安庆的这些地标建筑,哪个是你心中的第一!

安庆,古称舒州,别称宜城,简称“宜”。位于安徽省西南部, 长江下游北岸, 皖河入江处, 安庆素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美誉。

每个城市的建筑都是一道独特的风景,也正是有了这些这些地标,才让这个城市变得更加的有韵味!

接下来跟着小v一起看看安庆的这些地标建筑吧~~

迎江寺

迎江寺,原名“万佛寺”,始建于北宋开宝七年(公元974年),清代改称“迎江寺”。迎江寺是组古建筑群,为沿江一颗古建筑明珠。数百年来香火奇旺,久盛不衰,僧徒曾达千人。历代名流名宦纷纷莅寺揽胜,吟诗作赋。

振风塔

振风塔是坐落于长江边上,号称是“万里长江第一塔”,是七层八角楼阁式的建筑。当时是北京白云观老道人张文采的精心设计,相传它是为了振兴文风所建,建于明代隆庆二年,隆庆四年完工,已有400多年的历史。振风塔作为明代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

长江大桥

安庆长江公路大桥是安徽省八百里皖江上游的第二座长江公路大桥。是国家“十五”重点工程,是国家高速公路网的重要组成部分,是安徽省“四纵八横”高速公路网“四纵”的重要组成部分,是安徽省皖西南地区重要的公路枢纽中心。

体育场

安庆市体育馆是安庆市政府规划建设的安庆市体育中心一期工程,位于大湖风景区内,是一座中等规模的体育馆,体育馆设计新颖、独特,其造型为一昂首腾飞宇宙飞船,与相邻的中日友好天象馆相响应,象征着高科技和安庆经济建设的腾飞。无论其内部设施和外形,目前在安徽省堪称一流。

市民广场

市民广场的位置很好,一湖之隔的菱湖北路大概是安庆市高楼最多的一条路,市政府也就在市民广场斜对面,市民广场景观柱。共十二根景观柱,新安庆十二景[包括八县]刻于柱身,很有特色。

菱湖公园

菱湖公园是安庆市区两大公园之一,位于安庆师范菱湖校区边上有三门 一门在菱湖南路,一门在纺织南路 一门在湖心中路,菱湖公园环境优美,是安庆市民休闲娱乐的重要场所之一。园内有不仅景色优美,人文景观丰富。娱乐设施也很齐全。

倒扒狮牌坊

倒扒狮牌坊,建于明万历(1573—1619)年间。原为四柱三门牌楼式汉白玉石建筑,坊额正面镌刻“黄门司谏”,背面镌刻“青锁纳言”。牌坊上有历史人物故事浮雕图案,周围饰以云龙纹。倒扒狮步行街是安庆保存至今的一条古老的商业街。是一条保留安庆古城传统风貌的商业街。

钱牌楼牌坊

钱牌楼石牌坊坐落于安庆市区钱牌楼街,东西面向,当街 而立,为明代刑部尚书钱如京所立,故又名“大司徒坊”。其雕刻技艺繁简相宜、图纹虚实相间,体现了明清时期我国的石雕 艺术成就。

安庆还有其他的标志性的建筑,如果小v没有提到的,大家可以在留言区跟我们说哦,欢迎大家在评论区踊跃发言!

v友们觉得哪个地标建筑更有意义呢?

p bn

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020年秋骑行昆明--建水县一富宁县一凭祥市--南宁市二千多公里,途经滇桂二省二十多县市,近百乡镇,特记...
    明月清风_i阅读 173评论 1 12
  • 位于山东省中部的青州,是一座国家历史文化名城,青州古城城建历史达2200多年。如今,作为国家AAAAA级景区,青州...
    花开终归谢阅读 249评论 0 27
  • 六月去江西婺源看望战友,顺道看看婺源的风景,从湖州驱车前往,江湾高速出口牌楼式的建筑与众不同,远远望去,伟人故里几...
    云起龙飞阅读 244评论 3 15
  • 去太原,如得空闲,晋祠是必须去瞻仰的。初夏,到太原,走进晋祠,走进这座集儒、释、道文化内涵,融山光水色盛景,汇文物...
    云起龙飞阅读 259评论 3 16
  • 2015年10月17日早延平单车十四位骑友受洋中骑士俱乐部热情邀请前往尤溪县洋中镇同洋中骑士俱乐部骑友互动并同往中...
    明月清风_i阅读 294评论 1 19