅著。原名胥智慧,栖居江南,简单自持。心似兰草,文字清淡。 【她打沙漠...
    Mon阿修阅读 1,375评论 0 6
  • 我唯一锲而不舍的是:愿以自己的生命去努力,保守我个人的心怀意念,在我有生之日做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执...
    文艺小麦阅读 7,157评论 28 130
  • 三毛,原名陈懋平,1943年出生于重庆,1948年随父母迁往台湾。父亲陈嗣庆是一位律师,在他眼中,三毛从小就有点“...
    今天星期九阅读 3,611评论 18 165
  • 三毛 其实,当初坚持要去撒哈拉沙漠的人是我,而不是荷西。后来长期留了下来 ,又是为了荷西,不是为了我。 我的半生,...
    一米的部落格阅读 367评论 0 0
  • 多希望在烟花齐放的夜晚,牵着你的手,对你说出这段话,然而现实中的我,却是看着橱窗里心爱的鞋子,笑笑说:喜欢也不一定...
    陈未眠阅读 77评论 0 0
  • 李白从小是个贪玩的孩子。有一次遇到了一位老婆婆,老婆婆正在磨铁杆,要磨成绣花针。李白从中领悟到:只要功夫深,铁杵磨...
    江昶成阅读 225评论 0 0
  • 格外快乐或格外忧伤,格外重要或格外边缘;摧枯拉朽或半途而废,欣欣向荣或寸草不生。
    李小四的未来阅读 98评论 0 3