Qt第三库QCustomPlot—绘图二(认识图表各个部分)

QCustomPlot类的命名规则是QCP加xxx。类的组织有很强的区分性,就像Qt中分了模块一样

下面了解图表的各组成部分。

观察下面这个图表:

QCustomPlot.png

对应名称及相应类如下:各组成

where class name
最顶上标题(Way too many……) QCPPlotTitle 图表标题
四条带刻度及数字和标签的轴 QCPAxis 坐标轴
四条轴及其组成区域 QCPAxisRect 轴长方形区,用于存放轴
背景虚线方格 QCPGrid 网格
曲线、点(蓝色、红色等) 1.QCPGraph(称为曲线,蓝色实线)2.QCPCurve(称为弧线,红色的,同一x有两个y值) 1.数据系列(图中存在多个,这里列出两个) 2.数据系列
右下角大框 QCPLegend 图例

下面观察类的继承图:
请点击我

类的告白.png

最左边的QCPLayerable意思为“可分层的对象”分层意味着对象绘制方式是有层次的,可以调整各对象的所在层,进而让一些对象显示在最上层等。所有可绘制到屏幕上的对象,都是它的派生类。

QCPAbstractItem是抽象类“项”,不可直接使用,继承自它的类用于显示一些特殊的图形,比如放上一张图片(QCPItemPixmap)或文字(QCPItemText ),一个可加入箭头的直线(QCPItemLine)等等。

QCPAbstractPlottable 是抽象类“可绘制的图” (不是plot table,而是plot able),继承自它的,就是可以用于表示数据系列的图线了。目前有

QCPBars(柱状图) 、QCPColorMap(色图)、QCPGraph(曲线) 、QCPCurve(弧线,与曲线区别在于弧线同一x可有多个y值) 、QCPStatisticalBox (统计学箱)

对应图例:

effect-picture.png

QCPAxis与QCPGrid分别就是轴与网格了

QCPLayoutElement 为可布局元素。继承自它的类,都可以通过QCP布局系统,像Qt中的布局那样,使它们组织的更有条理。

推荐阅读更多精彩内容