【10月27日】断舍离

前两天和一个可爱的小妹妹聊天,扯到极简主义的生活。

我的生活也不算有多极简,但是内心和行为一直在做一些断舍离。

武汉这边秋脖子短,今年尤甚,晚上和室友扯淡,瞎扯最近两年的厄尔尼诺现象,天气这么冷,可能是小冰期快到了,这个历史的变迁啊,其实和自然是脱不了关系的,那个明朝灭亡啊,其实和小冰期脱不了关系,BALABALA扯了一大堆伪科普,室友一脸懵懂,说啥信啥,其实我也就是当睡前故事瞎BB,还好她不懂哈哈哈哈。

说远了,回正题,天气变冷,今天下午清理衣柜,准备换季的衣服,发现人真的是不断长大,喜爱也不断地变化,以前喜欢的衣服,现在都不想穿。要么太过学生气,要么是因为以前喜欢的潮流,早已过时,即使只是过了一两年而已。一个小时,把衣柜大部分春夏的衣服全都扔了,每年都会在换季的时候这么来一遭,但是今年断舍离的格外多,也许是人变化太大。

正好前两天发现了一本《极简生活:简单而美地生活》,今天就拿来说一说,极简主义&断舍离。

这是一个日本作家写的,貌似在极简主义这块还有点名气,不过比起封面来,里面的设计花花绿绿的,色彩上可不够极简。

“丢弃”的三原则:

1、现在不需要的东西要立刻扔掉

现在不需要的东西就是你现在不会用,而且估计短时间内也不会用的东西,它不是生活中的低频使用的必需品。

2、属于过去的东西要扔掉

什么叫属于过去呢,比如很久没有穿过的衣服,即使在正当时节的时候也没有穿过的,比如中学时候买的很贵很喜欢的鞋。

3、属于遥远未来的东西要扔掉

你以为你可能以后会用到的。比如你以为你会学某本书,但是这个计划在一年前就在却到现在都还没实施,并且未来也很难去学,这本书就该送人了。


Wonderful,right?

这给了我们一个很好的模型,不仅仅是物品,还有人际关系、愿望篮子、每天日常,都可以适用这个习惯。




❤ 人际关系的断舍离

人际关系有一个特征,已经建立了的关系,很难主动剪断,因为主动去删某个人好友,往往会给人一种负面的感觉。我们可以选择在自己这边卡好建立关系的门,这里并非指单纯的社交软件的添加好友,而是切实的与人建立友好的关系,甚至深化到友谊。

最核心的问题还是:为什么(目的,原因)。建立关系的原因和目的是什么?

想清楚这一点,给自己的关系都分一个类,然后就可以过滤掉很多不必要的社交,也不会为微信上一堆陌生的好友的搭讪、动态而苦恼的想要逃离地球了~




❤ 愿望篮子的断舍离

每个人都会有很多计划,有很多梦想,购物车总是有东西,看到朋友圈文章就想去哪哪哪旅游,喜欢看动漫就想学日语,看到微博XX明星秀马甲线就想每天健身,然而梦想堆了很多,却很少有实现的。这个时候何不将自己的梦想分个类,精选出最可能实现的、最重要的、作用最大的、最喜欢的呢?

琴叔的爱好篮子

上面是琴叔“hobby学习篮子”的清单,愿望篮子这么重要的东西怎么能随便给人看呢~,所以大概的看一下琴叔的学习篮子吧

根据喜爱程度,成本,对以后的作用,面临的困难,紧急程度等等原因,最后确定了一个优先级顺序,暂时舍弃一部分目前以及长期内难以执行的Hobby,最后只保留了,啊不对,只舍弃了尤克里里、篆刻、俄语。

最优先的是Python,长跑,其次是绘画,日语,再次是养花。养花这个事吧,算是暂时给现实和理想让道。

所以琴叔每天的心情不再是:那么多想做的,不知道从何做起,又感觉什么喜欢的事情都没做。

有了明晰的目标以后,每天的日常也就可以好好的预估一下啦~





❤每天日常的断舍离

其实这个问题,很多人都有了很好的习惯。

每天起床,把今天重要的待办事项列下来,按重要程度和完成成本确定顺序,中间有额外事项可以判断优先级以后插进来。

内存排序算法有多少种来着?




舍弃应该成为一种习惯,不懂舍弃,则负重前行,越走越慢。


忽然觉得自己是老干部文风Σ( ° △ °|||)︴

推荐阅读更多精彩内容

  • 在开始阅读本书之前,你可以先思考这样三个问题: 1.你是一个念旧的人吗? 2.你会因为不舍得扔掉东西而囤积物品吗?...
    惜她阅读 5,099评论 1 101
  • 总字数:16000字 关于断舍离: 1、主角是自己。从自己的角度去看待物品,到底是需要还是不需要。 2、感恩的心...
    婷子阅读 3,259评论 2 49
  • 一年到头,是继续“恋旧”还是“断舍离”,今天就来做个决定吧。 人类面临有三个大问题,顺序错不得。先要解决人和物之间...
    菲乐阅读 1,741评论 4 27
  • 上周清理书柜时又翻出《你为什么是穷人》这本书,以为没有看过,打算看完如果没什么价值就送给朋友,待我翻看时发现以...
    Catherin77阅读 35评论 0 2
  • 2015年春节后,我已经无法忍受自己的肥胖,从2月24日开始有计划、有目标的减脂,制定健康营养搭配科学减脂餐,每天...
    茄子营养师阅读 316评论 0 3