价比黄金的普洱茶叶,生长的地方竟是这样的!

96
说茶网
2019.04.11 09:39 字数 2815

春季茶山行,可谓是一年一度的茶界盛事。因为所处地理位置纬度偏低,与东部沿海地区的其他产茶省份相比,云南普洱茶产区的茶树发芽时间往往也要更早一些。从2019年2月底开始,云南茶山行的相关新闻就开始陆续刷屏。通过浏览相关自媒体、主流媒体推送的2019春茶图片、文字或是视频,茶山虽然依旧遥远,但却不再那么神秘。

很多茶友可能会觉得,如果不是为了收购原料,即便去到了茶山,也不会有什么实质性的收获,不过是凑热闹罢了。但对于从茶山刚回来的2019说茶网/说茶优品春茶行小分队来说,却并非只是“去过”这么简单。

终究,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有在真正去过茶山,亲眼看一看茶树如何生长、茶叶如何制作之后,我们才会对“什么是普洱茶”有更深刻的了解。

2019年3月16日-25日,说茶网/说茶优品春茶行小分队成员亲赴西双版纳茶山,从易武到南糯山,从贺开到老班章……除了好茶,他们还为我们带回来哪些有趣的茶山见闻呢?说茶网微享会第37期,谦不语为我们分享了茶山之行的所见所感。

本期主题:2019年西双版纳春季茶山行有感

探讨时间:2019年3月29日

本期主讲:谦不语(说茶网编辑)

参会人员:编辑部所有成员

本期撰稿:至夏

探讨内容:

一、普洱茶火了,茶山也有新风貌

二、揭开古树茶和手工制茶的神秘面纱

三、不可不去的老班章村

四、超实用的茶山行建议

以下内容为说茶网编辑部第37期微享会的探讨成果,行文中有论证不足或有争议之处,烦请茶友们提出与指导。针对本文内容,说茶网微享会栏目组保有最终解释权。

一、普洱茶火了,茶山也有新风貌

早在清朝雍正、康熙年间,易武制茶业就得到了快速发展,道光至民国时期的“入山作茶者已十数万人”,是易武制茶史上的鼎盛时期。当时闻名中外的大茶号,易武就有20多家,商贾云集,马帮塞途,易武成为古六大茶山的制茶中心和贸易集散中心。从抗战爆发到近年来普洱茶行业的快速崛起,易武茶业也经历了从衰落到复兴的发展历程,凭借出众的茶叶品质,易武茶区再次备受茶界瞩目。

说茶网/说茶优品春茶行小分队2019年版纳茶山行的第一站就选择了易武茶区。走过易武老街,透过老旧的石板路和两旁的老房子,仿佛仍然可以看到往昔的繁华景象。

落水洞、刮风寨、麻黑、弯弓等是近几年来易武知名度较高的小产区,每个茶区出产的普洱茶都各有特色。据当地茶农介绍,今年因为降雨量比较少,古树茶发芽的时间比往年要晚一些,茶品的综合表现也比以往更加突出,喝起来茶香和茶汤的甜度都更加明显。

说到古树茶,很多茶友都心生向往。早些年因为茶叶外销,为了扩大茶叶产量,很多大茶树都经历过“砍头矮化”。但是实际到了茶山之后谦不语才发现,除了被矮化,还有很多茶树是直接从根部被砍断,在经过数十年的恢复之后,才得以重新生枝发芽;曾让茶友慕名前来的落水洞茶王树,也已于2017年仙逝……聊起这些茶山见闻时,所有人都痛心不已。

为了方便自己平时喝茶和随时接待上山买茶的茶友,很多易武茶农家里都设有茶席。此次茶山行,说茶网/说茶优品春茶行小分队每到一个地方,都受到了当地茶农的热情接待,除了当季好喝的春茶,有的茶农甚至特别准备了美味可口的饭菜,并没有遇到网友们所说的茶农冷漠、不理不睬等情况,虽是一些细节,却让说茶网小分队成员都觉得非常暖心。

二、揭开古树茶和手工制茶的神秘面纱

普洱茶有很多分类方式,茶叶制作原料有古树和台地之分;根据制作方法的不同,又有手工制茶和机械制茶之分。很多刚开始喝普洱茶的人,总是会对古树茶和手工制茶有莫名好感。那么,古树原料和手工制作的普洱茶,品质是否真的更胜一筹呢?

