到底是想法设法用尽一切精力赚钱最重要?还是一切随缘安稳的过日子最重要?

前几天看到马老师新出的课,名曰《职场生存指南:——深度拆解困住1000万人的52个职场难题》,虽然没报名,拿来作为写作题材谈谈自己的思考和想法也不错。

问题一:到底是想法设法用尽一切精力赚钱最重要?还是一切随缘安稳的过日子最重要?

这个问题不能一刀切,基于不同的人不同的情况…答案不一样。

【角度一】:不同的人生阶段,重要性不一样。

在刚进入职场的生存早期,比较迷茫,工作不稳定,经验不丰富,财务不富足…可能谈不上“安稳”二字,此时卯足劲赚钱让自己先立足于城市一角,得以生存下来相对更重要。

到了职场中后期,渐渐组建家庭,结婚生子,上有老下有小,这时寻求安稳的工作和收入,过着舒服和享受天伦之乐的生活相对更重要一些。

【角度二】:不同的人,重要性不一样。

不同的人有不同的职场观和价值观,有些人终其一生都在为金钱奔波,甚至成为金钱的奴隶,这类人就会觉得想法设法用尽一切精力赚钱最重要;而另一部分人不说视金钱为粪土,但不会将其看得特别重要,只是把它作为追求美好幸福生活的工具,掌控好赚钱的节奏和程度,令其为自己服务,自然而然觉得一切随缘安稳的过日子最重要。

【角度三】取中庸原则,都很重要。

这类人好中庸之道,也喜欢平衡工作与生活,觉得想法设法用尽一切精力赚钱重要,一切随缘安稳的过日子也重要。只是有所区分,在工作的八小时内,就是要想法设法用尽一切精力赚钱;而在工作之外的八小时,就是自己的时间,一切佛系随缘过自己安稳、惬意和舒适的生活。

不管出于什么样的背景和情况,只要你的选择是遵从自己的内心也是自己想要的,选哪个不重要,重要的是你自己接受和认可,并过得开心快乐。

也许你会有其他的角度,欢迎与我一起交流~