高手不会手抖

双十一的货都收到了吧!今年双十一又破了新纪录!10秒,16亿!3分01秒,100亿!6分05秒,200亿!

每一秒就有25.6万笔消费,购买力惊人!屏幕上数字突飞猛进,背后是高手们在千军万马争夺秒杀中狂剁!

高手们不会手抖!因为他们快狠准,花钱都不眨眼。可是好多孩子一看数字就会眨眼,就会怪自己手抖。

最近孩子们期中考试也结束了,是不是又一波没考好的熊孩子埋怨手抖了?


以为每个知识点都掌握了,却没有在考试中得到满意的分数,真的是因为手一抖、心一粗就做错的吗?99分与100分看似很接近,便把那1分之差归咎于手抖、粗心。

事实上这只是错觉,是个表象。高手不会手抖,你为什么手抖粗心?

1.书上的基本概念没有理解透彻。

有些知识以为学过就懂了,便疏漏对概念细节的总结。 很多概念之间是有关联的,但每个概念又有自己的细节,在学习过程中如果没有深究,在做题中就不会达到融会贯通。在有时间限制的考试中,就会出现题意理解错误,从而导致结果错误。

2.正确率不高。

不良学习习惯会影响准确率。在读取题目信息时,不能注意到题中所给的重要信息,不能正确分析出题中所提供的量化关系式,不能根据所给信息做出准确有效判断。这些都和平时的学习习惯相关,比如学习的专注力、主动思考力、动手能力等。正确率达不到,平时训练再多习题也只是表面功。

平时做作业要确保质量,力求作业整齐、步骤详实、计算严密、头脑逻辑清晰,要克服作业中出现“会而不对”“对而不全”的情况。

3.熟练度不够。

知识掌握不扎实,以为学过会了,其实是在一个似懂非懂的层面。学过的知识,如果不及时筑固,很容易忘记。通过做题有针对性的进行知识点整合 ,在做题中不断思考,加深对知识的理解,才能达到灵活运用。不做题,实际脑中概念模糊,当许多知识点综合起来,就会觉得生疏。

4.不重视学习中的错题。

学习过程中的错题,就是我们在学习中知识欠缺的那部分,需要及时分析错误原因、纠正总结 并整理出来,时常拿出来翻阅复习,加强理解。

5.情绪紧张、担心考不好。

有的孩子受到来自各方压力,造成过度紧张,未能考出原本的实力。

​平时制定学习计划,培养良好的学习习惯。做到温故知新,快乐地学习,你也可以成为高手。

推荐阅读更多精彩内容