思维导图|阅读技能训练-阅读时带着目标才能保持专注

从今天开始分享关于《美国学生阅读技能训练》一书中的相关策略与技巧。

今日主题:P81-2.24阅读时带着目标才能保持专注。

早上抽到的塔罗牌是审判逆位,果然,自从昨天到现在我一直在纠结着这个配色、以及布局、边框设计风格等,所以截到目前我做了四版导图。

从上午9点到现在,我的眼睛没离开过电脑——哎,这样可不行,我得提高效率,作图不是目的,我是想一鱼多吃:

1、掌握系统的阅读策略,应用在中小学生以及成人的阅读技巧训练中。

2、积累素材,为后面的视频号、公众号提供内容支持。

3、因为要方便分享,所以我选择用软件制作思维导图笔记。

【原文】

一、策略

阅读的时候,你不仅可以决定阅读的内容,还可以决定要练习的技能和要注意的事项。想一想你为自己设定了哪些阅读目标。在书里定好停止点,并想好在暂停时要做什么。

二、示例

 你知道是什么让大多数人保持专注并努力工作的吗?答案是“自己当家做主”。这正是今天我想让大家做的--你自己决定自己的阅读。大家都有自己的阅读目标,我们在讨论会上都已了。你们知道要练习什么技能才会变成更好的阅读者。现在,请自行决定读书时每隔多长时间停一下,做点儿和阅读相关的事。

首先,思考自己的目标是什么。想一下你想要在哪个位置、什么时间以什么方式停下来做记录。在书里贴一些便利贴,提醒自己得停下来做一些与目标相关的其他工作。另外还要想好,你在看利贴后要做什么。

三、训练提示语

你的目标是什么?

你认为自己需要隔多长时间停一下?

停下来的时候你计划做什么?

在停止阅读的时候你要做什么?记笔记、思考还是概括所读的内容?

继续读一小段内容,我会观察你是否停下来做计划好的事。

这看起来是个好计划,适合在停止阅读的时候做。

如果你不太确定自己的目标是什么,我们回过头来看看你一直在做的事。

想一想你需要隔多长时间停一下才能保持专注。

想一下这个故事会怎样发展。现在再想一下你的目标。你认为在哪里停止阅读比较合理?

我们来看看这本书的结构。现在再想一下你的目标。你认为在哪里停止阅读比较合理?

四、适用对象(参见下图)

竖版思维导图笔记(内容有合并归类、概括精简)

苗苗老师绘

#苗苗老师说《美国学生阅读技能训练》#阅读时带着目标才能保持专注

01 阅读的目标:阅读的书目与数量、阅读的时长、阅读中要练习的技能,以及为了保持专注设定好停下来的节点。

02 阅读的输出:停下来便要做输出,可以是记笔记、思考、概括文章大意、理清结构,或者针对疑点、难点等进一步探讨。

03 阅读后复盘:在提前设定好停下来的地方贴上一张便利贴,上面可以写明目标,以便在停下来时自我反思与复盘,比如:多长时间读了多少?有没有达到专注?自己和以前的自己的相比有没有提高?提高的点是什么?可以改进的点是什么?

#作图复盘

1、WHY:本着多分享,受益他人、提升自己的原则,我从昨天,即6月5日决定做本书的阅读笔记,说做就做,正好本周日的初一语文阅读课取消了,有时间磨磨制图的技能。

2、HOW:作图时,配色是我遇到的最大的困难,一共做了四稿,从各种渠道看到的配色方案来试手,最后还是决定模仿Nicole的配色。主要是她的颜色看着比较舒服,最重要的是我没有尝试过,觉得新鲜有趣,特别想尝试。

3、WHAT:尝试了多种方式来成图,最终选用在一个“自由主题”下来延伸细节,这样的排序布局会比较简单而方便,不会因为多个自由主题而总是在调整版面布局。

4、最近一直给初一学生讲课文阅读理解,我加入了“思维导图”与“快速阅读”等学习技巧,我的教育理念是让学生学到知识背后的底层逻辑,透过学知识提高学习能力。所以,《美国学生阅读技能训练》这本书的技能训练也是对于学生的阅读技能很好的补充,后续我会将这些策略放入到初中生阅读课中。想一想,后面的课程内容丰富多彩起来,开心。

推荐阅读更多精彩内容