手工制茶的优势在于,可以对制茶过程中出现的各种状况进行及时调整。全程参观了茶农纯手工杀青、揉捻之后,在谦不语看来,纯手工耗时耗力,对师傅的制茶经验要求也特别高;纯机械制出的茶叶干净,对杀青温度把控精确,揉捻均匀,烘干的毛茶条索鲜亮;半手工半机械,则在两者间取长补短。三者工艺各擅胜场,只要制茶匠心严禁、经验丰富,则谈不上绝对的优劣之分。

其实只要设定好炒茶时间和温度,采用机械制茶,同样可以制作出符合品饮标准的优质普洱茶,并且生产效率更高,不同年份出产的普洱茶品质也更加稳定。

除了制作方式,选用古树茶或是小树茶,也会带来不一样的品饮感受,但这种差别并没有大多数茶友们想象的那么明显。在茶山实地喝过数十款落水洞、弯弓、曼松、南糯山、贺开等不同山头的茶品之后,普洱茶公认的某些口感特点,对应到不同片区的茶几乎都能找到。如果一定要做明确的区分,只能说古树茶和台地茶各有特点,这也是普洱茶的魅力所在。

三、不可不去的老班章村

不同山头的原料价格天差地别,为了防止不法商人用其他地区的原料冒充知名山头,外来车辆进入茶山之前,都会被要求开窗检查。但来到老班章,检查就更严格了。

说茶网小分队到了老班章村口才知道,如果想要参观老班章茶园,除非是有认识的当地茶农前来接应,否则就只能花15元乘坐电瓶观光车进村参观。和很多茶友的想法一样,笔者也觉得电瓶观光车的出现非常突兀,这让老班章看上去更像一个景区,而非纯粹的茶叶产地。

近些年来,“班章为王”的美誉,不仅让老班章普洱茶声名在外,也让老班章村民的生活发生了翻天覆地的变化。进入老班章村后,家家户户都住进了宜居的小洋房,为了接待更多慕名而来的茶友,村里还专门修建了停车场……很多现代化的元素在老班章村随处可见。

四、超实用的茶山行建议

一次茶山深度游,少则十天半月,多则长达数月,茶友们远赴茶山之前,一定要准备周全。

关于交通。茶山的路不比城市,路况不好而且弯道较多,平时容易晕车的人,记得一定要提前备好晕车药;加之今年雨水较少,每一辆汽车驶过,路面都飘扬起阵阵黄灰,十分狭窄的路段甚至只能乘坐摩托车或是步行,茶友们要有心理准备。

关于防晒和常备药品。树木茂密的地方蚊虫都特别多,茶山更是如此。因为没有准备驱蚊虫用品,说茶网小分队的谦不语同学身上多处被蚊虫叮咬;同时茶山日晒较强,防晒工作也需准备周全;此外,环境变化或是水土不服都有可能引发身体不适,常用药品也建议一并带上。

关于零食储备。茶山行的过程中,不是在喝茶,就是在爬山。因为交通不便,不能准时到达目的地、错过饭点都是家常便饭;并且喝茶有助消化,为了保证能及时补充体力,可以适当准备一些热量较高的小零食,比如饼干、巧克力等。

关于喝茶。在茶山比较常见的一种场面就是:只要坐下来,大家几乎都在喝茶。有好茶喝固然是好事,但是每天密集地喝不同产地的许多茶,尤其是当季出产的新茶,会给身体造成很大负担。结论就是,为了身体健康,点到为止,适量饮茶。

喝茶,其实也需要理论和实践相结合。在去往茶山实地探访之前,通过平时反复喝茶,或是查阅相关资料,我们会形成对普洱茶的某些认识,但并不全面。所以茶山行的意义就是,既可以丰富我们的茶叶知识理论体系,还可以修正一些对于普洱茶的错误认知。希望大家的茶山之行都收获满满。(本文系说茶网原创文章,作者:至夏,图片来源:说茶网图库)

更多关于普洱茶春茶最新资讯请添加说茶网思思微号:5810670(长按复制)全程观看。

日记本