董伟娟 焦点网络初级5期 洛阳 坚持原创分享第421天(2018.8.16星期四)

《先跟后带》

      焦点咨询中,与当事人聊天讲究“先跟后带”,今天下午体验了一把。

      朋友店里送去个小男孩,四年级了,家长想让孩子来店里戴智慧机听音乐开发右脑,孩子不配合,让我去跟孩子沟通。

    孩子肤色白皙,大眼睛,长睫毛,瘦瘦的很机灵。

    见面看到孩子时,忍不住夸他长的帅气好看,他说:“我没我姐好看。”我知道他就弟兄俩哪来的姐?孩子说是“堂姐”,还告诉我说“堂姐就是爸爸的哥哥家的女儿”。孩子能理清这种关系真不错,又一次夸他。工作人员着急了,又要求孩子戴机子,孩子就是不愿意。

      我问孩子,之前是否听过,听出了几种声音。他说听过,听出了三种。但是戴着硌耳朵,音乐听起来没意思,不想听,说着挣脱老师的手想跑出去。我快走几步,到孩子身边,摸摸孩子的头,把手搭在孩子肩上说:“不想听?我这会儿也不想听,走走走,咱俩去那个屋里不让他们知道。”我这样一说,孩子很乐意跟着我,然后我俩在屋里聊天,讲笑话,聊着聊着聊到了音乐,聊到了智慧机的音乐。

“那,怎么着能听得更清楚一点呢?”

“闭上眼睛听的清楚。”

“真的吗?”我表示好奇。

“嗯!”孩子点头嗯了着。

“那,你想不想陪我去试试?”孩子同意了。陪着我,他自己也想再去试试。戴上耳机,还有模有样地躺在床上了,虽然时间不是太长,但毕竟有了松动。后来,体验成功的仨孩子开始玩了,辨色卡,蒙眼识字,这孩子故意捣乱,拿一张牌替换色卡,没成想,仨孩子竟然识破了。这孩子很吃了一惊。竟然自己拿着智慧机,戴在耳朵上,安安静静开始体验了。这大概就是先跟后带吧?

  先跟后带真不赖!

   




   

推荐阅读更多精彩内容