数据可视化告诉你,北京究竟有多热?

96
DataHunter小数
2018.08.03 09:43 字数 1828

数据来源:中国气象局2011年-2018年天气数据

图表制作工具:DataHunter的数据分析产品Data Analytics

7月30日下午16时,北京市气象台发布高温黄色预警信号,预计7月31日至8月3日,北京大部分地区最高气温将达35℃以上,并将持续3-5天,受上周降雨影响,空气湿度较大,体感较为闷热。

一、今年北京有多热?

气象学上将日最高气温大于或等于35摄氏度定义为“高温日”。

今年,北京第一个高温日出现在5月31日,略晚于2017年,但仍早于过去的大多数年份。

据北京南郊观象台数据,今年6月5日,北京实况气温达39℃,创下近50年以来历史同期最高气温。

截至7月31日,北京的高温日已达19天!

其中仅仅在6月20日-7月5日期间,高温天数就已经高达12天!

need-to-insert-img

14天,6月高温日数近十年最多!

need-to-insert-img

另据报道指出,除了北京,今年北方多地6月高温日数都较常年偏多。比如天津,今年6月出现了10个高温日,比去年同期多出7.3个,比常年全年的高温日总数还要多。受高温天气影响,今年5月全社会用电量5533.9亿千瓦时,同比增长11.4%,增速同比提高6.4个百分点。

北京一年中最热的往往是7月,常年高温日数为3.8天。

今年北京7月高温天数为5天,虽仍高于平均值,但相较于6月,却少了很多,连续的强降雨对高温有一定的缓解作用。

need-to-insert-img

2011年-2017年(6月-9月)北京高温日数趋势,2017年达到了一个高峰,可以预见,今年的高温天数将会再创新高。

need-to-insert-img

目前北京仍处于高温黄色预警中,预计本次高温过程将持续至8月3日,而6日前最高气温都在34℃以上,闷热不减,之后副高有望南撤,受冷空气影响,7日北京将迎来明显降雨,最高气温随之下降至31℃左右,届时目前这种高温闷热天气将得到一定缓解。

need-to-insert-img

(数据来源:中央气象台 8月1日11:30更新)

此次全国性大范围高温天气为何迟迟不退?中央气象台相关人员表示,当前高温持续与副热带高压密切相关。本次高温前期,副热带高压偏南,受其影响,南方高温发展;现在副热带高压明显偏北,东北南部、华北地区高温发展。副热带高压控制区域水汽条件相对比较充足,所以主要以闷热为主,由于湿度较大,体感温度往往比观测气温高。

二、如何防暑?

一般来说,当气温是35℃的时候,表层土地的温度可达40℃以上,马路温度可达50℃以上。

因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。热射病在中暑的分级中就是重症中暑,是一种致命性疾病,病死率介于20%~70%,50岁以上患者可高达80%

贴心的小编送防暑攻略来啦~涵盖衣食住行四大方面哦

夏天气候炎热,很多人都喜欢赤膊露背,以为这样会更凉爽。殊不知,这样却会使这些部位受寒。夏天的衣服最好选择棉质的,同时不能够太过于紧身,宽松才是最好的选择。

另外睡觉时最好穿上睡衣,这样既可以很好地吸汗,同时还可以防止受凉。

夏季高温,人体的消化功能相对较弱,应保持饮食清淡,荤素粗精搭配。不要吃太多肥甘厚味的食物,以免化热生风,引发疖疮。

不要只用水果当正餐。中医认为:“脾胃为后天之本”,不进食水谷之物,则气血生化无源,气血不足以滋养全身则容易导致体质下降。在天气炎热时,人体的代谢速度比冬天要快,需要及时补充足够的营养。不吃主食会让人体阳气受损,使免疫力下降,导致秋冬季节易患疾病。因此,酷夏应适当多进食瘦肉、鱼、鸡、鸭、蛋类等食品,以满足人体的代谢需要,但需要以清淡饮食。

这个时候还要多吃“苦”,带有苦味的苦瓜、香菜具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲功效,可多吃些。

上班一族可以选择泡杯茶,简单方便又消暑散热,淡淡的茶香还能舒缓工作压力。

夏至节气后,昼长夜短,人们也应顺应自然界阳盛阴衰的变化,宜晚睡早起。

夏季炎热,“暑易伤气”,若汗泄太过,令人头昏胸闷,心悸口渴,恶心甚至昏迷。所以,安排室外工作和体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,加强防护。

合理安排午休时间,一为避免炎热之势,二可恢复疲劳之感。

每日温水洗澡也是值得提倡的健身措施,不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽消暑防病,而且能起到锻炼身体的目的。

夏季的中午是一天中温度最高的时候,室外活动或体育锻炼应避开中午烈日当空之时。运动时间最好在清晨或傍晚天气较凉爽时,场地宜选择在河湖水边,公园庭院等空气新鲜的地方。锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,不宜做过分剧烈的活动。若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也宜损阳气。

在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹证、黄汗等多种疾病。

日记本
Web note ad 1