2021-04-29 《人生模式》中的阅读方法

在阳志平的《人生模式》一书中,看到一个读物分级系统,这个系统可以让自己也建立起一个阅读分级系统。

阳志平将图书分为坏书、可用的书、力作、杰作与神作五种。他建议读书要读就读力作以上的书,力作以下的书只需热读即可,而杰作与神作的书是需要反复阅读,再三回味,哪怕冷读十年也不为过。

1. 什么是杰作与神作?

一手原创知识、元学科的知识

2. 如何冷读?

八个字:正反上下,古今中外。

正:通过正面的证据验证书中的观点

反:通过证伪法检验与反思书中的观点

上下:从不同空间维度读书与思考

中外:从不同地域的角度去理解问题

3. 为什么一天要同时冷读几本很难的书 ?

毛姆,钱钟书等写的读书笔记都强调了认知科学这些年证实的一点,那就是不要尝试在一天内读一本难书,三五本书在一天内一起读,效果更好 。讲一本难书分散到不同的时段去读,这就是所谓的分散学习 。

4. 热读什么书?

读别人的书是浪费自己的生命,你读的越多,浪费的生命越多,所以请珍惜生命。书是拿来用的,拿来折的,拿来涂抹的,不是拿来炫耀的,选书时让时间作为过滤器 。

杨志平读书有“四不买原则”,不买经管畅销书,不买身心灵著作,不买专业新书,不单本买书 。

5. 杨志平对新手主题学习的建议

买5-10本学科类教材。

拿着不同国家不同作者不同年代的教材,看它们反复在讲什么问题,你就能明白该学科的核心知识体系了。

6. 如何热读?

热读,抽样阅读法。

1.理解作者自身的审美偏好 。

回到文本本身。比如作者喜欢的作家

2.验证第一轮的抽样结果。

阅读前言与推荐语,看信息抽样是否正确

3.倒过来阅读

继续采取信息抽样方法进行阅读

看结尾

4.抽样之后,对书有基本认识

知道作品的主旨

5.将抽样的章节分为不同的信息组块,将各个信息组打碎重组,每次只抽样阅读其中一个信息组块

在重点组块当中继续抽样

6.循环往复

推荐阅读更多精彩内容