做人做事,要拿捏住度

“再伟大的交情,都要都要拿捏住度”,此话一点不假,做什么事都要掌握分寸,适合而止,不要太过。苦苦相逼,对谁都不好!做人也不要做的太善良,善良感情用事的人往往吃亏。

  在当今复杂多变得社会中,在我们的日常生活中,我们无法唱独角戏,需要跟各种人打交道,分寸得当,见好就收,给人留有余地,也是给自己方便,不要一棍子打死,这样断了后路,对自己也没好处!

善良的人往往是替对方考虑的多,也就是留余地,留有余地对方不会没有感觉,正常的人都会有感恩之心,感恩不是一下子马上端出来感恩,这往往有个过程,漫长的等待过程中,需要的是一颗平常心,没有平常心对待,那会心力交瘁,看谁都不顺眼,就失去了做好人的口碑,人都是有感恩之心的,不是不感恩,是因为目前当下他们没有能力去偿还!在现实生活中,做万事要“留有余地”

英国当代雕塑家安尼什.卡普尔,借助《坠入地狱》一举成名,当有记者问他,如何能雕刻出成功的作品时,他说,“没有什么秘密和诀窍,只是我平时雕刻的时候把鼻子留大些,眼睛留小点,”记者不解的问到,这为何,安尼什大笑说到,“因为鼻子大眼睛小才会有修改的余地啊!如果鼻子大了,可以往小改,眼睛小了,可以往大的改,相反如果一开始鼻子小了就没法再改,眼睛如果雕刻大了,也没法往小改,要改真的太难了”!采访记者笑了,顿时明白“留有余地”的智慧。

人在社会做人还是做事,都要拿捏好分寸,人生有尺,做人有度。要想拿捏度,必须说话要适度,做事有气度,家庭有温度,交往有弧度,胸怀要大度,事业有宽度,吃喝勿过度,享受有舍度!

做个受人欢迎的实在人!

推荐阅读更多精彩内容